Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 4年通过环评的经验分享

本人2003年环境工程本科毕业,毕业后一直从事环评工作,做的是11个报告书类别中的核工业类别,什么水、气、声、渣,从来没接触过!

2008年第一次考试,因为怀孕,也就看了法规和导则的书。方法和案例难不难,我不知道,考过是大大的运气,考不过也很正常。

2009年第二次考试,方法的书从头到尾看了2遍,考试也只花了1个小时,我想方法肯定过的,连检查都没检查就交卷了。贾老师09年案例分析资料反复背了前10道,都是生态的题目,考试中竟然考到了3道相关的,这个命中率也太高了。考完后我很得意,肯定过了。自我感觉相当好。结果方法90,案例70败北。

第三年,一个轮回后要重新考导则,爱好者论坛上通过考试的人都说导则原文很有用,我就分类下载了导则和标准原文,分水、气、声、渣,装订成册,每册一个类别。从导则到标准进行了系统的学习。下载的网站推荐环境保护部的网站http://www.zhb.gov.cn/,里面导则标准很齐全,当然有些联合发布,不以环保为主的导则也没有,百度也很OK啊。从导则的学习中发现导则很重要,很多生态答案可以从导则中背个一两段,或者关键词。相对于09年的突破就是发现导则原文真的很实用。从10年的学习中也总结出了09年没通过的原因:09年的70分,应该属于运气超好而不是超背的那种,采分点特别准。因为我能在不知道啥叫导则啥叫标准的基础上得70分,而且那年的通过率据说是很低的,5%都不到。10年战场上考法律和导则的时候觉得很累,陷阱很多,每个题目都要绕两个弯才能跳过陷阱,考完我觉得脑细胞快死掉了,案例感觉没有09年好,但是觉得通过是没问题的,相对于09年来说,掌握的知识点更全面了,但是考试结果也只是71分,具体原因见11年分解。

重点说一下11年的学习,经过了前三年的考试,我想四门课都是相关的,所以11年打算全部重新考,一次通过,相对来说法律和导则还是有一定基础的,所以复习资料的整理上就没占太多时间。

1)法律。下载了原文,分综合法和单行法装订了2本,年前花了2个星期,把原文通读了一遍,根据书本的考点,把单行法中要考的条目都圈起来了,以便考前快速浏览一遍。根据法律原文的学习,系统掌握了环评的目的,环评的程序,对于为什么做环评有了系统的概念。年后就没看法律了,因为10年法律过了,所以11年考法律压力很小,最后就是在考前花了2天时间,专门看法律。产业政策直接放弃,再把10年做错的题目看了下,就上战场了,还好成绩不错,145分。相对去年,法律花的时间少了,成绩反而提高了。总结原因,是系统的理解了法律,法律每制定一个条目都是有理由的,虽然我觉得的理由也不一定是正确的,但理解后及格是肯定的。

2)导则。在10年的水、气、声、渣的导则和标准基础上增加了生态类的导则。每次选案例,我都选生态类的答,但生态的导则从来没看过,这不是不合逻辑吗?所以今年增加了生态类的导则。还重点看了生态影响和地下水导则,可惜都不考,不过看看没有坏处,对理解生态类的影响还是很有帮助的。看了地下水的导则后,就能分析出隧道开挖对地下水的影响及由此引起的生态变化。如果早悟透这个道理,10年案例能多1分,就过了。可惜没悟透!另外,看了贾老师10年的答案后,我发现导则标准我严重停留在表面上,所以101类区外45±5的那道题我又做错了,这里至少又差1分。还有像声导则的屏障衰减,我不能确定O在哪里,具体怎么算,问了同事,我甚至听不懂她在讲什么。所以我深刻体会到,导则标准的精髓我还没有掌握。所以11年,我重点看的是导则和标准。大概花了一个半月时间。反复看,深刻理解。正是因为掌握了导则,所以新建项目厂界以贡献值为评价量的两道题目我都做对了,一道出现在导则和标准中,一道出现在案例第二题的第五小题中。这些题目计算都很简单,但如果不能正确掌握导则的意思,就会做错,而且还不知道自己错在哪里,怎么死的都不知道。因为导则也不是11年考试重点,所以也只花了一天的时间做习题,把10年做错的题目看了下。考试的时候发现开发区、规划、非污染生态影响的导则考的还挺多,虽然这几个导则没细看,但评价环境影响的主线是在那里的,我想应该不至于影响到及格,尤其非污染生态影响那几道题目,我觉得应该都是做对了。最后分数也不低114

3)方法。方法着重看了方法的书,书中的每个知识点,我都尽量在导则和标准中找到依据,尽量把方法读回导则中,最后把方法这本书读没,和导则浑然一体。由于10年没有做方法的习题,所以11年花了大概4天时间做了800题中的多项选择、综合部分试题,全部做也来不及了。方法大概花了3个星期。

4)案例。今年看案例的时间相对较少,复习完导则和方法,离考试也就3个星期了。前两个星期看案例教材,对着后面的思考题和爱好者上的答案整理自己的思路。最后一个星期前4天快速看了50题、案例真题,考前2天留给了法律,导则和方法已在心中。考试的时候没太多感觉,总觉得写的不是很满意,6道题做完还有5分钟时间多,又快速检查了一遍,好像每道题都有填内容,但填的都不多。感觉比去年还要差点。发现今年案例要的答案都不多,有的甚至标明了只要3个点。所以我想答题一定要答关键点,问什么答什么,不像以前一样,一股脑的,搭边不搭边的全写上,写到手抽筋还觉得时间不够用。考完以后在论坛上对答案,越对心越凉,怎么跟贾老师答案出入那么多?不过也不记得自己写了什么了。因此不再期待出成绩,虽然自我感觉掌握的东西比去年多很多,在环评这个领域相当于是质的飞跃,当然这也离不开前几年量的积累。但是这次考试难度不是很大,也很少有要拐弯的、陷阱的题目在里面,我所掌握的东西没有发挥的地方。所以考完后感觉不是很好。据说今年会放水,我唯一的救命稻草就是放水了。成绩出来那天,同事悄悄跟我说可以查分了。我还懒洋洋的说没做好看成绩的准备。查了后有79,真是意外啊。总结原因:环评的悟性有所提高,也有放水的成分在内。

机会是留给有准备的人的。所以,还没过的环评人要好好加油,付出总会有回报的。

单行法.doc (986.5 KB, 下载次数: 13727)

综合法.doc (471 KB, 下载次数: 9314) 水封面.doc (25 KB, 下载次数: 3521) 大气封面.doc (24.5 KB, 下载次数: 3211) 声封面.doc (24 KB, 下载次数: 3037) 固废封面.doc (26 KB, 下载次数: 3108) 生态导则封面.doc (24.5 KB, 下载次数: 3290)

法律原文是自己整理的,希望对大家有帮助。

导则是PDF版的,都可在环保部的网站上下载到,这里就上传了个排版方式,内容就不一一上传了。

评分

wyl734235906 + 1 赞一个!
wgs20061230 + 15 + 5 赞一个!
lj5828116 + 5 很给力!
忘忧草111 + 2 + 20 + 10
comwwolff + 1
过千山 + 1
hewnny + 12 + 2 很详细实在的经验
☆ゐ心ぉ★ + 1 楼主强大啊
zxh227 + 5
449613635 + 1
叶子 + 13 + 4 谢谢分享,同时恭喜楼主

祝贺楼主过关!LZ说的对机会是留给有准备的人的。

一直受益于环评爱好者,这次总算可以回报了。

恭喜恭喜  

恭喜楼主,以后多来逛逛,给我们说说经验,也不一定单单是环评考试经验呵呵

请教如何回答案例题?考了4年,每年案例就差那么3-4分,很纠结。QQ邮箱361749362

真不容易,恭喜

学习了,厉害啊

在哪能弄到历年真题?许多人提到它,书店没有卖的

爱好者论坛上有的下载的。

楼主和大家分享的好详细啊,谢谢了~~~

LZ高呀,真是入木三分

评分

上古的夏天 + 1