Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 请教一道噪声题,关于噪声的r1,r2概念

抱歉抱歉,刚才的求助贴字体太大,不知道怎么编辑,只好重发一次,请版主体谅!!!

某工厂有相同的点声源,相距40m,在甲乙的中点测得噪声级65dB。厂界测点A位于两声源的中垂线连线上,B位于两声源连线的延长线上,AB距甲的距离均为40m。该厂为日常上班制,厂区位于2类声环境功能区,问厂界噪声是否超标?
§解:
§1)单个点声源在甲乙中点的噪声级为 65-3=62
§2)甲在A点产生的噪声级 §LA=62-20lg40/20=62-6=56
§甲在B点产生的噪声级
§LB=62-20lg40/20=62-6=56
§(3)乙在A点产生的噪声级
§LA=62-20lg40/20=62-6=56
§乙在B点产生的噪声级
§LA=62-20lg80/20=62-12=50
。。。。

不明白,为什么r220?20有什么关系?
延申一下,教材里有不少距离声源r1处至r2处的衰减量,怎么理解,到底是1还是2
请各位朋友不吝赐教,多谢多谢!!!

在距离点声源r1处至r2处的衰减值为:ΔL=20lg(r1/r2),
其中点声源就是声源甲和乙,甲在甲、乙的中点(假定为C)的声压级的62dB,C距离甲20m,而A距离甲40m,
则声源甲在A和C之间的衰减值为ΔL=20lg(r1/r2)=20lg(40/20)=6dB,
所以  L甲A=62-ΔL=62-6=56dB。

好了,我自己明白过来了,记下来,算是给有些像我一样钻牛角尖的朋友一点启示吧:
我之所以不理解“距离声源r1处至r2处的衰减量”的意思,是因为当我碰到这类题型时,都会本能地想要把噪声折算到声源自身这个坐标上,然后再从这个声源点出发去求某段距离的衰减值;其实这是一个误区,这种方法的初衷就是,告诉你离声源R1距离时的噪声级为A,然后让你去计算离声源R2距离时的噪声级B;说到底还是概念不清晰,没吃透;
在这道题里面,62是在甲乙中点处这二个点源的噪声级,后面的计算都是以这个点为原点出发来计算的,而这个点到甲声源、乙声源的距离都是20米,这样,也就不难理解20米的出现了。
不知道理解得对不对?希望大家来指点补充!

多谢楼上的朋友,是我自己钻牛角尖了,呵呵,共勉!

单个点声源在甲乙中点的噪声级为 65-3=62
这个我理解不了,3是怎么来的那?

someonefulang 发表于 2011-9-2 22:40
好了,我自己明白过来了,记下来,算是给有些像我一样钻牛角尖的朋友一点启示吧:
我之所以不理解“距离声 ...

不对呀,A点是在甲、乙中垂线上,也就是说甲和A以及甲乙中点没在一条线上,可以根据题意画图,三个点没在一条线,也就是R2不是20米。

好题,好题

我的思路是计算出源强
通过源强的衰减计算受声点出的源强
然后进行叠加
计算出来的结果和楼主计算的结果不一致
请高手帮忙分析

A、B点的噪声应该是分别算出甲、乙在各点的噪声后叠加吧,我算出来A点59,B点57啊,都超标啊。

我算的结果跟九楼的一样

这题口算就行,标准是60,,59咋超标啊

2类  是55.......................

2类标准昼间60dB,夜间50dB,计算结果A点59dB,B点57dB,该如何回答?是答超标还是答昼间不超标,夜间超标呢?