Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 没文化,真可怕!

算是给自己的一道作文题目吧。
入行半载,经历了环评世界的各个角落。从拿环评通知书开始,看现场、做监测、取监测报告、写环评、评审或评估、修改、报批到拿到环评批准书,活脱脱一次障碍跑。每次看刘翔跑得那么得劲,自己跑起来却吃力不少,主要是我们负重了的,负上了一个“金”字。
我本是个一板一眼的家伙,从出道起,师父就说的是有理有据、有条不紊,该论述到的,不能落下;不该累述的,不要多说。由此养成了以数据和事实说话的“不良习惯”,这个“陋习”,已经被很多人批判过,业主、合作者、旁观者,虽然事后不乏有感激之人,却也寥寥无几,不想叹之。
我做事讲点自己的破原则,不违背法律法规、重要事件不敢作假、要对得起业主、更要对得起自己和合作者。这些破原则,有事招致业主的强烈反感,但也获得了不少合作者的认同。我不做假不是不会做,我是怕做了后,业主伤得更重,我们自己伤得更重。
不知有几多同仁遇到此等事情:很明显的有重大污染源、很明显的没办法逃避、很明显的绕过这个问题会引来更多更严重的问题,业主说,无所谓,首先要维护我的利益,你作为环评单位就应该担风险,你资质是否有影响,与我无关,因为我付了钱的,你就要去解决这个问题。OMG!没文化,真可怕!钱是可以驱使一些事物,比如让障碍跑变成无障碍跑,比如评审的时候找几个熟人吃吃饭、聊聊天后就出批文、比如直接获得批文,我都见过,可是,某位亲曾经说过:钱并不是万能的!在近期对环评的管理如此严厉的时候,无异于在严打期间还要打架杀人、行贿受贿,无异于在扫黄期间,公然上大马路站街。业主不想成为砧板,环评公司就应该成为靶子??
中华泱泱五千年,每一年都有大批大批的人才从学校被复制出来,虽然出厂水平一般,但觉得是潜质可以的,可我上班这么久以来,发现很多企业,不管大小,其重要职能或办事部门所用人才都是庸才。我们不以学历论人才,以能力论。一个连建设过程有些什么东西都不懂,先做什么后做什么,管网图是什么、通知书是啥玩意、水保做还是不做等简单问题都不懂的人,竟然成为负责人,可笑!我想,一个申请1万块钱都需要一个星期的公司,并不值得我为其感到气恼。
我由衷的感叹:没文化,真可怕!我不怕做环评,我真的非常怕跟这种“人才”做环评。
大哥,我很累的!

PS:因为一个项目受到无理要求,心有不愤,抱怨两句,见谅!

评分

23568jiu + 20 + 8 坚持原则!加油!

不知道怎么分析评论,不过不止是没文化那么简单

!!!!!!

这样的事以后会越来越多,见得多了也就好了,没办法改的.