Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 一分之痛

昨晚原本没打算去查询注册环境影响评价工程师成绩的。因为下午听ZG说他以2分之差惜败后,我知道自己肯定没戏。因为我跟他在环评造诣上的差距还非常之大,06年在北京时他的成绩就高出我20多分。他原本就是环境工程专业的硕士生,工作以后干的环评又比我多比我难,他尚且未过,我自然可想而知了。所以成绩查与不查,意义并不大,只是在于可以知道具体分值罢。况且这次我考下来感觉很差,不要说《案例》,就连《法规》我都没有把握过,《法规》考了很多关于海洋方面的条例,而我好像根本没有复习到。但希望不管有多渺茫,在最终破灭前人总是不肯死心的,当翻出准考证后,我还是在电脑里输了姓名、身份证号码、准考证号。当成绩出来的一瞬,我足足呆了好几秒,旋即一种悲哀袭上大脑。怎么会是这样?为什么偏偏是差1分。顿时身体里似乎某个地方有座水坝决堤,冰冷的汗水汹涌而出,浸湿身体,假如我是女人,我真可能就会痛哭流涕了

我能说上帝不公平吗?我既不能说自己没努力过,也不敢说努力已经足够,但苍天似乎还是太吝啬了一点罢!让我第二次遭逢这种打击。也许分值差得很多,我的感受还会好些。根本没有希望其实远胜过了貌似有望而最终却无望。像这种明明已经到了门口,却突然之间被关在门外才是最惨的。按理说,131分和71分的成绩比我预计的要好,但正是因为它离成功那么近,我才会深感遗憾。我想起2月份查水利水电注册工程师考试成绩时的情形来。先查我的,《案例》54分,差6分及格,不是我想要的结果,但却是可以接受的分值。接下来查PC的分数,居然也是54,我看见他一脸的愕然,那是完全不能置信的表情,因为在他和我的心目中,他是不可能不及格的,尤其是下午的成绩,他仅仅得了18分。那样的情形,好比是一个男人,刚才还在海滩愉快地散步,转眼却被巨浪卷到大洋中间……不过PC 的心态还是很不错,尽管打击让他郁闷了好些天,但很快就调整过来了,他决定从自己身上找原因,立志今年卷土重来,而我今年实在是力不从心,只得放弃。放弃还有一个原因:去年考试失利在哪?我至今仍不得而知,如果这些历史遗留问题没有弄清楚,即便给我同样的试题,我兴许还考不到54分,果真如此,又何苦自讨没趣。再有,现在新规范刚出台,试题肯定有大变动。而我才开始真正接触水库移民工作,或许隔1年,我会再考虑报考。

多年以来,我一直本分地生活,哪怕没有辉煌只是卑微地活着,我从不去冒犯别人,我咬紧牙关,我尽自己所能承受生活的压力,哪怕有时候我觉得自己已无路可逃。我考试只是想让自己能做得稍微再好一点,我犯了什么错吗?惩罚我1次嫌不够吗?去年CD以壮士断臂,破釜沉舟的决心和勇气,终于凯旋而归。而我不能置之死地,所以我总是铩羽而归。

究竟有没有命中注定?我不知道,但我知道,买彩票中了大奖叫做幸运,而不能说没中奖就叫做不幸罢。可能考试也一样,想不开也得想得开了。
                            2008年7月26日下午

评分

鹤无声 + 6 坚持起来

同情,继续努力
加油!一起努力:)
仔细看了你的几篇博文,文笔真是好。

白手成家
自己好好检查一下就会发现,还是没有学习到位.
加油!
继续努力吧,付出总有回报。

经历过这样的事情,也接受残酷的事实,这个世界就是这样的
同情你
再努力一下吧
总会有不那么顺心的事情的
祝你好运
慢慢哦!继续努力,我祝福你~
只是运气差了那么一点点而已,不要灰心啊