Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

第二章 新生-02(小说)

站在我面前的一共有六个孩子,我寄予厚望的是14岁的小单锋。

单志的儿子,果然不简单,我又回忆起当年的一些人一些事。

除了单锋,其他五个孩子不认识我。

我对这些孩子说:你们都叫什么?叫我付钦。

孩子们都默不作声,我随后用钢笔写下“付钦”,给他们看。

并解释,不是“父亲”是“付钦”,可我多想有自己的孩子啊。

孩子们拿着我的名字传递。

其中,那位为伙伴出手的孩子声音响亮的喊道:付钦!

别的孩子仍默不作声,单锋向来话少,低声:付钦。

可当我站起来走近时,我发现,刚才那位喊声最大的,把我名字都拿反了。

随即我首先问他:“你叫什么?”

“刘成,但我不像你,我不会写我的名字。”他依然响亮的声音。

其他的孩子,包括单锋,在他面前都显得那么沉默。

孩子就像一张白纸,有的纸张很大,有的纸张很小。

就让他们自己选择纸张吧,去谱写他们不一样的人生。

我关怀地问他们:“你们最想干什么?最喜欢干什么?”

这次没人第一个喊出来,首先出现的沉寂声音是:“我想挣钱。”

随即,这四个孩子我安排到了酒店去打工,去挣钱,完成孩子们的愿望。

刘成思考了很久,好像不好开口,最后还是说了。

“我想上学读书,”转即失望的面色,“可我到现在不识字。”

我说:“想干什么,喜欢干什么,就去做。这样你将来就没有遗憾。”

“这样吧,你替我打工,没有报酬,但我给你找个老师,让你上学,如何?”

“真的?你会替我找个老师,还能上学?”

一脸的开心止不住,“我愿意为你打工!我想上学!”

我遇到这样一个孩子,非常高兴和喜欢,恨不得让他做我儿子。

随后,关于他的来历我向他了解下,看来他不想再回去了。

我断定这个孩子将会不简单,最起码会是一个有用的人。

为了贴上我的标记,我建议他改了名字。

哄他:“你的名字太简单,上学会被人瞧不起。”

“是么?那…..”他一脸疑惑,却带有期望的眼神看着我。

我再次拿起钢笔写下,刘锦城。

当其他孩子都离开去做自己最喜欢的事情后,就剩他了。

单锋和他父亲一样不爱说话,总像一个雕塑一样站的笔直。

他来我这,是他母亲托孤的,他母亲过世了。

我不知道这孩子听到过什么,会不会是他母亲说的。

单锋缓缓地,镇定地说:“付钦,我想做杀手。”

杀手,既然他喜欢,那就随他吧。

想起单志,我心情很复杂。

是要对得起他还是尊重他的儿子的想法。

要不是因为杀手,单志也不会这么早离世。

单锋坚定的眼神看着我,似乎不容我拒绝。

从他嘴里说出的话总有一种被指命的压迫力。

我说了喜欢干什么就去做,我也不容自己出尔反尔。

你不愧是单志之子,你将不平凡。

回复 2# xixi6121

都在这啊 你注意找 没有漏节

回复 3# phoneds

恩 找到了 ~~~

回复 4# xixi6121

第一章共5节啊 注意别看漏了