Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 凤姝的观后感(想临阵逃脱)

前段时间,经一个好友的推荐,在环评爱好者论坛里下载了“凤姝”的《40岁外行女五年坎坷环评考试路》,洋洋洒洒四万多字,历经五年考试的酸甜苦辣,字里行间凝聚着作者心血和汗水,看了后感触颇多,心情非常沉重。她那么用功还考了五年,以我现在的状态,就是考十五年也过不了。我相信她的出发点是好的,是鼓励大家坚持不懈,但对我来说恰恰起到了相反的作用,把我真的吓着啦!对自己的自信心是一个沉重的打击,连最后一点信心也荡然无存。突然有了一种不想去考试了的想法,更不想看书,因为绝望而迷惘,因为迷惘而焦虑,看了也白看,何必劳神?五年的艰苦卓绝的考试历程,看了就心酸,想流泪。和她相比万分惭愧,原来感觉自己还算是比较用功的,呵呵,现在想想真可笑。
马上就要上战场了,却要临阵逃脱,这种想法太可怕了,会吗?不会,不会?有可能!
豁出去了,试一下吧,无论学的多么差,也要体验一次,宁愿战死也不能被吓死了,who怕who?
其实没你想象的那么可怕,说是考了五年,实际头两年我几乎是放弃了,我真正认真看书是从2008年开始的,你可能没有仔细看我写的我的考试经历,第一年只是考前不到二十天看了两本半书上考场的,第二年想看书连机会都没有了,技术方法和案例分析只看了一遍,习题集也没做过,课后答案也没找没看,论坛几乎也没怎么上,这号是2006年11月申请的,到今天也只在线165.5小时,本月就占了16.5小时。我没你想象的那么用功,你可能没仔细看我的考试总结,我想告诉大家的就是要有永不放弃的精神。我把我昨天发的文章节选给你看看。
“其实我只是一个平凡如草芥的女人,一生徘徊在庸碌无为的边缘。我不是一个善于抓住机遇的人,评职称、考环评上岗证、考环评师我永远都比别人慢一拍,考环评师我错过了太多太多的机会;我不是一个有自信心的人,没有那种舍我其谁的豪迈气概,也曾经胆小怯懦不战而降;我也不是一个勤奋的人,学海无涯苦作舟的复习生活曾令我忘而却步,而且一度玩物丧志沉溺其中不能自拔;我也不是一开始就是有恒心、有毅力的人,38岁之前的我学习经历中不知囊萤夜读,不知“预习”、“复习计划”为何概念,不曾有过“温故而知新”的深刻体验,更没有悬梁刺股的惊人之举;我唯一有的就是永不放弃的精神,这才是我的考试总结经验的至真精髓。有了这种精神,成功缺乏的要素是可以培养可以创造的,有了这种精神,一切皆有可能。我用我的亲身经历诠释了一个平凡庸碌的人,而且是一个不具备任何优势条件的高龄考生,是如何克服自身弱点逐渐完成脱胎换骨的蜕变,从而取得考试成功。我,一个芸芸众生中平凡得不能再平凡的一个女子,都能取得成功,对于其他人的借鉴意义由此可见一斑,我想这也是我的考试总结经验能引起大家强烈共鸣的原因。”应该象你最后所说的那样才对。“豁出去了,试一下吧,无论学的多么差,也要体验一次,宁愿战死也不能被吓死了,who怕who?”

评分

huntergun22 + 10 + 3 很给力!
bayuren + 12 + 4

回复 2# 凤姝

敬佩你的毅力,我计划要是过2门就干脆放弃了,环评考试太吓人  了。

who怕who,注册环评师考试是一个变态的考试,对待变态不能退缩,要迎头痛击!

五年来我加起来看书的时间只有六、七个月,2009年和2010年我统计过,2009年一共复习了88天,2010年只有62天。哪有你想象的那么苦?2008年之前的生活不仅不苦而且因为有了五子棋而变得分外精彩,直到现在我还留恋UC棋室美好的时光,那里曾经是我的忘忧谷,是我的世外桃源。论坛上有会下五子棋的朋友吗?尤其是在UC下过棋的朋友吗?有UC棋室的朋友站出来我们聊聊当年的快活事。我是直到2007年底才开始想戒棋复习看书的,谢天谢地新浪UC在2008年512地震后关闭了UC游戏室,强迫我戒掉了棋瘾,这真是天助我也!我一点也不觉得后悔,尽管我错过了一年又一年的机会,但是五子棋让我领略到了黑白世界的无穷魅力,UC棋室让我结识了一大批志趣相投的棋友,令我倍感人世间的友爱真情。你想想一个人要没有丰富的精神生活怎么可能坚持五年苦读?鱼与熊掌不能兼得,考取了环评师,却荒废了棋艺,这是最令我遗憾的一件事,而且为了专心复习我狠心地和我的三个恩师断绝了来往,他们对我恩厚如山,不厌其烦地耐心教我下棋,而我却无情地绝然而去,从此杳无音信。每每想起这些无限伤感惆怅涌上心头,在这里我想对我的三个恩师——晚秋、飞翔、Wind说一声对不起,希望你们三人能看到我写下的话。。。。。。55555555

唉,看到你的笔记我彻底晕菜了,这哪里是一个看书几十天的人做的?分明是几十个月 阿。

唉,看到你的笔记我彻底晕菜了,这哪里是一个看书几十天的人做的?分明是几十个月 阿。
白杨 发表于 2011-5-14 22:58

你说的非常对,这个笔记本最初是我04年考上岗证时复习时用来记下来的一些计算题的,你没发现有些题是上岗证的题吗?就那个锅炉旁边居民点噪声衰减的题,记得吧?08年也有一些,09年复习时间最长,而且只考一门案例,所以有时间专攻计算题。有时是晚上看书看累了就写一两道,上班时有空就抄一两道题,这样日积月起来的,你知道什么叫“集腋成裘”吗?往往越是平凡不起眼的方法往往有惊人的效果。我总结从小我与别人学习最大的不同之处就是爱做笔记,即“好记性不如烂笔头”。我说件事你肯定不信,去年九月我到兴城参加培训,我们只培训三天,第三天上午我就把发的笔记本写完了,笔也写没水了,下午就要考试,因为宾馆在海边,买不到笔和笔记本,我就向组织考试的人要,结果差点那女的眼珠子差点瞪出来了。这些题其实很多大家都见过的,只是没有象我这样汇聚在一起,这样做的好处是显而易见的。

我为了考试专门做了一个博客,里面有我学习的一些心得和学友们的一些感受,希望与大家共勉,blog.sina.com.cn/hjyxpjgcs

和风凤姝的年龄差不多,看完她的洋洋洒洒的文章,我真的也想放弃,原因:第一,凤姝人很聪明,第二:她本身是做环保的;再看看我第一:人不是那么聪明,第二我是外行。所以我在犹豫,这么难的环评我要不要考

如果真的想学习,就不要被吓倒,以学习为乐事,也无需挑灯夜读,知识是一个积累的过程,不是三五个月就能贯通一个知识体系,就像现在考的环保专业,去年看书不懂之处满篇皆是,如今再看有豁然开朗之感。所以对待每一种考试,不要抱着一年即过的心理,第一年权当练习,过了多少带些运气的成分,毕竟没真正的掌握这个技能,第二年就要有得放矢了,要知道考试很费精力的,影响家庭,工作。

能过一科先过一科!

和风凤姝的年龄差不多,看完她的洋洋洒洒的文章,我真的也想放弃,原因:第一,凤姝人很聪明,第二:她本身 ...
tianyayu 发表于 2011-5-15 08:20

别这么说,我不聪明,我要聪明的话早年就不会考北外差几分,结果只上了个专科;虽然我是搞环保工作的,但是环评我真的是外行,头两年我看书真的就象看天书,就第一、二科没什么问题,第二科中的导则当时看起来也象天书,就标准好理解些,这个是沾了我从事环境监测职业的光。环保有好多部门的的,有环境监测、环境影响评价、环境管理、环境监察,搞监测的就不懂管理和监察,同样他们也不懂我们的监测,更别谈环评了。不过学习了环评之后其他的基本上都能弄懂,就那个环境监察太专业了。从事环保工作给我带来的好处就是改变了我原来的文科思维,使我朝文理兼通的方向迈进,这可能是环保工作给我的环评师考试带来的最大优势,环评师考试是一个文理兼备的考试,文理兼通的人通过相对容易些。我是属于那种文科中理科好的、理科中文科好的人。说起来是五年考试的结晶,其实不然,是我长期从事的理科工作能过20年的时间厚积薄发的结果,如果我不是从事这么多年的理科工作,我一个文科出身的人要想考试过关是非常那艰难的。

考试没有你们想得那么可怕,只要认真复习,还是有机会过关的

这考试太爽了,和玩游戏有啥区别呢?都是过关斩将和不断升级,都是最后有个BOSS,迫切期待体验!考试上阵的感觉就像以前玩传奇进入“抉择之地”的气氛是一样一样的哈。

和风凤姝的年龄差不多,看完她的洋洋洒洒的文章,我真的也想放弃,原因:第一,凤姝人很聪明,第二:她本身 ...
tianyayu 发表于 2011-5-15 08:20

你千万不要泄气,环评师考试既不需要高智商,也不需要高深的环保专业知识,最需要的还是汗水和毅力。这个考试是我人生经历的最难的考试,并不是难在高深莫测的专业知识,而是难在长久的坚持和忍耐,这个考试实际上就是考人性,谁能克服人性的弱点谁就能成功。一个成年人要踏踏实实静下来做学问是很难的,因为成人经受的名利色各方面的诱惑比单纯的小孩子要大得多,小孩子你买点东西他就一蹦三尺高,成人的欲望是无止境的。只要心静下来好好复习,环评师考试真的不难,并不是我通过了就认为这个考试不难,我是一直都觉得不难,先前觉得象天书那是没认真看书,尽管我每年案例都没及格,但是我始终认为是我不够认真,书没看透的原因,随着我书看得越来越熟我就越发认为这个考试不难,别人笑我笨考四年都不过,我却自己非常清楚地知道自己到底欠缺的是什么,我是2009年案例分析的58分才让我感到这个考试的难度,不过当时我压根不相信这个分数,我还到省考试院申请复查分数,但是没有得到答复,我不相信这么不难的考试我只考这么点分。当我最后意识到通过率低是严厉调控的结果时,三分之一的环评人是环评师,还不调控的话环评师满天飞了。这时我反倒平静了,3%意味着那是诞生天才的比例,我对考试结果是不抱任何希望了,这个考试到后来变成是选拔性的竞争考试,与先前的扶持性放水考试是大不一样的,05年有人只看三天书就过了全部四门考试,身为注册环评师的他在审我报告时要求我把厂界现状监测值和背景值算术加和叠加。通过率低并不代表考试难,再说通过率低就不考了吗?那之前的努力不是白费了吗?人是不能急功近利的,不能为名为利而考试,我一生不能成就一番伟业,但我认准了一个朴素的道理,就是做一件事一定要坚持到底,中途退却是懦夫的行为,如果每件事都这样不能坚持,那我们白来人世间走一遭了。再说我们身为人父人母的一言一行都影响着孩子的一生,自己不能坚持凭什么教育孩子要坚毅顽强?说了这么多,是怕我的经验教训对你起了反作用,不然我罪过就大了。我觉得如果你不是有特殊原因的话应该坚持走下去。人生只有奋斗过才会无怨无悔,再说你怎么知道自己就考不过呢?我就认识许多硕博生中途放弃考试,然后把机会让给象我这样的庸人,论学识和他们那比我算哪根葱呢?但是论毅力和心态他们就远远不是我的对手,其实他们在单纯的学生时代也肯定是非常有毅力心态也非常好的人,不然是不会考上硕博的,只是走向社会后面对五光十色的生活渐渐失去了这些成功不可或缺的东西,又或者是他们不屑于追求这个,他们有更高的追求。成人的注册类考试注定是和学生时代的考试有着天壤之别的。我对你这样的既是同龄人又是门外汉的人特别有亲切感,同是天涯沦落人的相同境遇使我们产生强烈共鸣,如果你还想坚持考试的话,我可以尽力帮助你,虽然我没有什么学识,但是考试经验我还是相当丰富的,或多或少可以帮帮你。你有什么事可以给我发邮件,这是我的邮箱:baoerbonnie@163.com

评分

鹤无声 + 10 + 3 多谢提供