Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 陶瓷制品环评报告怎么写?

工艺简述:
首先将瓷土、水按一定的比例配料后,放入练泥机进行搅拌,搅拌均匀后放入模具液压成型,将泥坯放入干燥室干燥,然后送入隧道窑烧制,成品入库。
瓷土+水——配料——搅拌——压制成型——干燥——烧制——成品
以上工艺流程在哪步会产生什么污染,我本来就是个新手,而且对陶瓷制造更是一点也不懂,愁啊!希望大家能帮帮我!
该陶土烧制有氟化物产生吗,怎么没有上釉工艺,釉的原材料是什么配制的,各种不懂

陶瓷工业污染物排放标准(GB 25464—2010)
楼主可以看看这个标准,还有个编制说明的,也可以看看,

论坛也很多陶瓷的报告以及相关内容,楼主可以搜索下

氟化物一般有

回复 2# jahns

我也没去现场,给我的资料就是这样,呵呵!谢谢了!

回复 3# cyydyy

谢谢!

主要是大气污染物。

隧道窑和干燥工序用什么供热呢,如果是煤或其他能源的话,产生的废气也是一大块

氟化物来源于粘土原料中

氟化物很讨厌,会对周边的植物造成很严重的影响

陶瓷有好几种啊 工艺都不太一样 先确定产品才行

你给个邮箱吧,我发个陶瓷报告书给你

不同的产品具体生产工艺不一样,但是前面的差不多都相同,由于陶瓷产品的粉料均需要干燥,因此都建有干燥塔,对于坯块烧成的工艺,也需要干燥,目前国家明确了鼓励辊式隧道窑,至于干燥窑,则是采用烧成窑的烟气进行干燥,所以主要的废气产生源在烧成窑,而排放点在干燥窑。

对于楼主的工艺图,主要产污节点是破碎、球磨、配料、压坯过程中的粉尘及噪声,烧成阶段的废气和设备噪声,废水基本上可以处理后回用于球磨破碎及配料,但是抛光工艺的废水要深度处理后才能部分回用,如果有施釉工艺,也要考虑施釉废水,主要是色度的问题,但是现在施釉工艺废水产生量极少,采用过滤后基本不会对废水造成色度影响。

对于氟化物,一般含量都很少,根据我这里泉州某个陶瓷厂烧成窑废气的实测结果,约1.84mg/m3,达标没有问题。有个专家曾经叫我做氟平衡,但是这个燃烧过程和转变效率没有,成分分析也没有,做起来确实有难度,后来也就不了了之了。相反,废气方面,我觉得脱硝才是关键,因为陶瓷行业技术及成本原因,采用燃油和燃气做干燥塔原料很不理想,因此绝大部分都是用煤,那么氮氧化物就成为了废气的主要污染因素,不然,报告轻易上二级。这个建议楼主和要做陶瓷行业环评的朋友考虑下

评分

wuhuhxt + 1

回复 12# hikerdeng

楼上的是泉州的?

陶瓷行业有标准了。 先看标准咯。

回复 11# fsnh1876
太感谢了!wangchuang0606@163.com