Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 五年的考试历程,一路的艰辛!终于有回报,4门一次过!给多年考试的朋友以信心!

(1)个人情况
2005年环境工程硕士毕业,从事环评工作,
06年取得上岗证,算是真正开始了环评生涯。
(2)考试经历
1)05、06局外人:
由于硕士毕业要2年才能考试,由于05年是第一年考试,
把关的同志又很严格,基本混不过去,
因此05和06成为考试局外人,只能听别人的喜怒哀乐!
2)07初试小刀
07年轮到自己摩拳擦掌第一次上阵,由于前2年做了一些环评报告,
积累了一定的经验,考试中案例的题目有6题基本都做过类似的项目,
案例顺利通过,84分,说实话,真没怎么看书,
由于是第一年考试,根本没打算一次性通过,
对着那么厚厚的2本案例书(记得当时是上下册),
我基本是打算放弃了案例,
世事难料啊,案例居然顺利过关,
结果被卡在了技术方法上面,(差3分,悲催!)
法律和标准与导则就不多说了,
以前都考的很简单。
3)08自信过头
08年卷土重来,由于一直令众同事麻头的案例顺利过关,
别人都说没有问题了,等着过了,
自己也一直这么觉得,
背背书就可以了,
加上考前一个火急的项目要赶在五一之前送审。
结果没怎么看书,考前看了一周,
由于工作原因只有这么多时间看书,
大家都懂的,
五一就不上班了,
结果成绩依然名落孙山。
方法差5分(继续悲催),
成绩全部清零。
4)09意外
09年由于接了个特殊的项目,
基本都是每周一出去,
周五回来,
持续了近2个月,
4月底还在北京开该项目评审会。
当时真不想去考了,
后来在同事和家人的力劝下,
还是看了一周书,
啥都不做的那种,
除了吃饭就是看书,看累了眯一下,
睡醒了继续看,没有白天和晚上。
由于之前2年败在技术方法,
特别秫它,
打算案例就靠老本了,
实在没有时间看案例了。
成绩出来后,居然过了3门,
案例意外败北。差5分。
5)10年涛声依旧
10年就剩案例了,当时听说有同事每年考4门,
2年重叠之后都曾过就可以了。
本想也那样报考,
毕竟清零了挺可惜的,
考试已磨碎了我所有的自信,
看着单位同事一个个的通过,
感觉自己在单位都抬不起头。
由于对考试失去信心,
把自己沉浸在忙忙碌碌的项目之中,
也是因为自己太实在了,
(听信了业主领导项目十万火急,
考前终于给他整出来,
结果nnd他一个多月后才拿去送审)。
考试依然是那么变态,
一切照旧,
不同的是这一年,
单位悲催了,
零蛋收场。
在悲催的大环境下我也未能幸免,
仍以5分告别“十一五”。
6)11年幸运之神眷顾
经过上述2个轮回,
信心是跌至谷底,
比股票还没底。
开年之初,
居然获得一个专业群的意外中奖,
在众多网友中抽到,算是头彩!
具体不表。
4月份,单位又给我加薪,算是次奖!
当时老婆笑称,
今年是不是你的幸运年啊!
努力一把,看能不能把环评师冲过去。
客观上还是那么忙,
主观上也想再冲一次,
看看幸运女神能否眷顾。
由于5月中旬刚完成一个国家项目,
间歇之余有些空隙时间,
遂跟领导请假2周看书,
一般领导都能理解。
两耳不闻窗外事,
每天背个包到附近大学成为漂族,
吃喝拉撒都在学校,
早出晚归,
手机只当闹钟用,没人打电话。
前3门每门花2天看书,
把一些难记的和以前没看到的拿个小抄记下来,
把教材看薄,相似易混淆的地方放在一块对照着看。
顺便把许颂的过关题做完,把后面解题注解好好看完。
虽然有些题目不大好,但比纯粹的看书效果好些。
案例书实在太厚,真不好看,
只选了几个自己不大熟悉没接触过的行业案例,
详细看了下专家点评,
熟悉各行业的特点,
举一反三。
接下来的几天就看自己的小抄,
熟悉熟悉自己陌生一点的内容。
然后看了下环境出版社的那本考点要点分析,
时间实在是不够用,
2011年模拟试卷白买了,
案例过关50题也白买了。
由于一口气考4门,而且难度均加大,
导致体力严重超支,
技术方法考完出考场以为是晚上,
打算回家,一出来好大的太阳,
一时间自己愣了半天才回过神来。
也许是前3门难度加大,
案例这次相对来说稍微容易些。
由于长期做生态类项目,
所有生态类项目必选,
计算题看是否是自己熟悉的类型,
不熟悉的不选。
写完之后还有20分钟,检查了一下。
以前都是匆匆忙忙作答,检查是不可奢望的。
考完后一直担心方法忐忑,
8月1日终于看到成绩出来的条幅,
但就是点不进去,
受不了单位的网速,
直接打电话让老婆在家查,
由于她一直没参加过人事考试,
搞了半天才查到,
当把成绩报完之后,
149、108、99、75。
我当时真想跳起来欢呼。
(3)感想小结
1)不要轻言放弃!
2)业主项目十万火急都是扯淡,也不在乎考前这半个月!
3)要学会多总结,多做对比,记忆比较深。
4)答题技巧,答题内容不是多多益善,
答的越多,越易出错,如果有个致命错误,可能小题零分。
5)选题选自己不陌生的。
(4)感言
最后感谢一直支持和鼓励我的考友们!
你们是我收获的比考试更重要的果实。
从这个角度来说,感谢这变态的考试!
愿各位朋友尽早收获自己的胜利果实。
写的有点多,有不对之处敬请谅解!

评分

hsep_lee2007 + 12 诗一样的历程
licundi + 15 + 5 终有回报的,明年自己也参加环评考试,不是 ...

坚持不懈 终于收获  恭喜楼主

看了楼主的经历,不容易啊不容易。

悉心学习,不容易

是啊,真的不容易,尤其是真正的环评人,
平时手上事情多,只有考前几天看书。
除了体力还需精神的支撑,
能坚持就不错。
不过能过算是慰藉了,
给多年未过的环评人以信心。

什么时候LZ能不能发一份生态类项目给俺拜读一下???

最重要的是经历过了,而且也获得了回报,恭喜楼主!我明年也加入行列,为自己加油!

都说不能太细,可四川有个高分考生的答题多细啊

我这次答题按照那种细发答的,结果没做完某道题,也有其他的一些错误,哎,悲催

楼主的历程真是艰辛啊,幸好结局完美,值得庆贺!发帖沾沾喜气~

恭喜楼主,功夫不负有心人

楼主厉害!佩服!

楼主厉害,恭喜!今年看到论坛里有那么多人通过考试,我都手痒痒了,本科08年毕业,还得再等。

感谢分享,受益匪浅!