Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 冷库项目,使用冷媒氟利昂

一个冷库项目,使用冷媒氟利昂,为国家禁止使用。项目厂址位于某一村庄口,且氟利昂在一定的情况下会发生爆炸事件,请问这样的项目能通过吗,环保局敢给批复吗?
冷库项目尤其是保鲜农副产品及加工的,是国家鼓励上的为何要枪毙?要好好研究以下国家政策:
(1)冷库设计规范GB50072-2010
(2)中国受控消耗臭氧层物质清单公告2010年第72号、消耗臭氧层物质管理条例国务院令第573号
只要满足要求,即可!
回复 支持 1 反对 0

对于国家禁止使用的落后产品,环评报告的结论意见应该是不可行的,你说项目能通过吗?

回复 2# 2802532

这个我很清楚,老板非得让写这个项目,唉......

我的建议:
1、氟利昂有很多种,不要笼统的说,要问清楚到底用哪种型号,比如国家环保总局曾下文明确了推荐的氟利昂替代品,但这些替代品很多都属于氢氟烃等,而且是混合物,只要符合环保局推荐的替代品制冷剂都是可以用的;
2、第二如果不是上述那些替代品,而是R22等明确要淘汰的制冷剂,就让业主自己去做工作,搞环评的不能把这些“潜工作”也包了吧,再说了让你们老板自己考虑下,这么一个项目值多少钱?大不了不做了,你做起来不行,其他环评单位照样搞不定,呵呵

r22现在还在大量使用   楼主确实该把这些问题交给业主
我是做制冷的   希望和大家共同学习
qq  1774985299

——希望朋友向业主多了解,可能将替代产品仍然称为“氟里昂”,当然也不排除使用了淘汰的致冷系统。从国家政策上讲,现在不应当有“氟里昂”致冷剂的致冷系统全新产品销售,生产厂家是不敢越产业政策、国家政策红线的,除非是“山寨”。

明年起新产品全面禁用氟利昂
http://www.sina.com.cn  2009年09月16日15:10  北京晚报
  本报讯 今天是第15个国际保护臭氧层日,按照《蒙特利尔议定书》的规定,我国将在2010年1月1日全面禁用氟利昂类物质。国家环保部部长周生贤近日透露,到目前为止,中国共淘汰了消耗臭氧层物质约10万吨的生产量和11万吨的消费量,占所有发展中国家的50%。而在今年年底前,我国可完成四类主要消耗臭氧层物质100%淘汰的任务。

有着“地球杀手”称号的氟利昂,其温室效应效果是二氧化碳的两千倍。在被发现会破坏臭氧层前,氟利昂在世界上用于冷却目的,被广泛应用于汽车及室内冷藏、空调、冰箱、电器的冷却等方面。而臭氧层耗减的直接结果是,大气层中的臭氧含量每减少1%,地面受太阳紫外线的辐射量就增加2%,人类患皮肤癌的患者就会增加5%至7%。过量的紫外线也会杀死水中的微生物,造成某些物种灭绝。

为了延缓气候变暖的态势,联合国在1987年通过的《蒙特利尔议定书》规定,人们必须对冰箱和空调设备中对吞噬臭氧的罪魁祸首——氟氯碳化实行全面控制,以保护大气层,并从2010年起不再生产和消费用作制冷剂的氟利昂。因此这种对臭氧破坏性很大的化学物质将成为历史。

目前中国冰箱业生产的无氟冰箱已达4900万台,占全球份额的40%,至少避免了5万吨有害物质排放。据了解,从明年起,在新产品中将全面禁止使用氟利昂,不过对使用氟利昂的旧家电等产品,不会被立即叫停,而只能随着其更新换代逐步淘汰。 党晓晖

王伟媛 发表于 2012-7-23 08:56
我也遇到同样问题。

问题解决了吗?我正做R22做制冷剂的冷库呢

Jun峰 发表于 2013-1-7 14:56

大侠,你的写完了吗?参考下可以吗?风险分析那块~~谢谢

Jun峰 发表于 2013-1-7 14:56

前辈,您的怎么做的,我这也有个R22做制冷剂冷藏的,您能指点一下吗?参考一下您的项目,谢谢啦!!!1071611470@qq.com