Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[备考] 技术方法生态2道有争议的题目~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

1.采用样地调查收割法测定草地生产力时,需要调查:种子产量吗?
2.水的理化性质变化主要表现在:水体污染和水体利用方向改变对吗
3.依据《建设项目环境保护分类管理名录》苗圃属于敏感保护目标吗?若不属于,只是因为这个名录没有列出来?这个不列出来是否值得商榷?
1、不调查种子的产量,因为书中说的是地上部分生产量,已经包含了种子的量
2、是对的,
3、苗圃不属于敏感目标,苗圃是人工培育的苗木基地,不能算是

1、不调查种子的产量,因为书中说的是地上部分生产量,已经包含了种子的量
2、是对的,
3、苗圃不属于敏感 ...
caozhishan 发表于 2011-5-11 20:21

人工培育的不见得就一定不属于敏感项目,就像“人工渔场”,贾老师专门讲过这个问题,原话是“破坏人工渔场,渔民不找你拼命才怪”
包含不见得就不对啊,我觉得:种子属于地上部分,种子和地上部分不是相互排斥排他的

人工渔场应该可以不算敏感目标与拼命无关的。

人工渔场应该可以不算敏感目标与拼命无关的。
xzh_zhao 发表于 2011-5-11 22:01

贾老师的态度是算
实际工作中肯定也算的

考试算不算才是真的
选择题,严格按照书本要求,是就是,不是就不是。
苗圃不是敏感目标,但应该列入保护目标。

同意6#,苗圃和渔场敏感程度差很多吧。

按贾老师的说法,那个不是敏感区,是敏感目标。名录里给的是敏感区的类型。

1楼的回答的很好

按贾老师的说法,那个不是敏感区,是敏感目标。名录里给的是敏感区的类型。
watsonwj 发表于 2011-5-12 13:36

那个题问的是“敏感目标”

学了。应该按照书上要求来吧

路过学习一下^_^

回复 5# cherrychan

关于这个东西还是要仔细学习导则原文,再一个就是从制定导则或者环境保护的基本目的出发考虑这些问题,关于谁怎么理解,只代表个人意见,是不好拿到台面上的…………一个很典型的问题,现在行政区域跨界区域是管理的关键区域,但他是不是敏感点或者重点保护目标呢,按照导则不是,但环评时就要仔细评价对跨境的影响,虽然工作中需要重点考虑,但你能说个别三不管地带,是环境敏感点,或者重要保护目标吗,个人看法,慬供参考。
这些东西,我认为大可不必迷信哪个大家,况且也不是什么大家,呵呵。我没听过这老先生讲课,但知道他是中日的老师,在生态评价方面也是很有一套,呵呵,不过,听则听了,供做参考就是了…………

回复 13# xzh_zhao

谁说跨界地区不是?
教材都明确表示行政区交界,地标之类的是敏感目标

回复 14# cherrychan

没仔细看过哪本教材,具体也不知道出处,如果说跨界区域也是,那应该是跨国界,那么省界、市界或者县界呢,在什么级别的项目的报告中算是呢,这个东西,我个人认为都是说不过去的。如果真是哪本教材里有,还真要找相关编辑人员学习一下。因为从导则来看,怎么分析也没有充足的理由把一般的跨界位置算做是。仅是个人观点,没具体做过环评报告,说得对否,还请多讨论。