Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 大家为什么不提倡从事环评(也环评提倡从事环评的各位参与讨论-173)

准备毕业后从事环评,看到本论坛里好多不赞成的。个人以为尽管目前环评市场比较乱,而且良莠不齐,累,工资也不高,但前景还是有的,不过前几天忽然发现有人猜测项目环评气数不多了,不知道原因是什么。
特来请教,烦请各位畅所欲言,别遮遮掩掩
到底为什么不看好环评前景啊?

===========================================================
总结(有其他意见,欢迎补充,我会定期整理):
1.做环评,累,是公认的,个人感觉原因在于时间紧、任务重,还要经常出差,比如一个项目要多长时间过,企业多是要尽快完成的。对于这一点,现在的环评存在这个弊端,只要评价费用由企业出,环评前景就不会发生大变化。所以,我认为,对于嫌环评累得人而言,环评不适合长期从事,建议中年以上不要涉足,除非之后成为所谓的专家,不然,趁机会转行是个不错的选择。
2.工资低,个人感觉倒不是如此,对于已从事环评两三年的人而言,如果收入未有显著增长,或还维持在3000以下的水平,那么,个人以为,环评不适合你。对于一个有能力、有追求的人而言,就不要把目标定的太低,在一线、二线城市,月入过万是要有的追求。
3.技术含量低吗?三峡大坝,几十年都是环评不过关,整个论坛多少人有能力参与到类似的项目中?如果你还说环评技术含量低,那就看看你负责的项目都是什么层次的,报告表?没风险的?那的确低,本科生做这个都嫌浪费。不过如果你接触过省级、国家级项目,如果你还觉得技术含量低,那我承认我阅历不足,毕竟我感觉环评还是技术性的。对于大专以下学历,却负责过省级、国家级的80后,我觉得太过于凤毛麟角了。
4.对环评前景,还是保持中立的,不过却坚持环评的必需性,但还是如上面提到的,只要费用由企业出,环评就会受到制度制约,不能发挥其应有作用。总体上讲,我认为,环评理应是非营利性的服务。
5.现在的环评的确存在违背良心的事实,一大批心怀保护家园的人积极参与到环保事业中,却从事背地里推动破坏环境的行为中,的确是一种悲哀,这或多或少打击了很多环保爱好者的心灵。我相信,对于多数环评从业者,目标都是保护环境、限制破坏性发展的,只是身不由己,人为财死、鸟为食亡。环评会不会转向公益性,期待……
6.其他嘛,就不说了,对于自尊,这个人与人之间的看法不同。我的看法有点怪,我觉得如果我做错了,别人向我提出来,尽管某种程度上可能会伤及自尊,但我还会乐意接受。

转自24楼:为什么不提倡,不提倡从事环评的人都是在发牢骚、抱怨行业。其实哪个行业不是这样,其实现在社会的年轻人哪个不是累得要死(除了公务员、富二代、官二代),在环境专业这个领域说实在就环评还不错(除了进事业单位)。不提倡的人为什么不改行,改行你会发现每个行业都一样,终究这是一个鸭梨时代。淡定吧,别找那么多原因了,那些原因都是表象的、感性的。
多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 592 人参与投票
33.69% (381)
22.63% (256)
8.66% (98)
11.76% (133)
13.53% (153)
4.51% (51)
4.16% (47)
1.06% (12)
您所在的用户组没有投票权限

回复 2# qiuliyun

除了第四条不清楚,别的都有了解。请问你对环评不看好是基于什么考虑呢?

再加一个选项:以上都有

回复 4# zxh227

已修改,多谢~

回复 6# 侯鸟飞飞

这就是环保者应该做的事情~

除了第三项,其他的都选了

刚接触环评,其实也都不清楚到底这行怎么样……

不知道呢,刚接触!

这些原因都有....做得越久就越发现环评前途渺茫

觉得以上原因都有吧

好像都带上了

环评主要是烦心的事很多,工作重复太严重。。。效率有点低。。。。。

讨厌这样的调查,跟搞公众参与一样,选择性色盲的答案,搞得好象是童鞋们自个儿原因不喜欢环评似的