Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 环保环评双证在手,却陷入迷茫,求助

06年拿到注册环评证,去年拿到注册环保证,本科刚毕业进了一家小公司,又做废水处理工程又做环评,都是些小项目,待几年感觉在重复劳动,于是跑去念研究生。毕业后鬼使神差又进了一家小公司,又是工程环评一起来,现在感觉自己脑子进水了。目前的状态是环评懂一些,工程懂一些,属于万金油那种级别,都没有深入。而立已过,突然发现自己整天不知道忙什么,无处着力。前段时间,投了几个公司的简历,回应寥寥,更加郁闷。大家帮忙分析下,这是我职业定位不清晰的原因吗?我目前这种状况应该从事何种岗位比较合适?谢谢!
哥哥 你是强人啊!环评环保双证在手啦!但是还是需要专一一个方向吧!这样子才能记住精力做好,做大做强啊!

已经很强了,管大公司还是小公司,能挣钱就行

双证挂出去都有好多钱了楼主。

不错有双证!要业有所专

了不起了 挂靠一年 就10几万了

怎么会回应寥寥呢,只要有这俩证不可能没人要,哪里人呀大哥

今年而立,06年就拿到环评师证了?
太牛了,那时候就知道这个啊,牛!

我也是双证,从我找工作的经历看,简历投出去没回应不是lz的问题,而是你投的那些公司感觉庙太小供不起大佛。自己平心而论拿到双证不等于就是牛人,但是企业的想法不同,他们可能宁愿用便宜一些的人,然后找一两个老资历镇镇台面。
现在我做的主要是环评,收入还可以,但是我觉得很危险,一个原因是现在我做的环评都是一个人拉来的,万一他不干了我怎么办?第二就是现在的环评根本不可能做好,除非部里批的本子,下面省里、市里、县里的本子我都做过,绝大部分时候大家都是走个程序,完全没有任何实际意义,甲方对我们的印象也就是收点钱帮他们摆平环保局,并不认为我们的工作是有价值值得尊重的。
所以我觉得lz的问题还要具体分析,如果环评的业务还可以,建议目前先做环评,这个毕竟来钱快,关键是可以跟广泛的人进行联系,如果有心的话还是可以建立起自己的人脉网络的,但是决不能满足于环评,要想办法参与工程,迟早有一天会派上用场的。如果环评的业务已经很难做的,建议把环评证放出去,每年拿点收入,然后全力转入工程,这个是比较牢靠的。
总之我觉得大家的建议都是很中肯的,人必须要有专的方向,证可以考很多,但是事情却要往精里做。我觉得lz一直在小公司发展是很不利的,大的国企可能会更合适一些,虽然国企的毛病很多,但是多年的积累和沉淀对于个人的成长还是很有好处的,通过国企的正规化训练,以后再出去平台就完全不同了,不管是收入还是舞台。

评分

冬枣橘子 + 1
ch4062 + 1
海大—啊鸡 + 1 一语中的!
fuhongling + 1
xqqczh + 3 + 1
hsep_lee2007 + 30 积极参与讨论
shmilyflood + 1 分析靠谱

学习了!很有用

牛人啊~膜拜啊~

谢谢大家的回复,小弟今年32了,环评证是在念研究生时考过的,硕士毕业时没有选择做环评工作,主要原因是觉得环评基本都是在做文字功夫,以前各个级别的环评报告也都参与编制过,但总是感觉只是在走过场,或者是拼关系,和环保主管部门,和评审专家的关系好坏远比本子质量更为重要。坦白讲,现在环评中所作的预测评价有多少实际的指导意义?接触过世行的项目,给我的感觉是国外专家注重的是你的污染防治措施的可靠性合理性,而国内专家关注的是你有没有按导则来编制报告,图件漂亮否。不知道我的理解正确与否,我认为环评的主要目的应该是污染多少,如何防治,效果如何,而不是大家比报告厚度。这也是我对环评工作有些抵触的原因。

评分

hsep_lee2007 + 20 积极参与讨论

icespring 兄分析得很详尽,我现在的问题就是一直在两者之间徘徊,没有合适的平台深入某一个方面。从内心来讲是一直想往工程方向走,之前投的简历也多是工程公司的,但接触过程中可能还是现有平台的原因,工程素养往往和对方的要求有一定距离。
我之前对自己的定位是做一个有技术背景的管理人员,但现在的问题是这种岗位很难找。

看来类似情况的人不少,我跟你差不多
考出环评师证就没有做环评的动力了。但转行又何其难,但认识一亲戚,最后硬转了,现在已经脱离环保。