Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 有做过生态评价的吗?急!!!

各位前辈有做过生态评价的吗?看到导则里,一级评价必须要有生态制图。能麻烦问一下,生态制图中,是不是要先确立重点评价因子,需要建立数据库吗?收集到数据和相关影响资料后,需要怎么做才能将数字和影像关联呢?具体的步骤是怎么样的啊?最后成图是要体现什么?
整理一下思路:
1、如何确定评价因子,根据什么?
2、拿到遥感图像后,是不是需要建立数据库,将图片涉及的相关数据输入,如何将数据与图片关联?
3、生态制图的步骤是什么?
4、生态制图的目的是为了体现什么?是以图像来表示评价结果吗?如何才能表示出来呢?
我不知道
做过生态影响评价的专题,不过这个我不懂
经常是以图来体现评价结果的,有的时候会根据遥感影像的解译情况,得到不同的区域的NDVI指数,由解译图可以得到不同的生态指数等(一般利用FRAGSTATS软件等),制图方面,就看是什么要求了,有的时候需要重新做吧,有的时候有大尺度的图也可以不那么要求严格。
还有就是空间数据和属性数据的连接,一般都是通过GIS来实现的,出图也一般通过GIS,有必要的话,在PS中进行修改。
如果有条件的话,可以去省测绘中心直接买解译好的图就行了,自己要改的部分就不会那么多了
再就是如果是规划园区的话,要进行图像配准问题
其实不必当真。严格按照导则,没有几个项目能过得了。
正在做相关的项目
你是不是作关于生态敏感性和生态服务功能综合评价的图呢?一般是从卫片中提取数据,然后再GIS中作图。
学习 学习