Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 地铁工程地下水评价

各位同学,根据导则,地铁工程属于II类建设项目,确定评价等级时,其中表10 “环境水文地质分级”应对应强、中等还是弱比较好呢。只要是建设工程就有地面沉降问题,但是范围、程度有很大区别,导则对此没有明确,按字面理解凡有地面沉降发生,就是“强”的等级。请大家不吝赐教,多提出宝贵意见,谢谢。

根据建设项目对地下水环境影响的特征,将建设项目分为以下三类。
Ⅰ类:指在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能造成地下水水质污染的建设项目;
Ⅱ类:指在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能引起地下水流场或地下水水位变化,并导致环境水文地质问题的建设项目;
Ⅲ类:指同时具备I类和Ⅱ类建设项目环境影响特征的建设项目。

是不是要按Ⅲ类?

我觉得分主次吧,任何一个建设项目都存在一定的可能性污染地下水并且造成地面沉降,房地产也一样,需要开挖基坑的。对照导则所有项目都是III类项目,并且至少二级评价。还望高人指点一下。

只能说编制地下水导则真的从来没有接触过环评

同时具备I类和Ⅱ类建设项目

个人感觉是Ⅱ类。Ⅰ类:在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能造成地下水水质污染的建设项目,不是项目的主要问题。地下水水质污染应该是指理化性质及监测参数的变化比较大,若较小一般就自净就可以解决,不过Ⅰ类所体现的问题会,有但定性为Ⅰ类有些牵强,个人感觉为Ⅱ类。

回复 6# 371950672

我也觉得地铁应该是II类项目,引起地面沉降幅度、范围也是很小的,按三级评价比较合理。
但是不知道专家是怎么想的

回复 7# 天涯知音

跟你感觉是一样的

回复 8# 371950672
你接触过类似项目还是评审过类似项目啊
我想听听权威老师的意见,不然心里总是不踏实

看来目前定论难下,坐等老师解答

但是在Ⅱ类项目确定评价等级的时候还要判断是否“是地下水供水区”、“地下水水位变化程度”、“地下水环境敏感程度”等。根据这些判定因素,我觉得一般的项目只要不在地下水供水区、没有阻断或影响地下水流场流向应该没有多大问题

同意11#看法

个人感觉主要是地下水位和地质的问题吧,污染应该也会有点,任何工程都会多少有点污染,但不是主要的,个人认为是Ⅱ类项目.。但是级别的评价还是比较难的,待专家解答。

II类应该是没异议了,下面就是定级别的问题,产生地面沉降是否不分程度、不分范围都是按“强”影响级别定呢?

大家关于地下水的问题比较多,而且有的是共性问题,建议新开辟一个板块集中探讨,同意的支持一下或者向管理员提建议。