Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 关于道路交通干线两侧执行标准的理解

关于道路交通干线两侧噪声执行标准的理解

经常会遇到关于此问题的提问和回答,现将我个人的理解发上来,欢迎大家讨论和指点,共同进步。

一、规定原文原话:

《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》规定:
8.3.1
道路交通干线两侧区域的划分
8.3.1.1 若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将第一排建筑物面向道路一侧的区域划为4类标准适用区域。
8.3.1.2 若临街建筑以低于三层楼房建筑(含开阔地)为主,将道路红线外一定距离内的区域划为4类标准适用区域。距离的确定方法如下:
相邻区域为1类标准适用区域,距离为45m±5m
相邻区域为2类标准适用区域,距离为30m±5m
相邻区域为3类标准适用区域,距离为20m±5m

二、为更清楚直观的说明问题,个人做了一个示意图(我在其他帖子回复别人问题时发布过)

三、理解

1、对于规定原文的理解:

临街建筑低于三层为主,道路红线外一定距离内的区域划为4类标准适用区域 ,是指以道路红线起,之外多少米止,之间的一个区域。 以--相邻区域为1类标准适用区域,距离为45m±5m,为例:是指,该道路红线一侧,临街建筑以低于三层为主,相邻区域为1类标准适用区的,道路红线起(可以假设为0m),之外45+-5m止,这个范围内执行4类标准,这个45+-5m,不是40~50m,而是,0~40m,0~50m,或0~40和50中间的一个数,+-5m,是可以允许的一个调整范围。如果不好理解,我们完全可以将此暂定为48m,或43m,即0~43(48)m范围内执行4类。
2、我在上面已分析,45+-5m是一个允许调整的范围,是以红线(0m)为起点的距离,不是40~50m范围。红线、建筑物相对固定,这个距离一定,红线、建筑和距离范围的关系有多种,如:

既然因为道路交通噪声的特殊原因,规定了因交通噪声影响,这个区域有必要要执行4类,那这个区域内的敏感建筑也得执行4类。这就对新建敏感建筑建设时提出了潜在要求,你不要建在这个区域内啊。
以上纯属个人理解,不对之处,欢迎大家共同讨论学习。

评分

susula + 5 很给力!
285952655 + 5 + 1 赞一个!

谢谢楼主,讲得非常清晰。
还想请你帮助解答一下,关于公路环评技术规范,1996年本的,对评价范围内的敏感目标应执行的标准,与楼主以上提出的4b区应执行的标准不一致,按公路规范,只要在评价范围内,学校、病房、特殊宾馆房间、疗养院病房执行二级标准,居民住宅执行四级标准,那么倒底应该执行哪个?

谢谢啊!讲解真的很清楚,但是还有一个问题。你说的不是40~50m,而是40~50之间任意一个数,与0组成的一范围?这个有出处吗?谢谢啊!

路过的,闪人。。。。

楼主解释的很详细啊!受教!

同意:)

头看疼了!

楼主讲解的很详细 谢啦

请问楼主,为什么要弄一个范围呢?我理解你的意思是40-50m之间一个数到道路红线的距离就是执行4类标准的范围。
为什么不直接执行相邻区为1类区时,执行4类标准范围是0-50m,相邻区为2类区时,执行4类标准范围是0-35m,相邻区为3类区时,执行4类标准范围是0-25m?
求解

假如有高于三层楼的住宅楼,所在区域声功能区为2类,距离道路红线40米,执行什么标准呢?

请问什么是“道路交通干线”?,城市主干、次干、支路,都是道路交通干线吗?

学习啦!!!

楼主正解,不过同问:城市主干、次干、支路,都是道路交通干线吗?城市房地产几乎都有支路?如何划分

不解释 发表于 2013-5-28 09:54
请问什么是“道路交通干线”?,城市主干、次干、支路,都是道路交通干线吗?

偶也想知道,求解{:soso_e121:}