Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[完成] 一个食品简单加工项目和一个茶叶简单加工项目,请专家审核

上传2份最近完成的报告表,请各位专家审核。这2个项目在同一栋厂房内。写是不好,请各位专家点评。谢谢!

爱好者论坛提醒各位参与评审的会员与专家:为了保障评审项目上传者的合法权益,请注意保密相关信息,严禁将下载的报告外泄(如上传到其他网站或论坛等),由此带来的不利影响与后果由外泄者承担。详情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bspy + 15 多谢提供

呵呵,看了一下,《食品报告表》提几点小意见:

1. P1中主要能源及水资源消耗表中现状用量应该是0吧,新增用量与现状用量调整一下,因为项目新建?

2.个人认为P52-2中物料平衡保留两位数字即可,没必要保留4位,本就是估算,没那么准确。

3.P5中化粪池处理生活污水效率过高,处理COD一般15%,这个达到30%,氨氮基本处理不了,这个达到60%,楼主可到论坛里看看关于化粪池的资料。

4.P10你这个声环境质量现状监测有问题,咋只监测了昼间噪声,夜间的呢?一般情况下昼间噪声不超标,夜间超标可能性大?监测方案制定的是不是有问题,声环境质量标准里要求昼间、夜间噪声都得测。

5.P12页中非甲烷烃量一年才9.7kg,有必要整个20m排气筒,15m不行么?即使严格50%,达标了。

6.P12声环境影响评价技术导则号写错了,没有/T

7.P14页固废涉及危废,厂区暂时处理措施提一下?再就是供应厂商可以回收利用危废?有危废处理资质?说明其回收利用可行性。

8.P16环保投资化粪池咋没投资?新建?还是利用现有的,说明一下。

9.P19中噪声排放标准名称有误,少了环境。

10.项目中没有产生SO2的原料和过程,这个总量控制指标就不用写了把。

11.再就是这个报告表中,有些页面中没边框?我见过的表都有边框,格式也不一样,呵呵,这是工业项目专用表格?不太理解?

以上纯属个人观点,本人不负法律责任,呵呵呵!!

评分

bspy + 5 + 70 积极参与讨论

回复 2# zhanghouhui04

1. 首先非常感谢您的意见哦,都是非常受用的哦!呵呵,感谢您!
2.嗯,格式不是国家统一的格式,使我们省的格式哦!还有一些细节问题是我的粗心,呵呵!
3.关于排气筒问题,好像导则有要求,排气筒设置需高出周围最高建筑物5m以上,所以我就给设置了20m。呵呵!

我记得好像低于建筑物5m的可以严格标准50%执行的,这个有点印象,你再查一查。

回复 4# zhanghouhui04

根据《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中第7点规定

7.1 排气筒高度除须遵守表列排放速率值外,还应高出周围200米半径范围的建筑5米以上,不能达到该要求的排气筒,应按其高度对应的表列排放速率标准值严格50%执行。

7.2 两个排放相同污染物(不论其是否由同一生产工艺过程产生)的排气筒,若其距离小于其几何高度之和,应合并视为一根等效排气筒。若有三根以上的近距排气筒,且排放同一种污染物时,应以前两根的等效排气筒,依次与第三、四根排气筒取等效值。等效排气筒的有关参数计算方法见附录A。

7.3 若某排气筒的处于本标准列出的两个值之间,其执行的最高允许排放速率以内插法计算,内插法的计算式见本标准附录B;当某排气筒的高度大于或小于标准列出的最大或最小值时,以外推法计算其最高允许排放速率,外推法计算式见本标准附录B。

74 新污染源的排气筒一般不应低于15米。若某新污染源的排气筒必须低于15米,某排放速率标准值按73的外推法计算结果再严格50%执行。

75 新污染源的无组织排放应从严控制,一般情况下不应有无组织排放存在,无法避免的无组织排放应达到表2规定的标准值。

76 工业生产尾气确需燃烧排放的,其烟气黑度不得超过林格曼1级。

我是根据7.1来定的,不知道是对还是错,请您指正。呵呵

后边不是有句话“不能达到该要求的排气筒,应按其高度对应的表列排放速率标准值严格50%执行”,我理解就是达不到高于周围200m半径范围的建筑5m以上的,应按其高度对应的表列排放速率标准值严格50%执行。也就是《大气污染物综合排放标准》中15m的那个也可以达标。

回复 6# zhanghouhui04

嗯,你的意思我理解了哦。呵呵,要不然你也帮我把茶叶加工的那个表看看?

楼主所在地盘报告格式真另类
茶叶报告表 是否能增加个夜间一些情况呢 包括标准 预测 虽然不生产 可也得说声啊 不说谁又知道   
           还有那个废气量很小 加个20m的烟囱是否合理  个人是考虑在4层楼中顶突然筑起一个蛮高的烟尘 有点不妥 还有业主也是难以接受 所以是否换个另外说法 用软管之类
    哈哈 只是参考啊

评分

bspy + 2 + 20 积极参与讨论

回复 8# hjj

嗯,呵呵,谢谢哦!很有道理哦!关于那个排气筒的,其实我自己也不知道是否会符合实际啦!我是这样想的:排气筒高度应该是从地面开始算起的吧?那么在四楼了,实际只要建差不多5-10米高的排气筒就好了,废气通过管道将废气收集至墙边的排气筒,然后至屋顶排放就好了吧?

对了,您说的那个什么软管?那在报告中该怎么表述呢?谢谢!

回复 9# 小青瓜-嫩

恩 我们一般对于这种小废气量的 本身不要去除就可以达到相关排放标准  可以无组织排放 主要通风效果好 可加抽风机之类 好点可用集气罩收集 通过软管排到楼顶或周边没有建筑物(坡地之类)一侧排放。当用到袋式除器就有点过了 虽然简单 可也麻烦 并且对于非甲烷总烃是没有去除效果的 这就涉及到有组织排放了 这就要按导则弄个排气管 其实像你说的在户外墙边弄个排气管 也是可以的 但有没有必要就看你们那边的习惯了

1.P1表格中油墨是属于那种产品的,要整在相应格中;
2.P3中,原辅材料与P1页重复了,可表明见项目基本情况表;
3.工艺流程中产生噪声的环境多处为标出;
4.项目已经投产了,噪声应该实测而不是预测;
5.固体废物最好分点,这样显的比较有层次,即危废和一般固体废物分开;
6.项目既然已经投产,那么就应该说明项目目前采取哪些措施,还应该上哪些措施;
7.选址合理性中,项目是否符合入园要求(这部分怎么正文没体现反而在总结论出现了?),该工业区主要规划做什么用。
8.环保投资加起来才9.2万,怎么多出了0.3万?

评分

bspy + 3 + 50 积极参与讨论

回复 10# hjj

哦,呵呵,我们这边要求要有组织排放哦。所以我几乎没有写过无组织的,而且无组织排放的要怎么写?如果我们这边写到无组织,貌似还要算大气防护距离哦。 看看我自己写的经过排气筒排放,真的觉得很不现实,而且废气量就那么一点点,不知道到时候验收会不会好验收。但是我没有其他的办法了。还请您指教!谢谢!

回复 12# 小青瓜-嫩

楼主慢慢思索了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(1)按照食品企业通用卫生规范,补充相应的分析

(2)厂区有无氨基房,补充相应的液氮泄漏及预测卫生防护距离

评分

bspy + 1 + 30 积极参与讨论

回复 21# blackcoffe

谢谢哦!呵呵,首先请问下,加入《食品企业通用卫生规范》,那么是不是要先调查周围的污染源?如果周围有产生废气粉尘的企业呢?是不是选址就不合理啦?