Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 08环评考试完结篇

2008年05月 环境影响评价相关法律法规 139 是  
2008年05月 环境影响评价技术导则与标准 110 是  
2008年05月 环境影响评价技术方法 97 是  
2008年05月 环境影响评价案例分析 67 否

7月22日下午4点半左右山东的环评成绩出来了,此前我一直在刷新网页,可能是最早查分的人之一,查分的时候有些激动,有些不知所措,查出成绩的一刹那,的确有些失落,可能在别人看来,过三门已经不错,可我仍感觉失落,有些不满。
回顾整个环评考试,我是去年从同事那知道这个考试,当时知道环评这个证含金量挺高。我是做安评的,同样是中介结构,自己又属于相关专业(化工工艺),所以感觉自己如果考环评应该不是那么难以接受。自己在07年9月考完注册安全工程师后,就从网上买了环评教材,买回来后有些后悔,根本就没时间看,业务很多,很忙,偶尔拿起来看看,但直到08年1月前几乎没看完10页。07年12月我加入了环评08考试QQ群(50826314),认识了一帮考友。
08年1月,因为单位领导要求,我不得不去参加了环评上岗证考试,并以83分成绩顺利通过。参加了5天左右时间的上岗证培训,的确让自己对环评有了新的认识,也激发了对环评的兴趣。但是由于那段时间很忙,我仍然没有时间去学习,只是偶然翻翻书。
到了08年3月份,业务依旧繁忙,这个月做了很多报告,做安评两年,历史最高,自然没有时间看书。
工作之余其实也比较关注环保,经常上网浏览一些信息,提高认识。
到了08年4月份,眼看环评考试还有一个来月,自己有些着急,但白天仍然看不进书,只能在QQ群里跟大家讨论讨论,新教材出来自己也没有买,感觉换汤不换药。
4月份基本都是晚上看书,有几晚看得比较晚,可以说看得比较投入,有点废寝忘食的感觉,曾经一晚上看了200页的技术书,而且是第一次看。对于我们学化工的来说,技术方面水是比较容易理解的,其实教材写的很差,没有什么条理性,这也阻碍了大家的复习。
法律基本就看了三五天,做了些题,新书都没买,看了网上一些资料,包括原文,大体浏览了一下,听说前几年考试都不难就不太在意,考试的时候基本一个小时做完,可是山东的必须在考场待到考试结束才让出场,郁闷。
对于考试的这四门课,其实我下工夫多的是导则,书基本快翻烂了,而且水大气噪声生态导则原文看了几遍,考试的时候基本一个半小时做完,出了很多记忆性的题,没办法只能蒙了,不过运气不错,蒙对了很多,考完感觉问题不大。
技术其实看得不多,书大体翻了两遍,我感觉只要掌握了导则,技术方法也应该问题不大,不过一些关键问题要深刻理解才行,多看一些相关的资料,例如水模式中K1 K2什么的到底代表什么,事实证明必须了解到根上才能过。考试的时候,几乎是稀里糊涂做完了,事实上我没感觉太难,不知道这么说会不会被人鄙视,呵呵。但是就是我的真实感受,单选题出了不少计算,很遗憾我噪声的公式除了自由空间其余都没看,我以为不会考。所以感觉单选题错了7-8题左右,只是多选题有些好像不知道对与不对,有些东西要不要延伸,要不要外推,到现在也不知道。说实话我是在考完才感觉技术有点难的,听别人说的。其实故意加大难度也不应该这样,考那么多地下水内容,教材上又没有,被人骂是正常的。
案例我感觉就是在考导则,所以我导则才下了那么大功夫,不知道别人怎么看得书,那本大厚书我只看了一天半,不是没时间看,觉得用处不大,考前还看了好几个生态导则。
考试的时候,因为看到有生态题,因为考前看了很多生态资料,包括道路水利导则什么的,感觉比较熟悉,一开始就把三个生态题给做了。不过感觉写的有点多,手累的不行,也许是长期不写字的原因。我当时没带表,问监考老师,说还有一个小时十分钟,说实话,有点慌了,还有三个题没做。看到验收题,就做了第一题,感觉验收题比较容易拿分。看到第三题,忘了什么题,就赶紧做,时间紧,只能从题里找答案了。做完第三题,一看,坏了,答错了位置,答到了第二题的空里,忙中出错啊。急忙又抄了一遍。第二题是不能做了,看到第六题是计算,更不能做了,已经没时间了,所以没得选择只能选剩下的那题,好像是电厂的题,有一问没看明白什么意思,没办法,硬着头皮答吧,用了十来分钟答完。答完也到了交卷的时间,不过当时看到好多人都没答完,心里也平衡了一些。
案例其实总得来说答的还可以,也感觉不是太难,就是后面三个题有些紧张,字写得不那么认真。另外不可能每题都会都对的,所以有十来分做错了也情有可原。
可是成绩出来了,67分,没过,我感觉今年判卷的确有些严格,我感觉我可以过的。顺便鄙视一下,为什么案例通过率这么低,我们群有人前两门167 124案例也只是76分,我们单位一个同事看了一年书,晚上看到深夜,也只考了80多点。
写下这些东西,是对自己环评考试的总结,来年自己能汲取教训,争取通过。我的经历可能对大部分人来说没有什么值得借鉴的,毕竟每个人学习的方法不一样。
虽说只有一个多月的复习时间,在我看来我已经付出了最大的努力。可能有人说我复习时间太短,但我感觉这些时间足够应付这个考试了,我要的是及格,不是多高的分数。
我新建了个案例09考试群,49218302,希望向大家学习

评分

Alei + 2 + 50 原创内容

支持下,楼主的成绩已经很不错了~
支持一下,楼主强人,顺便说一句,我 也是安评,就是今年 换证让我很郁闷,2005年过,可是注册时间差11天只能考三级而不是二级。
楼主已经很不错了,还不知道自己考的咋样呢!估计案例很危险!
赞一个,嘻哈
支持!
呵呵,很感谢楼主写了这么多感言,也希望大家多多发表感想啊。
楼主乃强人也!
先预祝lz明年通过案例吧,根据lz的描述,lz案例最大的失误应该是没有合理安排时间,导致后面3题时间少,且忙中出错,若是合理安排时间,多加5分应该没问题的。
在这里给LZ提个醒,虽然只剩案例一门,可事实证明,很多人就是这一门,最后可能导致前功尽弃.我去年也是过了前三科,分数都要比LZ高,可是案例去年只考了64,今年现在成绩虽然还没有下来,可是说实话,我心里一点底都没有.我也在这里看到了很多人就是只考一科,结果也不见得比去年好.加油!
已经很厉害了
今年案例判卷很变态,答得不是很完美的,做好心里准备了