Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环保工程师3年基础考试心得

本人06年参加环评工程师考试,幸运的是四门功课一次通过,其中技术方法正好是及格分数。08年开始参加环保注册工程师考试,08年至10年连续考了三年,分数分别为111、122、150,真的是屡败屡战,但功夫不负有心人。回顾三年考试经历,总结如下,仅供考友参考:
一是信念,我认为这最为关键,因为信念决定复习态度,态度决定复习效率。第一年我是抱着试试的心态,第二年是下定决心了,要相信自己一定能通过考试,一年不行,二年、三年、甚至五年。我的专业是环境科学,大学的好多工程类课程都没学过,包括普通物理学、理论力学、材料力学、流体力学(包括流体机械)、电工学、信息学及工程经济学。说真的,我工作都快10年了,要重新拿起大学的课本复习,感觉真是很难啊!
二是方法,这三年来,我感觉学习方法很重要。也许大家会说现在工作忙,时间又太紧,来不及复习。我第一年复习的时间是2个月,第二年是1个半月,第三年是2个月,而且基本上是晚上复习(最少4个小时)。我的学习方法是抓住重点,能够容易得分的地方要狠下功夫,特别是法律法规、计算机基础,都要看透,往往1分就决定成败。同时要学会放弃。我认为基础考试最难得是上午的考试,120分的总分起码要拿到60分,这样通过的可能性就高了。三年考试中,材料力学我是完全放弃,理论力学我只复习了一些基本的理论知识,到时考试就靠蒙了。我复习的重点是高数(分值较大,看起来比较难,其实考的都是基础,这部分主要靠做练习)、普通物理学、化学、流体力学(这一部分历年考试中理论题较多)、信息学和工程经济。其中信息学也是比较难的,但我只看基础,什么波峰图就放弃了。而普通物理学、化学、流体力学、信息学和工程经济这一部分历年考试中理论题较多。对于使用教材,上午的课程我使用的是天大版的教材,下午的考试课程天大的教材我只作参考,主要精力是放在教课书(基本上是高等教育出版社出版的)上,因为天津版的太简单了,很多知识点讲的不到位。在复习过程中,要学会做笔记,千万不要眼高收低(呵呵,高手除外),对一些重要的知识点要记下来,因为科目比较多,复习时间短,容易忘记。最后,书是越看越薄,到临考前一个礼拜,我的基础考试全部知识点就只记在在30多张纸上,浓缩就是精华啊,我感觉效果很好。对于复习方法,我觉得还是要因人而宜,因为有的课程对自己可能是强项,那就可以少花点时间。在实践安排上,我基本上是三天一门课程(包括做笔记)。
此外,论坛上已有很多考友提过,那就是历年考试题的练习,我记得有的题目连续考了两年,只是数字改改。其实一个题目就是一个知识点,这可以结合平时看书来加以巩固。还有要会充分利用考试时提供的公式教材,但是在平时的复习中对公式要多多熟悉,要知道公式中单位及数字的转换,因为考试的时候大家都蛮紧张的,如果平时不熟悉公式,那么考试是使用公式时也容易出错。
今年要考专业了,论坛上有很多关于选择专业难易的讨论,感觉压力确实不小,我想还是提早复习为妙,呵呵。大家一起努力吧!!!!

评分

liyafei + 10

楼主厉害,学习下。

有毅力,值得学习。

多谢楼主分享你的经验,祝专业考试一次成功!

楼主好经验啊
谢谢分享

今年第一次考  加油

感谢楼主的分享,祝好运!

感谢楼主的经验分享 抓住重点 有选择地放弃 祝你专业考试顺利

厉害,谢谢分享

谢谢楼主分享经验,祝楼主今年专业考试顺利通过!

今年我也是抱着一种试试看的心态来考基础呵呵。。。。
不过感觉压力开始越来越大了,明年就可以考专业了!!!

不是吧,基础考了三年,专业比基础要难老兄,希望能挺住

基础都要考三年么?看楼主考环评工程师很轻松的样子啊

确实要考的内容太多了,要掌握好自己认为能懂的知识点。