Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 四年考试过程一点心得和大家分享

黑一般都是最后几名出成绩,而且,还有没有国家的标准,所以即使成绩出来了,心里也七上八下的,不知道最后的合格标准是否会变。我从2008到2011年参加的考试,去年过了标准,今年其余三科的成绩看图吧。

先说说我的考试经历吧,然后逐科说说的一些想法,希望对大家有用。本人工作就是从事环评的工作,2008年刚刚接触工作,一切都很茫然,大概是从3月份开始看书的,那时还在校内,看书的环境还不错,也没有到环评爱好者上看看大家的经验,就是自己闷头看,买了一套盗版书……….看的顺序倒是自己琢磨的,按书本的厚度,瞎猫碰上死耗子了,于是复习的顺序是法律、导则、方法和案例。法律就是死记硬背,导则是勉勉强强也属于死记硬背的,到了方法就彻底傻了,因为方法和导则有一部分是重复的,但是内容稍有异同,对于我这个初学者来说就混淆了,止于案例到看他的时候已经没有多少时间了,但是我还是把案例后面的习题都看了。结果可想而知,2008年过了法律和导则,这里特别想说一下,第一年考案例的时候知道是8选6,以为答题卡按照顺序写就行呢,结果还有半个小时交卷的是否发现每题都有它自己的位置,又手忙脚乱的把提抄回相应的位置,出来就知道自己肯定过不了,但是那一年的案例都可以在树上和习题上找到相应的答案,我为自己很是惋惜。
2009年剩下方法和案例了,我重新审视了一下自己,加上一年多的工作慢慢的能够对书上的东西理解了。然后又收集到了培训班的案例复习资料,那一年从考场出来的时候感觉案例打的很好,感觉能过。出结果的时候方法一百多点,案例是68……恰好有同事过了两个分数相差无几,只不过她们在及格线上,就为了案例这三分,我必须2010年考3门,无语。
     2010年考法律、导则和案例。这年的工作特别忙,基本没怎么看书,法律是临考试之前一个星期看的,导则是半个月,案例则是拿了去年的资料直接就复习了。出成绩的时候法律119,导则反正是及格了记不住了,案例是65,后来我一琢磨感情好好复习和不好好复习就差3分啊。
2011年考法律、方法和案例。经过了三年的考试,我开始重新审视这个考试,并且经常到论坛里泡着,看着人家有考95的案例的高人流口水。我给自己做的这样的计划,工作不能耽误,过了年有空的时候就开始看,一定要连续,不能断。方法还是按照原来的思路复习,注重的是理解不是死记硬背,这点很重要。方法看过一遍之后就开始看案例,然后是法律。集中大规模看书大概是从四月份开始看的书。经过三个月的煎熬,成绩终于出来了,虽然标准还没有出来,我就全当他过了,先乐呵乐呵两天。
     下面说说我对各门考试的理解:
1、法律法规
     这门比的就是记忆,这里我要提醒大家里面有一个部分是关于验收的条件的内容,案例中出验收部分的时候会有用。法律里面有些内容比较相似,比如在哪里做什么样的项目要得到国家还是省市的批准,或者是报告要分清。举个例子,规划环评那些学要做报告,那些需要做篇章和说明,年年都考。以及各个法律法规的实施范围,特别要记住除…外试用的内容,现在考试精了,考的都是特殊点,另外就是加强记忆,短期记忆很棒的可以考虑考前突击一下。还有就是实在没有时间看的环评同行们,可以将后面的产业政策什么的扔掉,没有多少分点。但是有时间一定要看的。
2、导则和标准
     这门是案例的基础亦是方法的基础。导则让我们学的是环评都要干什么,而方法是怎么干。导则出的内容在树上一般都能找到原话。这里要特别提醒大家的是每个导则中都有一些特殊需要记忆的内容,举个例子,不同评价等级的大气监测布点原则,除了一二三级之外,还有城市道路评价的布点原则与一二三级的很不同;还有环境空气质量监测时监测条件的要求也经常考。点到为止,大家看书的时候注意就可以了。另外说说后面的相关的环境标准,需要关注的还是特殊的要求,这里就推荐大家看看标准的原文,因为教材里强调的特殊要求一般都在附录里而教材是不给附录的。导则里的关于《大气污染物综合排放标准》烟囱高度和排放速率的关系要记住那几个公示,因为在方法考试里会考,今年考试的时候就是,正在看内插法刚看完刚想看外插法的时候,业主来电话做项目,结果就差过去了忘了看了,结果今年方法考的竟然是外插法,我严重鄙视和诅咒该业主。今年新的生态导则发布了,所以着重看一下,考试这方面的内容会相对增加。
3、方法
    我想说的就是理解万岁。从方法考试的内容来看是答案在书上能找到明确答案的少之又少,所以要理解其中的意思。这几年的考题都是上来前面大约10道题左右就是计算,公式都是书上可以找到的,多为某污染物的排放量包括大气和水的,水重复利用率、循环水率、污水回用率等等,这里大家侧重复习清洁生产章节中给的公式,记住是必须的,而且还要掌握每个参数的定义,能找到给的题干中那些数据是对你有用的,收集历年的真题就很重要了。还有不要忽视以新带老的计算和大气、噪声、水、生态章节中的计算。如果第一年考试被前面的计算题一吓唬本来后面会做的记忆体也吓的差不多没了,所以可以如果前面的计算没有头绪,那么先做后面的能记得起答案的题,这样你会放松很多,原来自己还会那么多的内容,这样前面的题再做也有信心了,不会太慌张了,就会记起很多的内容。
1、工程分析
     污染性项目工程分析的方法经常考,主要是出一些关于排污系数等等一些具有迷糊作用的数据,问你排放量是多少,另外是物料衡算的种类。污染性项目工程分析的内容从事环评的应该很熟悉,不说了。生态型的工程分析,一定要记住工程组成完全都包括什么,重点工程都是什么,记住大的方向也要对里面的具体内容有了解,因为案例的时候是息息相关的。全过程分析还是侧重理解,从源头到坟墓的一步一步想,对于答案例来说肯定是有好处的。风险,我一般都抛弃……别学我。
2、环境现状调查与评价
    第一节记大标题和二级标题吧。大气呢,污染源调查的方法特别是有公式的那种。其他的按照考试大纲来就行,还是那句话特殊内容特殊记。地表水,做习题的时候我发现径流的参数考的很多,我容易混所以着重记了一下。还有水温变化的特点其他的公式不推荐记忆。湖泊的话动力特征考的比较勤,记忆当中啊,振动和前进都包括什么。还有分层。什么多水年、中水年和少水年,不会直接考定义,而是给你一条河流几年内河流流量,问你哪个少水年等等。水环境现状监测容易记忆也容易混,只要你能记得住肯定会答对。评价方法中内梅罗发也考过,我记得哈。地下水的话都看吧,能理解就理解,不能就记。几个在书上的原话,大家注意一下很容易出题,井水、泉水、基坑水属于重力水。土壤水、沼泽水、上层滞水、基岩风化壳中季节性存在水是包气带水。噪声我觉得都很重要,大家要好好看,方法考,案例也考。生态推荐大家理解记忆,记住专业术语,对答多选题和案例有大大的好呀。特别注意敏感目标。
    大气预测没什么说的,和导则考的很相似。地表水预测不要求把很复杂的公式都记忆,需要记忆的只是简单的零维、一维、SP模型,其他的模型推荐大家看导则里的,因为导则中将各个公式的应用条件总结的很好,又明确。另外水预测水质模型参数的确定也考过。地下水记忆地下水污染途径和防止措施。声预测全看吧,各种衰减特别室内到室外的传播那个,至少考了两次。生态评价把什么样的地区土壤允许流失量记住、富营养化不需要记公式,营养状况指数、TN/TP、景观评价。
     固体废物记忆为主。侧重生活垃圾填埋场的污染和选址要求,案例里经常考。环境容量按照大纲看。
     清洁生产的指标、公式统统重点记忆。
     污染控制措施就记吧。有个噪声的各种方法能消减多少噪声的那个重点记忆。生态恢复措施建议仔细看和理解,案例有用。后面的章节按照大纲看吧,不会超出的。
有的时候方法会出一些生态专业的题,比如,华南适合种植什么松树那个,直接就放弃了,不用过分考虑那种题,毕竟100个题中就出了一个,还1分送给出卷老师了。只考方法的要结合导则看,哪怕是浏览,也是相当有好处的。
4、案例
     案例是方法、导则和法律的结合体。建议大家在做案例题的时候不要光想,动动笔吧,有神奇的效果,你会发现自己写着写着就失忆了,写不全采分点。生态方面的水利水电等我建议大家看贾老师的博客,非常有收获。如果大家记不住水利的生态影响我给大家起个头看看我的思路:如果从上游开始拦坝,那么水库区就会有这样的反应,淹没大量土地,如果土地清理不干净还会造成污染进而富营养化,如果是占用农田还有补偿的问题,农业产量损失、移民问题,移民安置不当回迁造成的污染,水库水位上下波动造成的生态影响、施工人员的进驻带来的影响等等,水流变缓、鱼类的阻隔作用、鱼种的交流,鱼类生存环境的变化,导致鱼饲料变化、产卵的变化、鱼类种群组成的变化,低温水下泄对农作物对鱼类的影响,对下游景观的影响,城市用水影响、取水口的影响等等,而且有影响必须有相应的解决办法,一一对应。采矿类的生态影响我是看案例书总结的,可惜不是电子版,大家还是自己总结吧,这样记忆深刻。还有每做完一个案例题你要拿着大纲中关于案例的要求来对应,即使考题没考你也要自己考一下自己,这样收获非常大。
    还有最近的生态类型考题所占的比例不如08年那个时候多了,现在是污染和生态相结合的题很有意思。个人建议不要全选生态题,因为案例的时间比较仓促,大脑和手都在高速运转中,难免有漏的点。污染性计算多一些,之前我都是将这样的题淘汰,但是2010年的时候拿到了真题和他们讨论第一个焦化题考试时我当时就放弃了,可是回过头来让他做了的讲解一些非常简单,都不需要理那些复杂的化工过程,所以不要被冗长的题干所吓倒,要记住题干越长,给你的已知条件就越多,那么答题就越容易。冷静啊~~~~~~,大多数计算题出的都是方法中我让大家着重记住的公式。各种固体废物填埋或处理厂选址也经常考,这样的项目一般要考敏感目标,我给你个胡经验,出现的目标你就写吧,反正写错不扣分。还有要关注社会的热点,去年我记得是有紫金矿业尾矿库污染的事,我就着重的做了题找了资料,贾老师的博客里有,还真押对了,矿山是污染和生态并存的题。我给大家押一个2012年的,就是海洋开采方面的,特别是石油,会产生哪些污染,风险,怎么防治要弄得非常明白,或者是码头类的项目。
    今年我选择的是第一题公路、第二题印染、第三题矿山、第五题屠宰场、第六题房地产和第八题跨流域调水。
    以上是我的一些感受,希望能对大家有所帮助,我的复习资料都是在环评爱好者上下载的,没什么特殊的。希望大家明年都通过!!

评分

小秋鱼儿 + 2 + 1 赞一个!
chailizuibang + 5 + 1 很给力!
┅☆伈随风飞 + 3 + 1 赞一个!
guoyingty + 5 + 1
hsep_lee2007 + 10 + 2 功夫不负有心人
limingli998101 + 18 + 8 妖精姐V5
bianzou11 + 15 + 5 受益匪浅
hewnny + 12 + 2 多谢提供
boris_pao + 2 + 12 恭喜通过,感谢分享!

经验之谈啊

恭喜楼主,更感谢您宝贵的经验!

恭喜楼主。。。

恭喜楼主通过考试,多谢分享经验

最好大家不要学我,认真看书才是正道,看我的方法多玄啊

回复 1# 精灵古怪
    楼主记错题的顺序了,六是跨流域调水,七是房地产,八是生态验收。

楼主总结的很诚恳,很到位啊。

师姐无需担心合格线的问题,案例76分,500%过,哈哈哈。我现在就在疯狂的祈祷中,案例合格线不变,不变,不变......,变的话也不要超过73分,嘿嘿

谢谢楼主的经验之谈,对我这样刚考的人帮助很大的!

学习了,受益匪浅。

回复 9# 孙米果

呵呵,师妹也过了,恭喜

看了受益匪浅!