Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于焊接废渣和除尘灰

很久不写点东西了,随便写写吧。今天突然想写个一般固废的处置问题。
      很久以前写机加工项目环评时,对焊接工序产生的废焊渣,以及焊接除尘器产生的除尘灰,我都是写收集后外售。那时候天真的以为,那点固废可以回收利用、用于钢厂炼铁、炼钢的原材料,蚊子虽小,但也算点肉吧。

后来,不知道从何时何月开始,这样的写法在评审时,被专家批,那玩意儿没有回收利用价值,谁收你的啊,所以写外售不合理。
      于是我改,我改成收集后交环卫部门处置吧,我天真的以为,那点渣渣和灰灰,产生量也不大,混入企业的生活垃圾桶里,给环卫处理就得了,也不会污染环境。但很快又来了,专家说,环卫只收生活垃圾,不收你这点渣渣,混入生活垃圾里好像不合法吧(我也没去核实法律)。
      于是我继续改,改为交一般固废处置单位处理。我想,这应该是最合理合法的处置方式吧。但专家又说了,有这样的单位吗?你给我指出一个,在哪儿?能不能签来个处置协议?
      我去尼玛的,蒙了,不知道怎么写了。接触过一些机加工企业,企业说,他们也不知道怎么处置那点渣渣,因为真没人收,也不敢随便扔,于是交给危废资质单位了,交点危废处置费用,对方就收走了。作为正值的环评人,我并不认可这点渣渣属于危险废物,但企业实际这么干了,在写改扩建项目的时候,我也只能如实交代现有工程情况,毕竟危废处置合同在报告里附着呢,上面明确写着焊接废渣呢,有害成分还写个重金属。tnn的,专家又有话说了,核实那点渣渣是否属于危废,企业签订的危废合同是否正确,是否应纳入现有工程环境问题进行整改。
      然后,没有然后了。大家都怎么对待那点焊接废渣呢?
反正你怎么写,都要挑你的问题,也不给你明确的修改方向。

tnnd,说起这样的“砖家”,真心想拿砖砸他!

最烦的就是那种净会挑毛病却不说到底要怎么改的人了

可能专家也不知道该怎么处理吧。
见过很多环评都是按外售写的

请教一下那个专家,到底怎么写

有些砖厂会回收这些混到砖里面,但是要签回收协议,溯源要清晰

那个专家真的是个砖家呀