Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 一起来讨论讨论酚醛树脂的问题吧

最近一直被一个问题给困扰,以至于一份报告迟迟做不出来,希望大家都给与个人意见或指点一二,问题如下:
1、铸造行业中有一种覆膜砂生产的工艺,其中在混砂工序添加有酚醛树脂等原料,根据资料调查,酚醛树脂中含有少量游离苯酚和游离甲醛(但资料中未明确游离的比例和量),那么问题来了,在混料过程中到底能产生哪些污染因子?是产生少量的甲醛和苯酚?还是产生少量甲醛、苯酚和非甲烷总烃?还是只产生非甲烷总烃?还是说产生VOCs?
2、关于酚醛树脂混合过程有机废气产生量的计算问题,根据其成分,按个人理解,应该是会产生甲醛、苯酚和非甲烷总烃,或者是直接产生VOCs,那么这个产生量的计算系数该怎么来取?最近查找了计算手册,一污普计算系数,环境保护手册,环境工程计算手册,均未查找到相关数据的计算问题,该类型生产环评污染源系数该怎么界定?
smallred_water 发表于 2020-1-9 08:49
想问下楼主熔铸时酚醛树脂废气怎么算的,全部烧掉了还是怎样?污染物怎么算

我觉得不必深究这个话题,还是要根据酚醛树脂的种类,酚醛树脂是经过缩聚或加剧反应生成,其中有甲醛和苯酚1:1反应生成的,也有甲醛过量(只含游离甲醛),也有苯酚过量(只含游离苯酚),但其均具有耐高温性,属于热固性,我觉得看其游离成分,按其最大游离量全部挥发计算。个人理解
回复 支持 1 反对 0

没有人回复嘛

我做过一个类似项目,也是不能确定污染物怎么定,专家意见是建议做物料平衡。所以前提还是需要提供原料成份。

海的味道821 发表于 2020-1-6 11:33
我做过一个类似项目,也是不能确定污染物怎么定,专家意见是建议做物料平衡。所以前提还是需要提供原料成份 ...

我这个项目建设单位提供了所使用的酚醛树脂的成分检测报告,里边只包含有游离苯酚,不含甲醛,按其最大游离量挥发,得出产生量

z327203989 发表于 2020-1-8 16:36
我这个项目建设单位提供了所使用的酚醛树脂的成分检测报告,里边只包含有游离苯酚,不含甲醛,按其最大游 ...

这样计算可信度较高

想问下楼主熔铸时酚醛树脂废气怎么算的,全部烧掉了还是怎样?污染物怎么算

有关于酚醛树脂的产排污系数有一个文件,酚醛树脂不止有甲醛和VOCs,稍后找到了分享给你

我是目前在做一个铸造厂的环评,在找资料的时候发现企业没有提供给我覆膜砂所用树脂的成分组成,然后通过4个小时的寻找,找到了《高性能覆膜砂用酚醛树脂的制作工艺研究》,包含了其热失重比和分解温度,裂解产物,然后发现里边有氨气。再次参考了《用色-质谱研究酚醛树脂的热裂解过程》有一张酚醛树脂热解的TG曲线图(失重信号和失重速率)以及固化酚醛树脂裂解气体的GC分析。但是不知道为什么以氨气为主,所以我现在还在考虑是否用其他环评引用。楼主知道怎么弄吗

张啸森 发表于 2020-1-9 17:32
有关于酚醛树脂的产排污系数有一个文件,酚醛树脂不止有甲醛和VOCs,稍后找到了分享给你

找到了吗,分享一下吧

张啸森 发表于 2020-1-9 17:41
我是目前在做一个铸造厂的环评,在找资料的时候发现企业没有提供给我覆膜砂所用树脂的成分组成,然后通过4 ...

这个你得查询一下酚醛树脂的生产工艺流程,主要原料为苯酚和甲醛,催化剂使用为氢氧化钠、氢氧化钡或氢氧化铵,所以其产生的废气种类不同,还是得追根溯源

覆膜砂工艺,在浇铸过程中温度应该很高,酚醛树脂不分解吗?

z327203989 发表于 2020-1-9 11:50
我觉得不必深究这个话题,还是要根据酚醛树脂的种类,酚醛树脂是经过缩聚或加剧反应生成,其中有甲醛和苯 ...

游离成分一般是业主提供的吗?很多时候业主是一窍不通的

cycal 发表于 2020-1-15 15:47
覆膜砂工艺,在浇铸过程中温度应该很高,酚醛树脂不分解吗?

其温度不会很高,大概在100多摄氏度

张啸森 发表于 2020-1-9 17:41
我是目前在做一个铸造厂的环评,在找资料的时候发现企业没有提供给我覆膜砂所用树脂的成分组成,然后通过4 ...

我也不明白,酚醛树脂其为苯酚与甲醛的聚合体,你可以查找下各自的理化性质,看其聚合过程中是否会产生其他化学反应,产生氨气