Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[已经应助] 页岩和粉煤灰烧结空心砖项目求助,非常急!!!

行业类别:砖瓦、石灰和轻质建筑材料制造业

项目名称:页岩加粉煤灰烧结空心砖项目
建设性质:改扩建
求助者email: lilylai1124@163.com
我是新人,刚刚从事环评这行没多久,现在正在做一个砖厂技改的单表,有几个问题弄不亲清楚,想请教一下各位:
1、表中的砖厂是用页岩加粉煤灰生产烧结空心砖,以前用的是冲天窑,现在改用隧道窑,我查了产业政策,里面有一条“建筑卫生陶瓷土窑、倒焰窑、多孔窑、煤烧明焰隧道窑、隔焰隧道窑、匣钵装卫生陶瓷隧道窑”属于国家淘汰的。但是没有说页岩制空心砖用隧道窑产业政策属不属于。我们单位老师说没说那就是既不鼓励又不支持的。那我在表里面要怎么说才合适啊,因为总要交待一下背景吧。
2、因为是技改项目, 所以需要交代以下项目以前的污染情况,我估计污水和噪音情况都差不多,主要是废气。但是工艺中的燃煤量可能也差不多,那工艺改进体现在哪里啊?我在写隧道窑时,根据坛子里面提供的页岩砖模板,估计不上设施前,它对烟尘的去除率有50%,对二氧化硫的去除率有40%。那我写以前的污染情况时,是不是就是同样的燃煤量但是不具备这个去除率了?对冲天窑完全不了解,查网络也没查到,搞不懂啊。
3、我也是参照坛子里面的模板,计算大气环境影响是分了连个阶段。计算点火阶段的烟尘和二氧化硫时,模板里面是用了经验公式:
和 ,但是因为我的项目里面用的是蜂窝煤,所以我没用经验公式,而是用了国家环保总局科技标准司2003年编《工业污染物产生和排放系数手册》里面有相关内容,即“热水锅炉可作茶炉处理,用内插法,排污系数见下:
茶炉、大灶各类污染物产污和排污系数表(单位:kg/t-煤)
燃煤方式        煤种                                  产污和排污系数
                              G烟尘     二氧化硫    一氧化炭     氮氧化物       GCH
茶炉              原煤        2.05        10.49         10.11         3.99              0.60
                      型煤        0.65        7.42          4.53           1.82               0.26
大灶              型煤        0.70        7.09          10.02         1.45               0.30
*煤的灰分<25%,硫分<1%”
查表中排污系数直接和耗的蜂窝煤量计算的,不知道行不行。而且单位里面的老师说工业窑炉产烟尘量不是用燃煤量算的,而是有设计参数,那就有三种说法了,晕了,请各位指点。
4、工业窑炉计算烟气量,我请教了同事,说是一般是用燃煤量来算,如果有风机的话就用风机量来算,我是用风机量来算的,但是我发现如果燃煤量一定,那二氧化硫的量就一定,这时候如果风机风量或者风机台数相差很多的话,那排放浓度不就相差很多?那我同样总量下只要增加风机风量不就降低排放浓度了?我问过同事,他说风机安装是根据工程设计定的,不能随意改动,不是你想怎么增加就怎么增加的,是这个道理么?(我估计这个问题比较白痴,不过我还是好奇想问一下)
5、然后是粉煤灰自燃阶段,我是参照的模板里面煤矸石的写法,“煤矸石中的硫含量一般为0.6%”,还有烟尘量大家一般都是用的类比,我查了论坛资料,有一种写法是“根据经验数据和类比计算,煤矸石燃烧产生的烟尘量按照1%计”来计算的,因为没有粉煤灰的模板。但是单位老师说粉煤灰中的硫是烧不出来的,一般不计入大气,是这样的么?那就是说粉煤灰和煤矸石还是很不一样的,那烟尘的算法我能参照煤矸石的写么,如果不能要怎么计算了?
6、这样算下来,项目烟气中二氧化硫主要是点火阶段的排放,而烟尘浓度都超标,老师说上一个简单一点的设施就行,比如石灰什么的,能不能给个明确的处理设施名称啊?
7、业主的燃煤量变来变去的,他又说工艺改进后点火阶段燃煤量居然只有两吨,其他都是用的柴火,我觉得不大可能,有没有哪位比较懂工艺的。郁闷当中,我以前算的等于都废了。
因为是环评新手,所以问题都比较菜鸟和繁琐,不过还是希望各位前辈不吝赐教,将不胜感激。因为业主催的很急,所以希望能尽快获得答案,谢谢。^_^

回复 1# 的帖子

很急呀,请各位帮帮忙。
没人理我么?
可能有帮助

天津市建工页岩制品有限公司报告书(送审2).doc

594 KB, 下载次数: 1410, 下载积分: 金币 -15 个

评分

yesangle + 50 谢谢应助

再发一个

砖厂.rar

30.82 KB, 下载次数: 584, 下载积分: 金币 -15 个

既不鼓励又不支持的。就是允许类,好象是环评人搞出来的类别,可以用
头像被屏蔽
俺最近也在做这种项目,帮不上什么忙,来取点经,俺的Q号362765319,希望能多交流交流
原帖由 sanpigu 于 2008-8-2 22:21 发表
再发一个

紫色页岩为原料生产页岩砖,年产能力为3000万匹
正好需要,谢谢各位!
你说的材料跟我前阵子写的煤矸石+ 页岩烧砖一样 如果是用煤矸石烧砖应该是鼓励类项目,要确定的是SO2排放量就好了有问题可以跟我交流 QQ55487067

禹州市煤矸石砖00.doc

338.5 KB, 下载次数: 546, 下载积分: 金币 -15 个

前一阵子我也做关于页岩砖的项目了,但是因为不符合产业政策而搁置了。作为一个新手,有没人指导,真是太无助了。希望大家以后多多帮忙啊。呵呵
现在好像是实心砖不让上了,空心砖和多孔砖还可以上。
可以让我下载来学习一下吗?

不知有用不

给你一个,不知有没有用 zz砖厂.doc (281 KB, 下载次数: 390)