Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 好吧,也来谈谈考试

成绩出来有几天了,当初的激动的心情也慢慢平复了,回头也来谈谈环评工程师考试。
本人从事环评行业数年,接触的项目各方面比较均衡,除了矿山/水库/输变电等特色项目,
应该说绝大部分类别的项目都有所经历。
由于本省考试报名卡的十分严格,报考时只看毕业证,本科五年研究生三年,否则一律免谈。
因此,虽然从事了数年的环评,但是去年才首次参考,本来心中信心还是比较足的,心想
这个考试虽然难了点,但凭自己这么多年的经验,一次通过还是有可能的。准备了约2月,考试成绩
让人大跌眼镜,才过2门,案例理所当然的没过。沮丧啊,无尽的沮丧!
今年再重头杀回来,但一来工作繁忙,抽不出较多的时间集中复习,二来随着年岁渐长,惰性也渐渐
增长,很难看进去书。
因此,今年的备考主要是考前一个星期突击复习了,这其中还出去一天半开了个评审会,加上那段时间
身体状况不佳,备考的情况十分糟糕。
到了考场,精力还算比较集中,第一门考前看了一遍书,做下来感觉还不错。
考到案例的时候,由于平时没有练习,就看了些材料,时间分配上把握的不太好,把题目匆匆浏览一遍选题就花了
将近十分钟时间。我平时污染类型项目接触的比较多一些,生态型项目做得少,因此计算题是全选了,另外加几道生态题。
选好题后第一题写的比较多,等到第一题做完,已经过去40多分钟了,心中顿时有些急起来,写字的速度也加快了
但这个考试就是这样,信息量比较大,还要加上答题时间,很多答案根本来不及思考,直接提笔就写。这样差点中了陷阱,比如那个
水重复利用率和噪声达标的判断,好在及时发现改过来了。
在答题的过程中,对于计算题来说,我觉得平时的基本功和项目经验的积累很重要,有些外行不易思考到底地方,比如工业园区中的食品等
敏感行业也属于保护目标等问题,由于有经验,下意识地就写出来了。
后面的房地产等题目出的有些意外,平时没太注意,答对不够全面,但用时也较少,最后做完题,也只剩下十分钟左右。
匆匆检查一遍,对少数答案不完善的,再补点上去,这样混到交卷。
时光荏苒,到了7月,有省份陆续开始发布成绩了,虽然每天都上论坛查看发布情况,但心里知道,按照往年的惯例,估计要到8月下旬
才发布成绩了。还好今年我所在地省份没有太落后,也于近期不甘领先的发布了。上网查分,2门均过。
在查到成绩的那一刻,心里有些高兴,也有些释然,虽然今年准备的不充分,但考完总体感觉还不错,而且恰逢乙级审核,所以之前就觉得
通过的希望还是比较大。
2年磨一剑,出砺在今日啊。
最后来谈谈这个考试,很多人觉得外行人来考,并且考过了这对环评人是不公平的,甚至是耻辱,但我想说的是,外行人士都能考过,
为何科班的考不过?考试失利不从自己身上找原因,反而去怨天尤人未免有点不讲道理。外行人能考过,说明人家认真的备考了,认真的复习了,并且发挥的好,考过了无可厚非,一线的环评人如果不认真复习备考,考不过也在情理之中。这个考试的规则就是这样,所有人都在这个规则下,
这才是最公平。
再来谈谈选题,我建议一线的环评人,如果平时接触的污染性项目比较多(我想绝大数的环评人都是这样),还是应该选计算题,做对了得分值也比较高,不像生态题那样,想拿高分或者满分比较难。如果平时接触的污染性项目比较少或者外行人士,或许选生态题更好一些吧。

匆匆写的一点个人意见,仅供参考,见笑。
最后祝未通过的同仁们来年金榜题名!

评分

guojian_email + 12
唐苏皖 + 23 恭喜通过,谢谢分享

昨晚的帖子,今天才显示,晕。

恭喜恭喜,环评一线时间长的案例相对来说好考点

这个一定要顶。

希望多一些这样的帖子来帮助我们这些还要战斗的筒子们

象你这样有专业背景又有工作背景
心态正常
思路清晰
准备充分
通不过天理不容

呵呵,楼上过奖了,我准备的不算充分,通过有侥幸的充分在里面。

恭喜楼主了!

一是恭喜
二是敬佩
三是请教一下:不定项选择题,少选正确答案给分吗?

回复楼上的,少选不给分。。。。。。
我本科毕业五年,今年第一次考,HOHO,均超过以往合格线,按理来说应该算通过吧。。。。
不如楼主那么厉害,足足看了三个月书,白天空的时候看一下,或者周末看看,晚上必须等女儿睡着了才能看(十点才睡),看到一两点左右。。。。。
考完以后觉得看到书就想吐了。。。。。
但愿合格标准不会改变,天灵灵地灵灵呀,合格标准不变呀!!

谢谢楼上的朋友,这么晚还没睡啊,三个月就过了,也很厉害了,是学环评专业的吧

呵呵,毕业一直在写环评。。。。。

我也觉得一线工作人员还是根据自己的实际情况选题好点

嗯,一线的环评工作人员在案例考试中还是有优势的