Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 向出题老师“致敬” 有才啊

出题老师,你们辛苦了都。是不是我们准备一年来考试,你们准备一年来出题呢?天天研究怎么能让我们踩陷阱里,晚上不做噩梦都?有个请求行吗?下次陷阱做的有水平些,起码让人不会也心服口服的。免得有很多人还指望自己中大奖。

以后,环评考试的主要任务不是复习基础知识,而是通过近一年时间培养自己怎样识别陷阱,这是一门学科,至少花两个学期-一年来研究,必要时候还要开设辅导班,专门传授怎样快速识别陷阱。

评分

sdu8848 + 2 你这种人,不可能成为注册环评工程师的

严重赞同,顶一下!

回复 2# lzdxpusy

就是我们单位做国家级项目负责人的也未必能过,这题出的,简直是有“水平”。

考试就是如此。
这些陷阱都是基础了,基础都不会,国家级项目负责人做的再好,掉到陷阱里了,也只能说他基础知识不扎实。

回复 4# 酷乐普

基础?改扩建项目厂界噪声,你能确定说叠不叠加?跨流域调水算是基础?哪个环评单位的哪个牛人做过类似项目的?大桥旁有自然保护区的,这种情况有谁遇到过?如果这些都是基础,我都能掌握,那我明天就能做国家级项目负责人了。

评分

zhaimengtt + 1
sdu8848 + 2 不是八选六吗?你可以不选

出题老师,你们辛苦了都。是不是我们准备一年来考试,你们准备一年来出题呢?天天研究怎么能让我们踩陷阱里 ...
renqun 发表于 2011-5-31 06:49

上班之前说几句,希望对你有用。
陷阱就是为基础不牢的人准备的,如果基础水平高,一般不会陷进去的。零九年的时候,因为大气导则刚出来,我就答错了预测半径的问题,把直径和半径混了。环保工程师的时候,忘了备用除尘袋的问题。如果基础原理概念清楚,也不会发生这样的错误。

没有完美的东西,考试就是这样,你能想出一种瞬间衡量每个人环评水平的工具吗?如果有,这几年的高考也不会有这么多的争论。考试肯定有局限性。
但谁也拿不到更好的代替方式。
你不要拿你们单位做什么国家级的项目的人来说事。因为我说过的一句话,当看到三峡环评的时候,我们做环评的信心更足了
在环评上,没人敢自称no1,除非是傻子。
专家级的,只能一方面的专家,生态、大气、地下水、其它
劳工级的,只能是某几个行业,造纸、冶金、机械、某类化工,或其它

还是回到怎么通过考试的问题上,考试是需要技巧的!
至于什么样的技巧,你可以看看前几年的一些帖子。如果有时间的话,你应该多翻翻看。
记得零九年有一个四川考生的87分的帖子,我们都回复了很多,讨论了一些非常有价值的观点,可惜刚才去找不到了。

评分

莲子19831119 + 1 说得很中肯
hsep_lee2007 + 10 对啊,考死记硬背就不是考试了
zdt730318 + 1 牛人,但有一定道理
ll936 + 1
davidwang + 5 + 2 山大校友牛啊

基础?改扩建项目厂界噪声,你能确定说叠不叠加?跨流域调水算是基础?哪个环评单位的哪个牛人做过类似项目的?大桥旁有自然保护区的,这种情况有谁遇到过?如果这些都是基础,我都能掌握,那我明天就能做国家级项目负责人了。
renqun 发表于 2011-5-31 07:21

怪不得你过不了,脑袋太机械。
基础并不是你遇到过,基础是基础原理。
牛顿没有摸过太阳,也知道比地球大!

评分

酷乐普 + 66 + 6 最后一句说得好啊

没办法,环评考试就是难呀

回复: 向出题老师“致敬” 有才啊

有些法律的题故意改了个别字的,让人很无语!

发送自我的 MB525 大板凳

sdu8848说的是对的,挺可爱哟,我相信很多人看过,不同意楼主想问题的角度,但未必会说。我是这样想的,这次考试自己哪里做错了,就从哪里学习,把知识补上,我们一起加油!

回复 4# 酷乐普

不是陷阱,而是问题把握能力,具体到工作中,就是把握工程特征与环境特征的能力。。这是环评工程师必须具体的基本能力。。这样的题才有意义。考的是考生解决实际问题的能力,而不是为了给考生高分。

评分

酷乐普 + 6 + 6 我很赞同

我今年参加了考试,考1、3.环评考试的试题,我觉得是出越来越好,考的还是对环评基础知识点的掌握,很多内容要真正理解并掌握,这也是一个环评工作者应该具备的技能吧。不能怪出题老师,别人能过,自己难道就过不了,只要努力付出,别人行,你也行
相信自己,我能。。。

环评考试难在哪里?难在通过率上,太低了,你说参加环评考试的人水平就很低吗?科班专业毕业,其它行业执业资格师都能过,就在环评上卡了

回复  酷乐普

基础?改扩建项目厂界噪声,你能确定说叠不叠加?跨流域调水算是基础?哪个环评单位 ...
renqun 发表于 2011-5-31 07:21

你是否明白了我所说的基础是什么意思,这个都搞不明白还瞎说。
基础也不是秃头上的虱子一眼就能看见,必然会融入题干里。
至于你说的厂界噪声是否需要叠加,我相信导则会告诉你答案。

考试中的陷阱只能说你基础不牢靠。刚考完案例的时候我们单位7个人去的,也是谈到你说的新建项目噪声预测不需要叠加背景值的那题,如果是按照我们实际工作经验来看,你做个报告书不叠加背景值肯定要被专家批死,所以我们有6个人都写要叠加背景值,只要1位仔细看过导则的答对了。你如果不去仔细的看国家颁布的法律法规,导则和技术方法,只会自怨自艾说什么陷阱,永远都提高不了。
    或许国家设置通过率是有道理的,尽管有些不写环评不是环境专业的人也考过了,不过大多数情况下还是真正把基础看透吃牢的人才能通过考试。

评分

酷乐普 + 20 + 2 我很赞同