Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 不要迷恋环评证,环评证只是个传说

不要迷恋环评证,环评证只是个传说

今年,我第一年去考环评师。
我发现,这两年,环评师火了,所以很多不做环评的外行投机分子,冲着每年5万块钱的挂靠费,都投机争着去考环评证。
中间又出现很多人,比如某些在变电站、污水处理厂等清闲部门工作的,人家的工作就是值班,基本没什么事,上班时间可以一百天如一日,而且每天八小时的K书。而我们这些环评专职人员,你懂的,不但在上班一百天如一日的写报告,八小时之外还要抽出很多时间来改报告。
而环评师考试注重的是知识的广泛性,合法性,这就决定了复习时间长的人远比工作经验丰富的人更容易通过的现象。
所以,这两年出现了一种现象,就是考上环评师的不是做环评的,做环评的考不上环评师。中国的环评事业开始被非专业人士把持的怪现象。
面对不平,你不高兴也没用,只有继续前仆后继的考考考,编编编。。。。
其实,你就不能豁达一些吗?考上的外行能得到的,也就是一年五万块钱的挂靠费,加上这些非专职人员的环评师,不懂风险,不知死活,乱挂靠做项目出了事还不是他们负责。而你呢,努力点,一年写十个报告书这五万块的提成费就回来了。你可别说此五万非批五万啊,你要付出劳动的。但是,不要忘了你交上去的报告到时候都是签这些投机分子的名字的,到时候出了事,你可不用负责,让环保部门该吊证的吊证,该进去的进去。你呢,拿着你五万块钱的提成费,拍拍屁股,走人,然后还可以回过头来骂这些投机去考环评的外行是白痴。
呵呵,笑死我了。
告诉大家一句名言吧,不要迷恋环评证,环评证只是个传说
作为一个环评工作者,深深的体会环评考试复习的辛苦。

所在单位对环评考试还是非常支持的,

所以环评考试期间工作量相对较低。

但是,工作一天后回去看书真的是很累····

往事不堪回首。

环评人,只要足够用心+吃苦,过是必然的。

说的是实话,还是干实事的紧。让传说飞一会

最好还是少说点,指不定挨谁的事!

楼主心态不太好啊,嫉妒情绪很强啊.不管内行外行,能考过的都是付出汗水努力的。即使你是内行,没通过,怨不得别人,只能说明你的付出还不够。心态平和些,心胸宽阔些吧,对你通过考试会有好处的~

我不是搞环评的哈。就想考个证,嘿嘿。
所以其实此楼主说的东西我也曾想过的,确实是,事情是别人在做,虽然挂证的得到了一些好处,但如果真的出现什么大事的话,追究起责任来,名字在上面的人会完全逃脱吗?
所以虽然此楼主的心态是有点问题,但我个人认为他想的东西还是有点道理的。

问题出在环保部卡通过率造成的,通过率少了才吃香嘛,若果通过率提高,以后环评师就不吃香了,如建设系统的执业工程师,绝不可能拿着一个证就什么问题就解决了,这个证只能证明你执(职)业资格准入

不是只挂证升级资质吗?不用有证书的去签字吧?

我不是搞环评的哈。就想考个证,嘿嘿。
所以其实此楼主说的东西我也曾想过的,确实是,事情是别人在做,虽然挂证的得到了一些好处,但如果真的出现什么大事的话,追究起责任来,名字在上面的人会完全逃脱吗?
所以虽然此楼主的心态是有点问题,但我个人认为他想的东西还是有点道理的。

不是只挂证升级资质吗?不用有证书的去签字吧?
白杨 发表于 2011-8-9 17:05

天真,你不签有人替你签的
楼主说得很有道理,强烈支持一下!

不做环评考出来也一样风险大的~支持楼主说法

谢谢支持。
环评本来是一项关系到国计民生和公众利益的工作,现在沦落成挂证敛财的工具,是可忍孰不可忍。
强烈建议环保部在今后的报名中加强审查,落实“本科毕业后从事环评工作五年”这一准入条件,将那些外行全部清除环评工程师队伍,维护环评工作的纯洁性和神圣性。

回复 6# bangqiu100
不是妒忌的问题,而是外行根本没有资格考环评师的问题。

做什么不辛苦,辛苦的才有回报,为了那点回报,辛苦辛苦又何妨