Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 从业一年半的一些牢骚

从去年毕业进入环评这个行业开始,我觉得我真的从充满希望走到了现在心灰意冷。我知道有人会告诉我,社会就是这样残酷无情啊,打破曾经的一切美好幻想。不过无所谓,我只是想说说我从去年到现在的一个感受,只是找一个宣泄的地方。我现在还记得刚找到第一份工作的时候,入职第一天激情满满,我终于也可以为环境保护、青山绿水贡献自己的力量啦,不过之后开始的每一天看政策、看法规、学导则让我昏昏欲睡,不过终于还是迎来了我第一次写验收。验收其实比较简单,只要企业配合还是比较好搞定的,我略微有些得意,嗯,工作不就这样嘛,挺简单说。不过我很快就打脸了,开始写环评了,第一个项目是一个村里的小作坊,生产红薯粉条,纯手工的那种,我辛苦的调查现场、查相关资料、一遍遍的修改,终于报告有了最初的样子,让我的第一个老师审核,一个也不太懂但是认真有着自己原则的老师,或许他懂得不太多,但是他我认为是有底线的,和我后来碰到的总工很不一样。审核后修稿,终于送到了环保局,但是他说需要详细的污水处理方案,老板是个农民不能提供专业的方案,也不愿意花钱,我就在网上查各种技术手册和资料给他找了三种污水处理方案,不过最终因为种种原因,这个项目还是被否了,我一份钱没拿到 。在那个小公司呆了半年,我回到了自家的家乡,在市里找了现在的工作,刚开始依旧是开心的,即使每周周末都要值班,因为我觉得有工程师、有从业十年的总工,我会学到更多,更快的成长,不过现实告诉我,没有一帆风顺的事情的。开始的时候我遇到问题喜欢请教总工,他也很负责,讲的头头是道让我无从反驳,我想着,真好啊,以后有问题了,有这么个有经验的老师真好,不过时间久了我就发现这个总工不是我以为的那样的,他会跟你打太极,会把你问的问题回答一堆东西,但是你一天天懂得越来越多,问他的问题越来越有深度,你会发现他说的天花乱坠,但是等你自己回头思考这个问题在报告里怎么写的时候,你会发现他说的只是废话,再过久了你会发现他对待项目不会把着选址、规划、政策的关,他会因为业务签的不不容易、老板的要求,一次次放低他的标准。直到最后,没有了底线、没有了原则,人情关系一切问题都可以解决,总想一些歪门邪道解决问题的方法,不让你反驳。我想这是因为对他没什么影响吧,他不是工程师,他不编制报告,他不签字,出了事也是我们自己负责任,可是我隶属于这个公司,我想拿到钱就得向他屈服,我不想这样,没有原则、没有底线。我想我是不是该放弃这个行业了?有人说你会慢慢适应这样的,不过至少我现在还没有适应,不是么?我想这样的我走一天就算一天,这个行业让我绝望的时候就是我离开的那一天吧。

too young, too simple

哈哈,too young, too simple !想开点,就会慢慢变好!你终归要回归家庭回归自我,勿要为外力所影响

:lol:lol:lol:lol

都是浮云,你只要做好自己,送你一首诗:王安石。登飞来峰。
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
等你站在最高层的时候,你会看到不一样的风景。

慢慢来吧,总能碰到适合你的公司

表示理解你的心情

说来说去都怕签字负责吧?

从入行开始,哪有人教啊,问总工吧,他告诉你自己查资料。全凭审核意见、专家意见,再去查资料,学习别人的报告,这样一点点的积累经验,

程战斗 发表于 2019-12-14 09:41
哈哈,too young, too simple !想开点,就会慢慢变好!你终归要回归家庭回归自我,勿要为外力所影响

是的,改变不了的就只能自己慢慢适应

栗玉晓 发表于 2019-12-14 10:17
都是浮云,你只要做好自己,送你一首诗:王安石。登飞来峰。
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云 ...

嗯嗯,只有不断努力,提高自己