Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于“环境风险评价”的疑问

对于环境风险评价,我一直都有个疑问,是否风险评价只是针对具体物质而言,而这些物质又是具有有毒、易燃易爆等特性的?如果对于一个煤矿来说,尾矿库、透水等是否应该进行风险评价?按理说尾矿库、透水等均不存在爆炸、火灾、泄露等风险,是否应进行评价?
怎么没人回答?

看导则,看适用范围

看导则,看适用范围
nkzdw 发表于 2011-4-18 10:57

你说的有些太笼统了,等于没有回答我的问题!我又看了一遍导则,开篇就说:“本规范适用于有毒有害和易燃易爆物质的生产、使用、贮运等新建、改建、扩建和技术改造项目(不包括核建设项目)的环境风险评价。”对于尾矿库的溃坝是否要进行风险评价(举个例子)?依据什么?步骤又有哪些?

导则适用范围说得很清楚了,尾矿库里面贮存了哪些物质,属不属于有毒有害物质?如果属于那就进行风险评价,步骤就不太清楚了,没做过。个人感觉应该将重点放在溃坝事故后对地表水的影响,大气影响应该不大,人身危害那是安全的事。不是没回答你的问题,是你没好好理解。

5楼说的有道理,学习

回复 5# nkzdw

貌似楼主问的是环境风险评价和安全评价的问题吧,您答得还是笼统了点儿。

回复 7# amlap

知音啊!!

除了危险物质还有危险设施,尾矿库也算危险设施吧,所谓环境风险是所有最大可信事故发生造成的环境风险,溃坝、透水、底板突水都是最大可信事故,存在造成环境危害的可能,因此要进行风险评价。