Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[征文] 人人为我,我为人人

人人为我,我为人人

昨天下午终于收到了EMS快递送来的环保部环境影响评价职业资格登记证书,拿到证书的那一刻我百感交集,从去年九月获知考试通过到后来参加兴城的登记培训,直到今年元月25日领到环境影响评价职业资格证书,尽管每一次都朝证书迈进了一大步,可不到最后拿到注册登记证书的那一刻,我都不认为自己终于成功了。整整五年,为了这个目标我付出了太多,但得到的则更多。“艰难困苦,玉汝于成”,无论是知识的累积、能力的提高、还是坚韧不拔毅力和坚强意志品质的锻炼,这五年都为我四十岁人生经历画上了最浓墨重彩的一笔。

我考试能成功过关,除了自身的努力外,受益最大的就是网络上众多热心网友提供的无私帮助,特别是“环评爱好者”、“环境技术论坛”、“环评吧”等环评论坛,以及贾元生老师、徐颂老师、风影老师等热心网友前辈的大力指导,还有论坛上众多网友分享的成功经验,这些新时代最最可爱的人“人人为我”的无私精神深深感染了我,我在网上潜水三年,从来只看不说,一是我不爱说,二是没资格说。今天我首开金口,是来还债的,我这个人向来不欠别人的人情,这个人情债不还我于心不安。今天把我的一点经验分享给还在奋斗的人们,并把我历年整理总结最有价值的复习资料奉献给大家,回报给可爱的网友们。这些资料有些是往年发过的资料,但经过我的筛选整理解密综合,绝对令人有耳目一新的感觉,有些则是我个人历经三年呕心沥血之作,之后我将陆续首发到网上。“人人为我,我为人人”,但愿我今天的话对一些人有用,哪怕对一个人有用,就不枉费我一心想要回报大家的苦心了。下面我就首先和大家分享受一下我的考试经验。

只给还在黑暗中苦苦摸索的环评外行看的考试经验

大家一看这个标题可能觉得奇怪,对,只给外行看,而且还只给有毅力的外行看。每个人的考试经验不可复制,但有借鉴意义,只有相同背景和经历的人才有共鸣之处,对于环评内行来看我的经验可能很可笑幼稚,所以请内行不要看,尤其是那种聪明过人的内行不要看。我的经验只对和我有相同境遇的人有帮助。要谈经验,首先我要介绍一下自己的经历,我再过几天就41岁了,从事环境监测站工作了21年,是90年代初毕业的英语专业的大专生,真正接触环评是从2004年开始,从2006年开始环评师考试,历经五年于2010年通过考试。当初我弃文从理,对于环评一开始完全是门外汉,不过好在我从事的环境监测职业与环评沾了一点边,加上2004年底考取了环评上岗证,逐渐开始接触环评。2005年全国环评师第一次考试时,我具备考试资格,但是因为我妄自菲薄,以为自己学文的人考工程类注册考试肯定没戏,就没有报名,结果那年考试很简单,我周围的好多人都顺利通过了考试,即使没过的人2006年放水也过了。所以我的第一条经验就是:

一、
要有充分的自信心和坚忍不拔的毅力

环评师考试不是许多人想象的那么简单,但也不是众人想象的那么难于上青天,环评师登记的行业类别多达十几种,这就注定了环评师考试不可能象有些工程类注册考试那样要求具备单一深奥的专业知识,环评师考试说穿了就是考各行各业要根据环评相关的法律法规产业政策、通过某些特定的技术方法,做出符合相关导则标准和规范要求的环评报告文件(这是本人的粗俗理解,太严谨的文字不便于理解)。所有的知识都是围绕做好各行业的环评报告文件来展开学习的,尽管环评师考试名义上是工程类考试,但在某种程度上它更接近于文科。我是文科出身,能通过环评师考试,但我女儿高中的数理化题我就基本上弄不懂,尽管我高考时数学考了106分(满分120),每天都和分析化学打交道。一个工程类考试连现在高中的数理化知识都不具备都能通过,在这种程度上你说它能难到哪里去?所以对于这个考试首先要树立信心,不要听别人说怎么难怎么难就畏惧退缩。要下班了,下午接着来写。

评分

鹤无声 + 8 + 8 恭喜你

有心人,大家会支持你的

大家会支持你的

好人啊,应该出任版主!这才是这个论坛的宗旨

很厉害 佩服

可亲可佩的大姐