Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[备考] 07年环评资格考试的经历与体会

首先,我要告诉大家的是:世上无难事,只怕有心人。
环评考试不是我们想象得那么难,只要你努力了,就会有收获!
我是第一次参加环评考试,没做过环评报告,今年考试一次通过。成绩是:法律法规 165,导则与标准 125,技术方法 101, 案例 03。
我的复习开始于2006年的12月,那时候,我被安排到农村体验生活,正好利用了这段时间。找到了2006年的考试教材,下载了全部的考试导则(实践证明,很多题目在环评考试的复习资料上没有,但在国家颁布的导则中可以得到答案)。
我利用了两个多月的时间,把国家颁布的导则看了又看,不懂得记录出来。第一遍,什么也不懂,硬着头皮看;第二遍,稍微能入门;坚持看完第三遍,基本弄清楚了环评事做什么的;在第四遍,第五遍的时候,我就能找出重点,总结出了导则的同性。如,评价范围、评价等级、评价因子,然后进行了总结。每次都拿一张大纸,将不清楚地、南以记忆的列在上边,每天看一眼,每天把记住的划掉,每天把新的问题记上,满满的就能将一些内容消化掉了。
对于做习题,我倒没有看过任何一本复习题,主要是我认为万变不离其宗。法律就是法律,没有变化,只要靠记忆;到则与方法,那就国家颁布的环评导则的内容。至于案例,建议大家认真地看看考试辅导材料里面的专家点评,以及后面的思考题,07年的案例,又一道煤矿的生态题,几乎就是思考题的变异。案例的着力点就是,不要具体看哪一个,而是善于总结同类的问题、措施。
祝大家成功。
谢谢!!

说得有一定的道理!!!

回复 1# 的帖子

老兄把书看个几遍,有几个有你那么多时间呀?不过“世上无难事,只怕有心人。环评考试不是我们想象得那么难,只要你努力了,就会有收获”还是有道理的。尤其“第一遍,什么也不懂,硬着头皮看;”难得呀。
厉害!向你学习,不过请问一下国家颁布的导则在哪能下载啊?
向老兄看齐,我也要考过

回复 4# 的帖子

中国环境标准网上有的,所有的导则都可以下载。
http://www.es.org.cn/stdfile.asp?SecondClassName=其它环境标准&SmallClassName=建设项目监督管理标准
这是网址。或者可以点主页上标准文本中的其它环境标准一栏。

好样的!

佩服!我也是第一次考.但是复习的比较死,看书也没有抓重点.只过了前两门.后面两门只差几分,背.2008继续努力.象你学习!!
很好的资料!!!
好经验,谢谢分享
我也准备考,谢谢你
谢谢分享,可以开始准备了
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋
佩服佩服

牛人啊

经验值得借鉴,谢谢分享