Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[征文] 《天行健 君子以自强不息》—环评考试总结

通过考试以后,很多同事和同学问我为什么会通过,毕竟不是从事环评工作,毕业两年第一次参加考试。因为离考试结束已经有将近两个月时间了,我不得不仔细的回忆一下复习的过程,当我沉浸于回忆当中时,爱与恨得情绪扑面而来,在各种标准、规范、案例、口诀所叠加的空间里,唯一清晰的面孔是她—我深爱过的她。回忆过后,我在心中给出了开篇问题的答案:因为我投入的程度,我找不到通不过的理由。

应各位网友的要求,写下这篇总结。一是为了纪念,纪念这段在孤独中前行、在爱与恨之间徘徊的日子;一是为了忘却,忘却浓浓的爱与淡淡的恨。同时希望对在准备考试的各位朋友有所帮助。

一、环境影响评价

《中华人民共和国环境影响评价法》第二条:对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。我们需要掌握的是一种方法和一项制度,仅仅是具体的、形而下的东西,通过记忆—熟悉的往复过程,我们可以掌握并应用它。

虽然我本人不做环评,但是在我们所里环评和环境工程是一个组,我对环评行业的生态还是比较了解,在各种夹缝中求得生存,也是比较难为。既然是一种科学的方法和制度,我想国家组织考试的本意也是希望通过从业人员将它公正的推行下去。如果仅仅当它的是考试,养家糊口的工具,难免落于下层。

二、教材

1、评估中心编制的2010年版“四本教材+四本配套习题+大纲+重点解析+习题集”;

2、环保部网站上下载打印的导则原文;

3、网上下载打印的法律法规原文;

4、环评网论坛上下载的资料。

三、时间

20109月开始至20115月结束。由于平常工作较忙,时间主要是下班后、周末和上班稍闲的间隙,中间时断时续。时间分配如下:

1、捡珍珠。20109月至20113月。通读前三科教材、导则原文、法律法规原文,做完前三科配套练习题。这段时间是囫囵吞枣,不求甚解。仅仅是形成一个印象。

2、串珍珠。20113月至20104月。通读通读前三科教材、导则原文、法律法规原文、练习题。形成体系。

3、最后准备。20114月至考试。重点准备案例,定期做前三科的模拟试题。

四、正文

20109月,考试完注册公用设备工程师(给排水)基础考试之后,开始着手准备环评的考试。此时,距离我离开亲爱的母校—华中科技大学已经一年有余,距离我离开深爱的她已经将近一年。一年时间以来,我思考过无数次关于爱情和人生的命题,心中满是对她的思念,这种情绪贯穿在每天生活的任何一个闲暇间隙:吃饭的时候、洗澡的时间、走路的时候和做梦的时候。我回忆5年时间里,我们在华工经历的一切,从相识,相知和相爱,再到毕业后的分手。分手之后的一段时间手机被你屏蔽,短信被你屏蔽,远隔千山万水,我许下诺言,辞职到你的城市,让一切从新开始,被你拒绝,你说你已经体会不到爱情的感觉。星期五下班,我从长沙出发,坐将近16小时的火车到你所在城市,呆24小时时间,星期天中午,再坐16小时的火车,赶在星期一早上八点之前到单位上班。2010年大年初一的凌晨三点,我从你家所在县城的火车站孤单的去寻找你,万籁俱静,我不知道你家在哪,打你的电话关机,我在黑夜和寒风中走了将近5个小时。我到你工作的城市去找你,你避而不见,我坐在你宿舍门口哭泣,凭着依稀的记忆找到你的单位,找到了在办公室的你。凡此种种,给我太多刻骨铭心的记忆。我在研究生班的群里写下了给你的情书:我愿意凭借自己的努力给你创造一个温馨的港湾,不再让你在外漂泊,也给这段产生于华工的爱情一个美丽的结局,毕竟我们曾经是模范情侣。什么异地、什么工作难以调动,我痛恨这些世俗的借口。但是,所有的所有,我已经很难感动你了。

每一天下班,当别的同事去打麻将、玩游戏、忙于日常小事的时候,我尽量让自己平静下来以便投入学习,本科的时候环评是一门选修课,恰好我没有选,毕业以后虽然从事的也是环境工程的设计工作,但是和环评的思维差别较大,所以还是存在一些先天不足。以最快的速度看完三本教材之后有了一个基本的概念,环评考的是对这种方法和制度熟悉的程度,重在记忆和应用。如果说它难,难在我们心浮气躁,意志不够坚定,难在在日常繁重的工作和考试复习之间的协调,难在些许对它的畏惧和心存的侥幸。如果我们像在上学的时候一样志虑单纯,心无旁骛,这些难都不是难。

爱意因为一遍一遍的思考转化为了恨,尤其是当看到了你和别人的照片,知道关于你和别人之间的一些动态的时候。但是我已经能安稳的睡一整夜的觉了,心情好的时候,我还能有兴致的去打打篮球,和同事朋友去吃吃饭唱唱歌。但是每次在QQ空间看到你的状态更新我的心跳依然会加速,在同学口中得知你的只言片语,我依然会神情紧张。在得知你已经辞职去深圳的时候,我给你打了电话,相顾无言,唯有眼泪。当恨变成了眼泪,我心中剩下的只有愧疚,我自责没有照顾好你。上研究生的时候,我去深圳不下二十回,我记得我们在学校的时候讨论深圳这座城市,恶感多于好感,我想起了那部书:《天堂向左 深圳向右》,因此给你打电话的时候我难以抑制自己的眼泪。生活给予我们太多无奈。

20114月,当我开始准备看案例的时候,我发现已经难以为继了,思维已经饱和,如果是熟悉已知前三科知识已经游刃有余,但是要重新准备陌生的案例就力不从心了,但是就各种渠道得知的结论来看,恰恰案例是能通过考试与否的关键。案例的复习,我没有看教材,而且从一开始我就只准备了生态题,这是一种投机取巧的方法,希望各位不要采用,毕竟考试的目的不仅仅是考试,也建议各位多留一点时间准备案例,有备无患。关于生态类案例的答题技巧,论坛上有诸多资料,在次不赘述。贾生元博客,各位都知道,有空可以去看看。

随着在所里的时间的增加,当同事知道我分手以后,陆陆续续的开始有半开玩笑半认真的给介绍女朋友。其中有我欣赏的,但是不欣赏我的,或者由于客观原因不能在一起,我也无法像当初那样付出使之改变,只好就此打住的。有欣赏我的,但是我怕耽误人家不敢回应的。有变成好朋友的,有擦肩而过的,但内心深处对她还保留着一丝惦念。后来当某一次我看着街上来往的行人,其中不乏漂亮的女孩,我想着如果她走在其中也只是芸芸众生中平凡的一个,不算太漂亮。如果我走在其中也不算太差,至少如果抽空洗个澡换套衣服,刮刮胡子,还是依稀有几分当年的风采。为什么我要如此执着呢。再后来读到席慕容的话:说一个人从来都不像自己所想的那么深爱一个人,所谓的爱,不过是在怀恋某段时间的自己,如果可以重新开始,不见得结果会比现在好。

恨已不再是恨。所有受到的伤害只是一种经历,我可能真的没办法照顾好她,或许她已经找到了她的幸福。但是我会为她在心中留一个位置。几天前去十堰出差经过她家所在的县城,仿佛又回到了那个漫长而寒冷的大年初一的深夜,给她的爸爸妈妈打了电话,依然还是会心跳加速,眼泪在眼眶打转,但是同时脸上多了微笑。

理论上来说这不是一篇纯正的考试总结,中间夹着了我的感情经历和一些个人理解,写这些的主要目的是为了烘托我想表达的主题:个人努力是通过考试的关键,也即本篇标题:天行健,君子以自强不息。

还有私人目的:一是为了纪念,一是为了忘却。仅此一回。

评分

wkk + 5 + 1 赞一个!
沙漠胡杨 + 5 多谢提供
hewnny + 2 + 12 + 4 原创内容

兄弟,性情中人啊!顶你。

兄弟,感情细腻,顶你!执着的小伙子等待优秀的女孩!

不经历撕心裂肺的痛苦,就难以实现凤凰涅槃般得提升!兄弟,感慨于你的执着,老子明年一定要拿到证!

看了兄弟的文章,感觉才子啊。米女在前方等待你。

开始在论坛混了!
考试有希望了!

淡泊明志,宁静致远。

看了后很感动!

当然楼主能一次通过环评考试固然是我钦佩的一个方面。
LZ在面对失去的时候不是选择抽烟、喝酒,而是选择用行动来思考和领悟,实属难能可贵。想起了杜拉拉,职场中固然不是处处公平,生活中也有种种失意,但是最终还是会通过勤奋和理智成为一个成功的职场人士。
我在准备明年的环评考试,今年8月份开始复习的。运用职业规划的方法给自己制定了一个年度规划,然后逐步细化到月计划、周计划和日程安排。
和楼主差不多,我也是只身一人来到了一个陌生的城市,而看着单位那些80年代毕业的天之骄子们,拿着不多但是也饿不死的薪水磨洋工。我感到无望,这样的未来想着就觉得很沮丧。所以对待环评考试,比当年考研、单位入职考试都来得谨慎。现在自己就像一个孤独的长跑者,看了楼主的帖子,有种同道中人的喜悦,多了份对未来的自信。

楼上加油!天行健,君子以自强不息。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

哥,原来是你啊。ding~~~

mimicow 发表于 2012-2-7 11:36
哥,原来是你啊。ding~~~

妹子,是你啊   同顶~

兄弟,真性情!

HH哥,随缘了。