Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 一个老专家对矿山一题的解答,欢迎交流

1、
排泥场截排水设施工程、排泥场与铁矿的封场工程,采区周边土地的重金属修复工程。

采区周边土地的重金属修复工程、铁矿工程拦泥坝出水与采场涌水治理措施、续建工程选矿工艺废水治理措施。

2、
露天铁矿采场涌水中的铅、隔、铜、锌;拦泥坝出水也会有此重金属。

3、
甲因在上游一般情况A河无影响,但如缓流或有回水则将对其造成影响,另外土壤的重金属将对地表水造成污染,会影响甲。

对乙村有影响,第一,因一次监测达标并不能说明没影响,要有长期监测数据才说明问题。第二要,矿区排水可能出现非正常排放到风险事故(如溃坝)。第三,土壤的重金属将对地表水造成污染。

主要是对农业生产用水中的污染物:铁矿工程拦泥坝出水、采场涌水、续建工程选矿工艺废水;废水中的主要污染因子有铅、隔、铜另外还有其它污染物如锌、铁、硫化物、石油类、SS COD
我的答案

1、        排泥场截排水设施工程,
铁矿工程拦泥坝出水,采场涌水治理措施、续建工程选矿工艺废水治理措施。
2、露天铁矿采场涌水,排土厂,尾矿库
3、甲因在上游无影响。
对乙村是否有影响不能确定,因为一是不知道乙村的取水口位置在那里,二是不知道取水口处的水质是否达标。
4、        我不会答,胡答了一下:占地,铅、隔、铜、锌、铁重金属对土壤的污染,水土流失,植被破坏

第1题记不全了。排泥场与铁矿的封场工程我肯定没答。
第2题我就没看明白他要问什么,他是问 工艺流程中那个环节有重金属。就这工艺流程四个字把我搞糊涂了。
第3题专家答的和我的差不多。
不过您着真的是专家答的么,不会是你自己的答案吧,哈哈

乙村有影响,因为重金属是持久性污染物,无法降解,且具有累积效应,经过数年累积,在地下水及地表水的作用下,必然迁移至乙村饮水范围之内。
甲村无影响。

乙村没有影响没有争议了,甲村还是有影响的,监测的时候没有说是在丰水期还是枯水期啊。要是在丰水期监测浓度是达标了,到了枯水期就很难确保达标了。

1、列出该工程还需配套的工程和环保措施
个人答:
    (1)矿坑水处理和回用系统;
    (2)排石场建设截排水设施;
    (3)矿石堆放和储运工程;
    (4)已接近闭矿采场的闭矿环保措施。
2、指出涉及含重金属的污染源
个人答:
    (1)矿坑水;
    (2)尾矿排水;
    (3)选矿厂排水;
    (3)排土场雨水淋溶水。
3、对甲乙村居民饮水的影响
个人答:
    (1)甲村不受影响。理由是甲村位于现状排放口上游1km。
    (2)乙村将受到较大影响。理由是虽然现状3#断面水质监测不超标,但是本次新建排放口离乙村仅1.5km,建成运营后外排废水重金属将污染乙村取水段。
4、该工程对农业生态影响的主要污染源和污染因子
个人答:
    (1)矿区周边土壤重金属现状监测超标,农业种植将受到污染。污染因子为:铅、铜、镉。
    (2)下游水质重金属污染,下游居民种植水稻、果树、茶叶,取用无法达到农业灌溉要求的水将污染种植的作物。污染因子为:铅、锌、镉。

乙村没有影响没有争议了,甲村还是有影响的,监测的时候没有说是在丰水期还是枯水期啊。要是在丰水期监测浓 ...
hanghuijun1978 发表于 2011-5-30 23:02

说反了吧?“乙村没有影响没有争议了”?

回复 6# nanper

第四问,问的是对农业生态的影响,污染因子是那三个重金属,好像不合适啊。生态的污染不会仅仅是重金属,重金属属于污染型因子

我都不敢把自己的答案公布,每次看到别人的答案我的心都被刺痛,为什么自己想不到呀

回复 6# nanper

剥离的表层土也是重金属的污染源,因为现状监测超标

我答的不全啊,看了别人的答案知道有的点漏答了

防渗处理设施呢,雨污分流设施,防渗很重要啊,重金属,防渗漏最重要啊,雨水收集,防止冲刷工程地表土壤含重金属废水啊,排土场,尾矿库重点防渗,扩建工程污水处理污泥含重金属,危险废物啊,危险废物贮存库不要设置,感觉都不能拿全分,咱也是啊

以后不再对考试答案,也不看对答案的帖子,包括老贾的答案。以免影响情绪,对与错皆已成定局,

我觉得建设破碎,筛分等有组织排放的除尘设施也算一条。因为周边土壤重金属超标就是颗粒物沉降造成的。

我和桉楼上的想法一样,但我答的太少了.
南无阿弥陀佛.