Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 一个涂塑的项目

本人遇到一个涂塑布的项目,主要工艺:涤纶丝经剑杆织机加工成基布,基布经由涂塑机涂上涂料(涂料的成分有PVC糊树脂500t/a、氯化石蜡400t/a、色浆25t/a、粉性碳酸钙400t/a、二辛酯150t/a),涂料后烘干机的烘干温度是150度,产生的气体经静电式烟雾净化器处理后经排气筒排放,废气经处理后收集得到黑色油状液体,请问烘干过程产生的废气是哪种或哪些气体?黑色油状液体怎么处置是否属于危废?(项目单位说可以回用的,本人觉得不可以)
请各位大侠指点一二,不胜感激!
自己先顶一下吧

烘干的气体中是添加的原料(从原料来看原料应该是不会产生反应,最好跟建设单位确认一下),详细分析一下原料的物理性质,看看可能是哪些物料。
废气经处理后收集得到黑色油状液体应该与烘干气体成分相同,不属于危废,可以回用于混料工序。

个人理解:烘干废气应考虑VOC或NMHC;油状废液与涂料成份有关,应含有机树脂等成分,根据《国家危险废物名录》(2008年),属于“HW13有机树脂类废物”--如果没有具体资料参考,建议委托专业机构进行鉴定明确。此类废物能回用最好(但感觉实用性不强),环评中应明确禁排或相关处置途径等结论

回复 5# 晴峰

谢谢版主,您的建议我会考虑的,同事认为是VOC,但项目单位说是二丁(辛)酯,可以回用,但我查了下二辛(丁)酯的沸点都300度以上的,烘干温度才150度,不可能挥发的啊

我是搞涂塑技术设备的,专门做PVC篷布涂塑机 风筒布涂塑机 帆布涂塑机 防火布涂塑机,你说的情况和我们的工艺和设备基本一致,我们的设备采用的环保设备也用静电式除油烟设备,我对这些非常了解,回收下来的液体应该是无色的,有色说明是设备里面的灰尘,一般这些液体是PVC增塑剂的挥发物或增塑剂的降解物,也有很少的一部分PVC和氯化石蜡的分解挥发物(很少),是否属于危废。要看你用的增塑剂是不是毒性很大的(我还没有遇到),根据你说的情况,不属于威废。回收回来的黑色物质,一般可以做增塑剂使用,尤其是篷布和风筒布行业对色泽要求不高,可以加到里面使用的,如果有疑问,可以联系我的电话13383697283.

前辈您好!请问项目做完了吗?可不可以借鉴一下?