Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于公众参与里的反对意见

想必有不少公参是让业主去做的吧
(因为环评单位去做的话 经常会碰到不搭理你的情况)
如果业主做好的公参给你  
统计时发现有反对意见  并且现在很多环保部门要求是要写明反对原因的
这时你会怎么做

刚出来做环评的时候   自己都老老实实按第二项  亲自联系反对人的
但是发现很多问题  比如有些人反对的原因跟环保关系不大
甚至有人回答:我没做过这个调查啊

所以想交流一下看大家都怎么做的
单选投票, 共有 269 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
在设计公参调查表时,应该有让被调查者些意见的地方呀  这样更直接一些

在设计公参调查表时,应该有让被调查者些意见的地方呀  这样更直接一些
limingli998101 发表于 2011-1-27 12:06

当然有   但是被访者不写   你有什么办法
老实说人家肯给你画个勾  就已经很给面子了

还有一种情况:

就是电话打过去   对方表示没做过这样的调查

这时你怎么处理这张调查表格呢?不能照实写吧?难道作废?

如果有留电话的话还是自己打电话过去询问一下吧  毕竟项目单位有点不靠谱

我们公众参与都是环评单位自己去做的。很少委托建设单位去做

公众参与章节或者作为报告表的一个专题,主要是关注涉及项目环境方面的问题,至于牵涉到诸如搬迁补偿问题等等,容易引起公众(或者说当事人)的不同意见,但因此带来的问题确实不是环评单位所能解决的……解决的办法是环评文件中进行说明,或者提出合理的建议。搬迁涉及的问题,最终还是得靠当地政府部门化解吧?
   建议具体问题具体分析。
   我们这有一家煤气化厂,也是省里领导非常关注的一家大型企业。该企业进行扩建时,环评做公众参与,厂址附近的一些居民提出有恶臭影响,不同意其扩建;企业叫苦连天,说厂子恶臭污染物都是达标排放啊,有省监测站出具的监测报告单为证啊!既然已经达标了,为什么不可以扩建啊?环保部门肯定是不会承担任何责任的,说既然有居民反对,那厂家就必须进行进一步治理,确保不出现恶臭影响。在这种情况下,企业花费了很大一笔资金进行治理……
    所以说,公众参与其实挺辛苦的,也经常会碰到难以解决的情况,可能会令评价单位很为难……这有些像我在农村驻村工作的一年里碰到的情况,可能什么问题群众都会找上你,都会让你给个说法一样。
    因此,我觉得评价单位做公众参与,最好能安排年龄大一些的技术人员进行操作,因为他们毕竟经验上比小帅哥、小靓妹多一些,处理问题的经验更丰富一些,与公众沟通的效果更好一些。总之,公众参与不要太大意了,应放在应有的高度上重视了就行了……
    见笑了,仅仅供参考而已。

评分

大草原 + 12 有道理!

最好打电话问一下,碰上答复未做这样的调查,就叫业主重新做,一般来说,如果反对的人少,怎么处理都好办。如果反对声大,最好召开座谈会,直接听意见和交流。

自己问原因,如果实在是无理取闹的话无视他吧...

问一下,那个公众参与调查到底应该谁做呀,是业主还是评价单位?
我个人认为是评价单位,我自己也是这么做的,如果有反对意见,我会把遇到的情况反馈给业主,让他们尽快处理,或和业主一起想办法处理。
像本主题是业主做了调查,有反对意见,我会选择第二种方式去联系,因为公众的意见是评价单位非常关心的一个方面,不会选择第一种方式

做过一次公众参与,平均每人1小时能填到1份问卷,当然我们项目不敏感,但是还是有人回答:不管什么,我就是不同意。

我们这都是建设单位去做  但是回来的怎么写的都有  有的单位也不爱给你做  就是糊弄下环评单位....

对公众有影响,提出处理措施不能消除的话,劝阻业主;不违反原则要求;可以打擦边球的话,让业主与公众一起协调、达成共识。

问一下,那个公众参与调查到底应该谁做呀,是业主还是评价单位?
我个人认为是评价单位,我自己也是这么做 ...
huangyue606 发表于 2011-1-27 21:11

但是接下来呢  如果
1、反对那个人回复说:我没填过那个表格     这时候你怎么处理这个表格
2、反对的人根本没有留下联系方式     这时候你怎么处理这个表格