Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 讨论下环评的趋势和走向

茶舍有大佬来分析下未来三到五年内的环评走势吗,各地方政策能来解读讨论下吗,感谢!

一、环评这项业务是江河日下。尽管短期(5年)内取消可能性不大,但随着国家对企业的环保管理转向以排污许可证为核心,环评的重要性越来越低。除特殊/重大项目外,环评后续可能不再作为项目建设的前提必备手续,以承诺制的形式体现。
二、环境咨询行业仍会发展。由于资质(含环评及其他)越来越淡化,环保咨询将越来越体现综合性,市场参与者将分化。第一类为个体或小企业,靠低价、便捷性争取市场(主要面向中小企业);第二类,大而专,靠综合实力赢得市场(主要面向大型企业)。
三、对于从业者而言,由于市场萎缩,多数选择在企业内打工的,各种待遇会不断下降,直至逼迫各位辞职乃至转行。最终留下的,要么是无所追求的较低收入者,要么是行业精英(也是公司的顶梁柱)。还有一个职业估计近些年会蓬勃发展——环保咨询自由职业者,特别是不忍在公司打工受气,同时抗风险能力较强的持证人员。
回复 支持 1 反对 0

环评会持续下滑,正面清单就是开口,清单的范围会越来越大,估计下一个五年会只保留重大环境影响项目的审批,其他会承诺制或备案制。环评的历史使命转移到排污许可上,环评工作者的要转移战线,环保设施的运行及环保的全过程管理是终极目标。环评已是明日黄花!改变才能看见未来!
回复 支持 1 反对 0

没人我就先自己顶吧,哈哈

顶你一下,疫情原因,现在都是在保护环境,维护环境,改善环境,污染整顿的方向,环评师这个职业肯定会是有发展的

趋势和走向不是很乐观,    总的来说环评项目越来越少,费用越来越低,审批越来越严格,责任越来越大,每一条都严重影响了环评的发展

【对社保不要求】寻环评师兼职!提供环评公司直签面签   13750206586 同微信

有和浙江的同行交流过,从他那边得知很多讯息,感觉是比较消极的,大政策都不支持环评,唉

总的来说,企业现在新增了很多,导致恶性竞争,所以现在不是很乐观。但是再到后面政府应该会规范和严格这种企业,就是到了淘汰阶段,一些差的企业必定淘汰,大的企业后面会有发展。二年的话还是恶性竞争,三年以后会规范起来。毕竟环评行业越来越严格,能达到标准的企业会减少。

项目明显下滑啊,以后会更少,考虑转型吧,首先考证,然后去企业做EHS,不过风险也大

A7PJ31 发表于 2020-3-25 10:46
项目明显下滑啊,以后会更少,考虑转型吧,首先考证,然后去企业做EHS,不过风险也大

现在中国的中小企业先不说有没有EHS吧,就算有的意识也不强,多半是个背锅的角色了

邹小白 发表于 2020-3-25 09:53
总的来说,企业现在新增了很多,导致恶性竞争,所以现在不是很乐观。但是再到后面政府应该会规范和严格这种 ...

有道理,现在环评几乎没有门槛,行业竞争也大,如果国家或地方政府不推行淘汰政策的话感觉只会越来越乱

356399736 发表于 2020-3-25 09:02
趋势和走向不是很乐观,    总的来说环评项目越来越少,费用越来越低,审批越来越严格,责任越来越大,每一 ...

哈哈,你和我朋友是差不多的想法

wqf929 发表于 2020-3-25 08:38
顶你一下,疫情原因,现在都是在保护环境,维护环境,改善环境,污染整顿的方向,环评师这个职业肯定会是有 ...

额,这样说是不是太浅显了些

杨海亮 发表于 2020-3-25 08:51
环评会持续下滑,正面清单就是开口,清单的范围会原来越大,估计下一个五年会只保留重大环境影响项目的审批 ...

版主对政策的解读很犀利,正面清单确实是可以看作一个引线,但其实落到各地方环保主管部门似乎有不同的解读,是否会存在地域差异,经济发达地区率先施行,随后再延展到次发达地区呢

Prayerzz 发表于 2020-3-25 13:38
版主对政策的解读很犀利,正面清单确实是可以看作一个引线,但其实落到各地方环保主管部门似乎有不同的解 ...

版主的意思是现在的大趋势下现在环评的作用会被排污许可证替代吗