Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 废气作为风险物质怎么核算

根据企业突发环境事件风险分级方法(HJ 941-2018),判断企业生产原料、中间产品、副产品、催化剂、辅助生产原料、燃料、三废污染物等是否涉及大气环境风险物质,计算涉及风险物质在肠内的存在量(如存在量呈动态变化,则按照年度最大存在量计算)

我有个疑问,“三废”污染物中含有废气,如一家企业设置一台燃气锅炉提供蒸汽辅助生产,年排放量分别为3t/a,5t/a,燃气锅炉产生的二氧化硫、氮氧化物(按照二氧化氮计算)也在附录A中的风险物质清单内,其临界量分别是2.5t、1t,那么在风险评估报告中还要认定二氧化硫、氮氧化物是风险物质吗?

如果二氧化硫、氮氧化物是风险物质,那么Q值如何计算,年排放量/临界量吗?

根据《企业突发环境事件风险分级方法(HJ 941-2018),判断企业生产原料、中间产品、副产品、催化剂、辅助生产原料、燃料、三废污染物等是否涉及大气环境风险物质,计算涉及风险物质在厂内的存在量。----------------------你自己这不是有答案啊。三废污染物是风险物质,但是不在厂内存在。所以不用计算啊。
回复 支持 1 反对 0

做过一些涉及到废气的环评或应急预案,排放的废气从来都不是环境风险物质
回复 支持 1 反对 0

来啊,讨论一下

来啊,讨论一下

好问题,我也想知道。个人感觉Q不能是年排放量/临界量。Q值一般是用厂内风险物质的最大储存量/临界量,气体排放就直接排走了,在厂内停留时间没法计算,所以一般没有考虑过在厂内存在量…

Celyn繁花 发表于 2020-11-18 14:30
好问题,我也想知道。个人感觉Q不能是年排放量/临界量。Q值一般是用厂内风险物质的最大储存量/临界量,气体 ...

我问了很多人,都给不出让人信服的解释

http://www.eiafans.com/?fromuid=455586

锅炉产生的二氧化硫、氮氧化物,不列入环境风险物质

回帖是一种美德~

huanjingthb 发表于 2020-11-19 08:46
锅炉产生的二氧化硫、氮氧化物,不列入环境风险物质

依据是啥?

syf084616 发表于 2020-11-19 08:33
做过一些涉及到废气的环评或应急预案,排放的废气从来都不是环境风险物质

依据是啥?

感觉不要算,即时算也是算在线量吧

lordbing 发表于 2020-11-19 11:15
感觉不要算,即时算也是算在线量吧

你说的在线量指的是什么?
不要算的依据又是什么?

这个量应该是在事故状态下等突发环境工况下污染物折算的量,一般实际操作过程中好多人经常按年排放量进行对比