Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 案例调水:问的是调出区下游的影响而非调入区(大坝)下游的影响吧?

看到大家都在回答大坝对下游的影响
什么阻隔什么的
我记得没问这个吧
问的是调出区(大清河?)下游会受什么影响
莫非我看错了?
没看错,是调出区下游影响

没看错,是调出区下游影响
lidaismine 发表于 2011-6-3 18:56

3、分析大坝建设对下游的环境影响?
解题思路:对洄游性鱼类的阻隔影响,低温水下泄的影响,水文情势改变对鱼类区系组成,尤其是对本体中的洄游性鱼类的影响,减脱水段对下游急性鱼的影响和下游灌溉区以及湿地的影响;减脱水段造成下游灌溉区水量减少,下游地下水位下降对灌溉区有所影响;
3、对下游流域的主要影响。
本人参考答案:
(1)
水文情势变化,影响下游水体水生生物生境条件;
(2)
下游河段稀释能力减小;
(3)
对下游河段冲淤平衡的影响;

(4)对下游河段岸边植被的影响;

(5)下泄低温水对下游农作物取水灌溉的影响。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这些答案看得我心里悬吊吊的

分明就是大坝下游的影响

莫非我真的看错?

我明明记得自己看的是调出区下游

和大坝阻隔下泄低温水木半毛钱关系啊

回复 1# cherrychan

原题的主要词语是:低坝下游生态影响

回复  cherrychan

原题的主要词语是:低坝下游生态影响
和平之鸽 发表于 2011-6-3 19:40

好像不是吧
关键词好像是那个河的名字吧
原题调出区调入区的河流都有名字的
问的是某个河下游的影响吧
我记得那个河是调出区的河

回复 5# cherrychan

你说的也对,你说得完全正确没有一点错误,你不用怀疑自己没记清,也不用怀疑别人没记清。
   对于这个题来说,低坝下游生态影响就是调出区下游生态影响,你一直认为的调出区下游生态影响就是低坝下游生态影响。

你说的没错,我记的和你一样  
没考虑什么下游河段的影响
回忆的感觉是关于调出区
那就是调出区环境容量减小、水质变差、对调出区下游生态用水、调出区工农业用水保障率、还有鱼类三场什么的、

你说的没错,我记的和你一样  
没考虑什么下游河段的影响
回忆的感觉是关于调出区
那就是调出区环境容量 ...
zjhz19lou 发表于 2011-6-3 21:16

关键问题是调出区还修了坝的?
不是直接引水隧洞就过去了吗?
修坝做什么?
修了坝的?
我没注意?
有没有坝涉及到用不用回答阻隔。洄游通道什么的
调出区也修了坝?

回复 8# cherrychan
就是涵洞引水    和坝体关系不大

回复  cherrychan
就是涵洞引水    和坝体关系不大
zjhz19lou 发表于 2011-6-3 22:20

那为什么一票人在回答大坝对下游的影响?

这道题我怎么一点印象没有啊,我晕啊

要引水不修大坝怎么引啊,水位会够高吗?大坝就是调出区的了,调入区才不用修什么大坝呢!

要引水不修大坝怎么引啊,水位会够高吗?大坝就是调出区的了,调入区才不用修什么大坝呢!
qingchh 发表于 2011-6-3 22:49

谁说调出区一定要修大坝?
修不修关键看题怎么说
调入区为什么不需要大坝?
没有大坝怎么蓄水?
只是这个大坝本来就有不是新修而已

呵呵  最好看原题    不过我总的感觉是  问的是调出区   那实际影响也重点是调出区,至于有没有坝体,那要看原题 ,题目中若涉及到,那是要提一下坝体;若未涉及到,不提也合适,,引水只要水位淹没,流量满足即可调出

谁说调出区一定要修大坝?
修不修关键看题怎么说
调入区为什么不需要大坝?
没有大坝怎么蓄水?
...
cherrychan 发表于 2011-6-3 22:54

引调水项目,要么修坝提高水位,要么泵站提升
我们单位就是水利口单位,这两种方式都干过
早些年在某市的一个项目就是在江边建一泵站,提升
今年又承担了一个市的引调水项目,是建一枢纽提的方式

就这道题来说,题目已经说了是建枢纽的
在大清河上建一枢纽