Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于煤气发生炉的一点疑惑

现在正在写一个环评,涉及煤气发生炉为两段式,在核算污染物时发现,煤气发生炉可以很好的降低燃烧后的烟尘的产生量,但对二氧化硫的产生量与直接燃烧煤没什么区别。若在煤气净化系统上脱硫装置,则在燃烧后的烟气处理系统还得上脱硫装置,感觉有点不实用。另外在硫化物核算过程中,由于煤气发生炉内部为还原氛,原本存在于煤炭中的无机硫化物(如硫铁矿等),被还原进入了煤气系统中,反而比直接燃煤产生的硫化物的量还要大。所以煤气化发生炉真的是环保设备吗?还只是不冒黑烟而已,而硫化物的排放量总体上比直接燃煤要高些?希望和大家一起讨论下,。
煤炭中的硫,大部分进入了煤气中,煤气要进行脱硫,一般用干法脱硫,脱硫效率在80%以上,所以煤气燃烧后产生的硫化物浓度并不高,一般可以直接排放。

正是这困惑我,总体上都要上脱硫设施,为什么非要加大成本上这个煤气发生炉?不论从成本上、工艺复杂程度以及安全上都比直接燃煤高的多,所以说,煤气发生炉小规模的企业不适用。

你就没有明白煤气炉是做什么用的,工业生产有好多要用,是化工制气用?还是用做燃料煤气?煤气炉不是环保设备,是二段式节能。现在多用三段式了。

先谢谢参与讨论的,煤气发生炉,我接触绝大多是用来制备燃料气的,利用煤气作为化工原料使用的,我没接触过。就我这个项目,煤气就是锅炉和导热油炉的燃料,而且建设单位也很负责,原本设计实用燃煤后接完整的烟道气处理设备,后听说这个煤气发生炉好,又从新投资建了套煤气发生系统,还上了相应的净化系统,锅炉和导热油炉的型号也换了,并且燃烧后的烟气处理系统还继续保留。从环评角度看,达标肯定没问题,但从实用角度想,个人认为,煤气作为燃料使用,产生的环境问题不但没有减少,反而增加了。

"所以说,煤气发生炉小规模的企业不适用"

我只是想问,你见过煤气发生炉???

"所以说,煤气发生炉小规模的企业不适用"

我只是想问,你见过煤气发生炉???
lytle 发表于 2011-1-24 17:11

虽然你到了专家顾问这个级别,我想问你,你在真正的企业干了多少年,在企业的时候你在基层干了多少年?

回复 8# lilijun998

一些生产玻璃什么的工业炉窑必须要用气体燃料的!

路过,学习!

我倒真的没在企业干过,但是煤气发生炉倒是看到过太多了,各式各样的。。两段的,一段的,热煤气综合利用的。。。等等

在企业干过又怎么样?了解的东西一定比我多?至少产污这块不一定比我了解。。。

为什么企业喜欢煤气发生炉,不管大小企业,因为它便宜,实惠

至于环保嘛。。可以说它环保,因为它只负责制气,说它不环保也可以,那要看它煤气需不需要冷却净化。。。水封水怎么处理。。热煤气综合利用就挺环保的,相反,搞陶瓷搞玻璃的煤气炉就挺不环保的。。

还是那句话,做环评的就是看的多。。。

还是那句话,做环评的就是看的多。。。  严重同意这句哈

讨论这个问题要弄清楚煤种全硫份有没有包括楼主说的无机硫。

再讨论就跳出我写的这个主题了。还是说主题吧。在用煤也可用煤气也可的条件下,若不能综合利用煤气而只是将制得的煤气作为燃料,我还是认为,煤气发生炉就是多此一举。
另外:煤气发生炉一样会有炉渣,一样会有净化后污水,焦油等等对环境危害较大的污染物,同时风险比用煤高的多。

路过~~~~~~