Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[摄影] 蜜月游大理

考完试马上办完婚礼,计划了一个月的蜜月行拉开帷幕。回来查分发现顺利过关,发帖庆祝,纪念我的新婚和考试成功。
     准确到达大理的时间应为7点36。火车颠簸,总是不能安睡。早早已醒来,不过天也微亮。我躺在卧铺上,不小心瞥见了山脚下的一大片白族民居。原来,离大理也只有一个小时而已。于是,赶快抢坐在车窗旁,等待着下一处窗外的风景。选择坐火车去大理的好处主要有两点:第一,可以节省一晚的时间和住宿费;第二,可以欣赏沿线的风光。待我反应过来时,其实好像已经错过了很多美好的风景。离大理越来越近的同时,可以欣赏的风光也就越来越少了。不过车上一个胖胖的小男孩倒是很有意思,乘下车之前,我抢拍了他的一张照片,结果他受惊了,不好意思的躲在卧铺里,再也不肯出来。

可爱的胖胖的腼腆小男孩

大理火车站位于大理的新城区,离古城区尚有十几公里路程。初到大理,迎接我们的除了大理的夏雨外,还有围堵在出站口的出租车司机。我觉得大理的出租车很宰客,在新城区打的还打表,可是从新城区到古城或飞机场就得谈价,而且还没有从火车站去飞机场的大巴和公交,打一次车得50元呢,想想在上海也不过如此啊。当然,去老城区我们有更好的选择。从出站口径直朝前走,可以看到8路公交车,花1.5元、约30分钟时间就可以到达大理古城的东城门。到了大理,按照白族的习惯,姑娘被叫做“金花”。我们旁边正好坐了一位金花,长得很漂亮。老公是个喜欢和陌生女孩子说话的人,还好我气量大,于是很自然的又和这位金花聊起了大理。根据我们想去的地方,这位金花对我们的行程做了更合理的安排,真是非常感谢她,没有她,我们连在哪里下车都不知道哦。不过云南的女孩子真是热情好客,好几位金花给我们出主意,甚至还有位来自腾冲的姑娘推荐我们去瑞丽玩。不过可惜,腾冲和瑞丽不在此次的计划范围内,所以也只能一笑而过了。
大理东临洱海,西靠苍山,我想按照风水学的依山旁水来说,应该是个好地方。我们到达古城时间尚早,空空的古城街道,绵绵的细雨,两人顺着路人的指引朝四季客栈走去。一位打扮入时的美女走在我们前面,好像是一个人。我们身后是一个看上去广东籍或广西籍男子,看他那眼神,我大概知道了下面的故事。陌生的城市,陌生的人,却最容易产生有趣的故事,他当然也不会放过这个机会,快步上前搭讪,而我们也拐弯走上了人民路。

初到大理

人民路是古城聚集客栈和酒吧的一条街道,和四方街交界,沿着人民路一直上行即往西行,可上道苍山。

人民路上的酒吧

一路经过了很多看上去很有格调的旅社,现在是旺季,趁早定个房间是个明智之选,我们随便问了一家已客满了。

绿意盎然的青旅小院

没走多久便到了四季客栈。这个客栈是我从旅行书上知道的,早期是个台湾人办的,现在的老板不清楚。大理的大多数旅店都可以上网,而且可以得到包车或者有关大理、丽江等地的旅游信息。我们要的房间还没有打扫好,于是先卸下行李去吃早饭了。

四季客栈一角,这个好看的灯原以为是DIY,却是从尼泊尔进口的

云南的早餐比较有特色的是饵块、米线和饵丝。所谓饵块就是米做成的块;饵丝是浆米加工制作而成和面条、米线类似的东西;米线就不用介绍了。客栈向北走便是一家特色早餐店,我们分别叫了份饵丝和米线,没想到老公很爱饵丝的口味,我可是不习惯。喜欢尝鲜的朋友可以去试试,口感比较硬,像没有熟透的面条。另外大理很有特色的一个小吃就是烤乳扇,不过我看见哪些小贩们的行头后,也就没有什么想法了,大胆的朋友还是仍然可以去试试的。
很快又回到了客栈,房间价格是90,不过打扫的太慢了,前台给我们推荐一个大床房,但是价格要贵点,150。看完房间,我二话不说要了大床房,为什么,以图为证。

非常有情调

尼泊尔的异域风窗帘

立体感的壁画

大理的雨一直未停,去苍山的计划被打乱。时间还很多,先去比较远的喜洲看看吧,除了看传统的白族大宅外,其实是更想去吃那里的喜洲粑粑。包车去一定不是个省钱的好主意。一对中年夫妻走我们前面,听他们问路的方向好像也是去喜洲的。前去询问后,果不其然。既是志同道合之人,何不结伴而行——大丽公路拦车去。当地人说,有很多去丽江方向的小巴可以到喜洲,车钱也就是一人6元,不过拦车方向可是北哦。很顺利的,我们在半个小时后抵达喜洲。喜洲是个小镇,严、董、杨、侯为喜洲四大家,而现在作为旅游参观的只有严家大院了。

严家大院的门票30每人,里面有白族的婚礼表演,好像是半个小时一场,这也是唯一值回票价的内容,其建筑风格具有典型的大理白族的“三坊一照壁”布局,不过偶不是研究建筑的,所以也说不上什么。这么说来,其实喜洲可能还真的只有粑粑可以让我有点兴趣。

门口左右的这个是龙的第九个儿子——貔貅

深深的天井

照壁,多是家训,有点面壁思过的作用

严家的庭院

找了个本地人问哪里有喜洲粑粑,“四方街,过去就是了。”没想到这里也有四方街,但是由于人生地不熟的,巷道又多,还是不知道方向啊。一群孩童的嬉闹声从身后传来,看表四点了,原来小学生放学了,我顿时有了主意。“小朋友,你知道四方街怎么走吗?”“当然知道啊,就是那个路口了。”“那你能带我们去吗?我请你吃喜洲粑粑怎么样?”我开始诱惑起这个小孩。他挠挠头,想了想,好像有点胆怯。正当我有点失望时,他突然拉起一位小伙伴的手说:“你和我一起去吧。”估计还是粑粑的力量大,我们的交易就这么做成了。小朋友带着我们朝前走着,我们还不忘一路拍着这些古朴的白族民居。

很有感觉的巷道

古朴民居

马上就要到四方街了。对面迎来一辆马车,我可要抢拍啊。没想到老公却拦下马车,询问价格,“40元一来回。”老公又问,“可以去洱海吗?”。我吃惊了,没想到他会问这个问题。这里和洱海的地理位置我不是很清楚,但是现在也四点多了,去洱海也来不及了吧。老伯不慌不忙的说,“可以啊,我可以带你们去洱海的最后一个岛去。”这倒是很吸引我。自从上次石林之旅后,我已经厌倦了所谓的跟团游。二话不说,我们只有改变计划,跟车走了。还好这位老伯仿佛看出了我的心思,说“带上两个喜洲粑粑吧,边坐车边吃着,也不耽误事。”本想带着两位小朋友一起到四方街,然后买给他们粑粑吃的,可他们人小鬼大的,怕我们是坏人拐走他们,于是死活也不肯上车,不过倒是拒绝的很绅士。唉,现在的孩子啊,都是人精。于是乎,我们四人,吃着粑粑,幸福的乘着马车奔向洱海的最后一块处女地了。

赶车的老伯

老伯一边赶车,还一边忙不迭的给我们介绍洱海,喜洲,大理,他的生活,最后甚至被我们八出了他的感情史。唉,真是个感性的人啊!最后一块处女地实际上曾被政府开发过,后来由于经营不善而荒废。最近听说这块地已经卖给了日本人。赶着马儿淌着水,走过泥泞的入岛小道,我们来到了一片三面环水的地方。面前是广阔的洱海,对面是朦胧的苍山,草地绿树,宁静安详的处女地,是个打坐的好地方,更是个拍婚照的好去处,要不怎么遇到了上海专程来这里拍照的人呢。真奇怪,他们怎么知道这里的呢?老伯说,还有很多导演来这里拍片子,好像中央台还有记者来过。见多识广的老伯还为我们出谋划策的找背景,教我们摆pose,给我们找感觉,真是位可爱的老伯啊!

洱海和苍山

好久没见这么清的水了

茂盛的水草

婚照背景,很有型吧

没有经过修饰的自然界,往往具有人类无法模拟的美,这就是石林为什么它不美了,因为人们给予了它定义,给予了它造型。就像被驯化了的野兽,家养了,变温柔了,也因此而失去了其本有的个性。尽管这片处女地曾被开发过,过久的荒废又让其慢慢恢复了原貌。这种美是自然的,原生态的,这才是我们来云南的初衷啊!很感谢老公的这次意外之举给我们带来了如此大的惊喜。

我们回到大理已经是晚上七点多了。云南夏天黑的晚,一般要到8点后夜幕才会慢慢降临。我们各自告别回到客栈,打算休息一下后再逛夜市。大理文明的洋人街东段晚上夜市生意很好,西段专卖银器、披巾、玉石等。

洋人街牌坊下的地面

洋人街角

学校附近的精品小店

大理夜市人很多,熙熙攘攘的,多为游客,也有高三下自习的学生,有吃宵夜的,逛街买东西的,但我感觉更多的人聚集在大理形形色色的酒吧里。大理的酒吧分两种,一种是很吵闹的酒吧,另一种则是安静的清吧。我对这两种都不感兴趣,加之昨晚也没有睡好,不如回自己有情调的房间早点休息,明天再逛古城吧。

第二天的早餐我选了昨晚就瞧好的鸡豆凉粉,是云南纳西族的传统小吃。我要了碗热的,老公要了晚冷的,感觉他适应能力很强啊,什么都觉得好吃。大理早上的市集人也很多,不过本地人居多,都出来买菜呢。四方街上有很多卖花的,各色各样的花甚是好看,还有很给力的向日葵。。。。

各种鲜花和给力的向日葵

我们路过了一家白族宅院改建的酒店,打算中午在这儿解决午饭问题,它们还备有各种有意思的酒,很想尝尝。可惜其不能刷卡,考虑到现金有限,只得作罢。

庭院酒家

去大理定要吃这里很有特色的花菜,是用各种鲜花做的菜,味道很不错,强烈推荐。

大理的撑伞老人

长草的屋檐

洋人街的唐朝酒吧

洋人街披肩点的织布机

下午,匆匆逛过大理后,我们就要去丽江了。大理留给我的是那种安详和宁静。哪天我突然失踪了,或许能在这儿被找到呢!

羡慕楼主啊

恭喜恭喜。。。。。。。。。。。。

什么啊,看不见图片,建议重新编辑一下

看不见图片,建议重新编辑一下

呵呵,楼主有心啊,就是图没法看到,不如直接传上来。

恭喜楼主啊,只是那照片,全是引用qq空间的,都看不到哦,不如直接上传 吧

什么都看不见,不过羡慕你们有时间度蜜月

照片在哪里?

可惜图片都看不到

图挂了,楼主重发。

这么好的帖子,费了这么大的劲写,结果我们看不到,悲剧不悲剧?重新编辑吧

图片看不到,可惜了

看不到照片,好可惜