Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于公众参与的问题

我想问下,公众参与管理办法中并没有明文规定,公众多少支持比例就可以建项目,如果群众反对意见大约50%,这究竟是否就凭这一条就可以否决项目呢?

评分

aymzj + 3 关注公众参与!

我遇到一个云南的钢铁厂,其棒材厂的公众调查中,持反对意见近50%,持随便意见28%,持支持仅17%。在03年省一级环保局还是通过了。不过现在日益重视公众意见的大环境下应该不会这么草率通过了。
并没有说有多少人支持才能做项目,但是如果有人反对就不能上项目,需要厂家去沟通,看什么人反对,开个座谈会什么的,打消这些人的疑虑
公众调查是建设方与环评单位都能调查的,有谁知道一般调查的份数是多少?
浙江有条例规定份数的,不知道其它地方有没有类似的规定。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
那也就是说,我也不能说是凭着这一点就否了人家的项目吧?而且份数我们也没有规定,只能是在报告中说明,必须考虑这部分群众的意见咯?
我碰到过一个项目,周围没人同意,结果还是批了(房地产项目,楼层较高,但通过了规划认证,附近居民觉得影响光照),也有餐饮项目,周围居民不同意的,最后也批了
我觉得要不要否定项目,不能简单的根据共总参与的数量来定,而是要看项目本身,有的项目本身问题不大,但公众不一定了解,心理上就觉得不合适而填了反对,或者因为其他非环境因素而反对项目,那我们就不需要采纳他们的意见
有的项目周围居民都同意,但环评要求他另行选址(我做过一个钢板开卷、整平的项目,老企业变更名称补做环评,周围居民全部投赞成票,但是防护距离不够,建议另行选址)
仅供参考

评分

桓瓶 + 5 积极参与讨论

楼主

当然越高越好啊,如果出现反对意见的话比较麻烦,出现“随便”“反对”意见的话好像还要回访。
现在群众的环保意识提高了,对国家来说是件好事,但是这种意识的提高加大了建设单位对建设项目审批的难度,也加大了环评单位、审批单位的风险。
群众上=0=访可不是闹着玩的,要追究有关责任......

评分

桓瓶 + 4 积极参与讨论

9楼的意见,我想问下,那周边群众意见这么大,也能同意,那不是公众参与毫无意义了,像这种公众的意见,至少我认为是合理的,象我这个项目的意见,我到还认为是一些群众对项目的不了解,可能会有些误会,至少我认为你的项目批得也不太合理吧
光照距离那是规划部门的事,环评只需要负责环境问题,别给自己找麻烦(我当时去调查的时候,当地居民自己也说是规划部门出了问题)
人家环保措施都到位了,能够做到达标排放,也符合各项法规政策,你环评凭什么不让它建?
有的项目比较敏感,比如餐饮业,即使上了措施以后,运营期也会对周围居民造成影响,即使周围公众有条件赞成,环保局也要小心谨慎,所以说是否要否定项目要看项目本身,以及和周围环境的相容性,公众参与只是一个辅助性调查,避免今后环境纠纷的发生,如果不采纳公众参与的意见,必须说明原因。

评分

桓瓶 + 5 积极参与讨论

谢啦~~下了~~
希望有用咯·^_^
请问公众参与就只有一个暂行办法,没有其他法律了吧?