Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 也谈案例分析之考试

在论坛潜水一年多,基本属于看帖不发贴的类型。2010年参加了注册环评师考试,取得了不错的成绩,出于对论坛及各坛友的感激,在11年考试来临之际,总结一下自己的经验,希望对后来者有点小小的帮助。如果觉得我说的都是错误,就当我是抛砖引玉了,不要人身攻击。

先交代一下本人的考试经历,本人是08年第一次报名注册环评师考试,但是由于工作的原因根本没有时间看书,因此连考场都没去。有了第一次的经历后,本不打算第二次浪费报名费,但是又不甘心,也就随波逐流又报名了,于是2010年第二次参加考试,经过差不多三个半月的努力,侥幸通过,案例分析备考经验汇报如下:

1、不要想着今年过几门,明年过几门。很多前辈血淋淋的考试教训告诉我们,案例通不过,过了也白过,因此一定要下定决心一次性通过。

2、案例分析不要看得太早,在导则和技术方法复习程度还不够的时候看案例教材基本上是属于浪费时间,还会打消你的复习积极性,等到技术方法和导则教材看完两遍以后再看案例教材会好得多。当然现在的进度必须是已经开始复习案例分析了…….

3、不要看到教材以后就觉得很难,要迎难而上。很多人看到技术方法教材上的公式(水和噪声)以后就觉得头大,其实那些公式需要记忆的不多,至少从我参加10年的考试来看是这样,而我们又不是追求考满分。

4、从现在的考试来看,生态类的题目越来越多,2010年八个题里生态方面的貌似就有六个。所以生态方面的基本知识一定要多多储备。在复习的过程中碰到不熟悉的术语一定要弄清楚,积少成多,慢慢地你的生态知识就丰富了,答起题来也是下笔如有神。我记得在10年考试有一个水库题,当时原题有这么一句话:库尾河段有保护性鱼类产卵场2处,该鱼类产粘沉性卵,且具有海淡洄游性。

题目里有两个是这样的:评价水环境影响时,需关注的主要问题有哪些?说明理由。

本工程带来的哪些改变会对受保护鱼类产生影响?并提出相应的保护措施。

要避开这道题的坑,至少需要具备三个生态方面的常识:一是水库库尾会有回水现象;二是回水现象产生水流的扰动,对粘沉性卵的孵化不利;三是海淡洄游性鱼类是指产卵洄游到淡水,产卵后洄游到海水,而且孵化后的鱼苗也是要向海水洄游的。

5、案例分析教材的复习也要注意,我在复习的时候自己把教材跟其它资料总结了一下,尤其是生态类的题目,基本上是按照:主要环境问题——评价重点——环境现状调查——主要环境影响——减缓措施进行总结(生态类的题目大都万变不离其宗,掌握了这几个要点答题就事半功倍了)。我当时按照铁路、公路、管道、城市轨道交通、输变电、水利水电、露采、井采、油田开发等多个类型进行总结,当时足足写了近八十页的A4纸,这对我后来的考前冲刺起了很大作用。这份对我来说弥足珍贵的资料被我一个打算今年考试的朋友给弄丢了,结果他还没报上名,让我非常遗憾。建议大家复习的时候也试着自己总结,一是可以帮助理清复习的头绪,加深理解和记忆,二是可以练习答题。(我把自己的关于铁路方面的总结整理了一下,做成了word版挂在帖子里,大家有兴趣的可以看看,非原创,有借鉴。)

6、在前三科每一科考完之后不要想着翻书对答案,万一发现答错了会影响后面的发挥,赶紧复习后面的科目是关键,把案例考完再说。我自己就犯了这样的错误,考完法律之后立马看了书对答案,结果发现单选题第一个题就选错了,让我非常郁闷,后面的我再也没对过答案。

7、一定要憋住那股子气,不要觉得考试临近了就可以放松了,从时间上说现在开始进入了关键期,很多人是在这个阶段觉得没希望了而放弃复习的。不要觉得自己不行,只要能坚持下去,你就成功了一半。

祝各位坛友心想事成!

铁路项目案例分析要点总结.doc

29 KB, 下载次数: 1160, 下载积分: 金币 -15 个

评分

ncepubdlx + 1
lamis + 10 + 5 总结的很好,希望有更好的!!
zhouq912 + 15
bobowz + 6 总结得太及时了
2802532 + 3 + 1 多谢提供

是行。。。

楼主提到的总结也正是我想归纳总结的,可惜呀,被弄丢了

要迎难而上

谢谢啊,从今天开始努力看书

呵呵,学习来了~~~

学习了,总结的不错。

收藏了慢慢看,也顶了
8选6时,不知楼主选做了哪几道案例题

谢谢楼主,学习了,大家加油!

感谢分享经验   泪流满面

谢谢分享经验,要吸取。

回复 8# vista56

我记得好像是2、3、4、6、7、8,反正都是选了生态题,那个炼焦的和电子元件厂的没选。后来看很多人说选生态题的不容易通过,一直以为没戏了

谢谢楼主的分享,好好学习一下

谢谢了,河北的老乡!

谢谢了,还真是有感触