Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

怎样提高含硫废水的PH

我公司煤气发生炉的循环用水是经过平流沉淀池加石灰,碱式氯化铝,聚丙烯酰胺处理后经冷却塔冷却,然后在提升泵提升循环利用之前再加NAOH,但是PH只有6,各位有没有更好的办法能使PH达到7
看来是用水洗涤煤气除尘,混合煤气含有SO2,洗涤后为Na·Ca-SO3,到水中不稳定又析出来了,也只能如此了,没有好的办法。加的碱性物质多了又会堵塞管道和喷头,工艺上不可行。有一个办法,就是加一套氧化装置,使得SO3氧化为SO4可能能够解决问题。

评分

xfhksszh + 10 谢谢应助

如果从节约成本的角度考虑,这会加大成本,有没有更经济的方法
关键要看工艺,是否必须是冷煤气,而且还必须在使用前进行脱硫的话,可以参考合成氨造气湿法氧化脱硫工艺(ADA、PDS等生产硫膏)。若没有此要求,完全可以放置煤气用户尾端进行脱硫除尘,当然了,氧化步骤是不能少的。

评分

xfhksszh + 20 多谢提供

我们公司的情况属于最后那种,现在的问题是要找出一种更经济处理效果显著的药品来代替NAOH
你公司采用的大概是双碱法,NaOH相比其它脱硫剂吸收效率应该显著,但较为昂贵。采用石灰石-石膏工艺好一些,国内也有用电石渣的。当然需要对塔内部部分结构适当改造一下,这点需要请专业公司指导一下。

评分

xfhksszh + 30 谢谢应助!

你弄错了,我说的不是脱硫而是循环水
PH的调整

加一套自动加碱装置可以有效控制循环水碱度,目前各个地方均开发有该类装置,在脱硫除尘上有些环保部门要求强制安装。

评分

那样成本上升,而且煤气发生炉不用脱硫除尘啊
煤气发生炉除尘一般靠自带的旋风筒除尘,而二氧化硫排出量很高,其原料煤中的硫转化率高达80~95%,所以粗要进行脱硫,若容量允许也可以不脱。
谢谢了!有没有什么药品代替NAOH而且成本又低效果显著
可以用电石渣,已废治废。

评分

回复 12# 的帖子

电石渣经进一步脱水,其含水率仍达40%~50%,呈浆糊状,在运输途中易渗漏污染路面,长期堆积不但占用大量土地,而且对土地有严重的侵蚀作用。 含一定水量的电石废渣及渗滤液亦是强碱性,也含有硫化物、磷化物等有毒有害物质。根据《危险废物鉴别标准》(GB5085—1996),电石废渣属Ⅱ类一般工业固体废物.
能行吗?

评分

xfhksszh + 20 谢谢应助

看看这篇文章。另外,2类固废国家没有明确是危废,确定危废需要通过危废名录查一下,应该没有列入。
电石渣脱硫新技术.doc (77.5 KB, 下载次数: 14)

评分

xfhksszh + 20 谢谢应助

回复 14# 的帖子

用电石渣替代石灰加到平流沉淀池有用吗?