Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于物料平衡计算的问题

我是环评新手,第一次作一个化工企业的报告书,在物料平衡计算时,按照企业提供的可行性报告里的主副反应和原辅材料用量来算的,但怎么算都算不平衡,请问高位高手,这种情况是我的算法出了问题还是企业提供的进、出数据不可靠呢?哪种情况可能性大些?
可研不可靠

可研你都信?

回复 3# xqqczh

您好,谢谢您的回复,请问这种情况下我是应该和企业进行沟通,修改数据吗?

最好跟企业技术人员沟通下,工艺一定要明确,分析清楚

想要平衡不太容易啊

化工项目一定要和企业搞生产的一起核算!

一方面结果相对可信,另一方面比较容易核算!

我一般都在建设方搞一个人过来跟我一起做,不然闭门造车,搞死了还不对

哎,不好做啊,可研真的不能信啊!

可研有很多给的都是理论值,物料损失率,原料利用率,还有其他环节的损失往往给的不全,或者是理论值,偏低,我认为可以采用两头推法结合排污系数,先把要排放的污染物以及哪个步骤排放的都列出来,然后征求企业意见,做到原料利用率,损失率什么的能和 数据对上,一步一步往原料推,原料那边也是一步步往产品推,中间细节就要问企业了,有时候真的就对不上。

lytle 发表于 2011-12-12 11:17
化工项目一定要和企业搞生产的一起核算!

一方面结果相对可信,另一方面比较容易核算!

这个方法好,不用自己冥思苦想

老帖子,我来学习哈,“可研有很多给的都是理论值,物料损失率,原料利用率,还有其他环节的损失往往给的不全,或者是理论值,偏低,我认为可以采用两头推法结合排污系数,先把要排放的污染物以及哪个步骤排放的都列出来,然后征求企业意见,做到原料利用率,损失率什么的能和 数据对上,一步一步往原料推,原料那边也是一步步往产品推,中间细节就要问企业了,有时候真的就对不上。”,我信你的

可研真的不可靠。。。被坑了好多次