Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于屠宰场及其冷库的问题

100金币
1、请问小型屠宰场,就是那种平均一天头牛的很小的屠宰场,屠宰工艺应该怎么写呢,业主说要手工,但是手工的今年产业政策上淘汰了,让业主弄一个生产线也不可能啊,一天就一头牛,年产量也就300头就不错了,应该怎么处理呢?
2、还有这个厂对牛肉进行冷藏和冷冻,冷藏用的是R22制冷剂,冷冻用的是R502制冷剂,这两个制冷剂能用么,氟氯昂应该禁用了吧?如果禁用了要用什么制冷剂呢,冷库两个加起来也就120m3左右,很小的,用氨也不可行啊……
3、请问这种小作坊式的屠宰,废水、垃圾要怎么处理呢?目前项目方准备建一个三级化粪池处理生活污水和屠宰废水,是否可行呢?
4、关于屠宰场的卫生防护距离应该怎么设置呢?项目围墙外就是公路,可以么?
5、关于屠宰和冷库分别要做哪些风险分析呢,我知道的是屠宰可能就是防疫、风险外排之类的,冷库可能就是制冷剂的泄露问题,还有其他要分析的么?
麻烦哪位高手指教下,第一次做屠宰不太懂,急盼啊!!

最佳答案

查看完整内容

1 屠宰工艺无非进场检疫冲淋放血剥皮去头尾蹄掏脏器劈半分割修整这样...(清真的似乎有加献牲的工序但是没见过实物...),另外产业政策貌似规定了屠宰量,低于10万似乎都算淘汰类(话说这么小规模的屠宰厂为啥要做环评呢),看当地有没有啥政策了...(没记错的话这种应该都是要拉到定点屠宰厂处理的吧) 2 R22可以用到2040年,R502是要淘汰类,可以建议都用R22 3 废水看排放去向了,三级化粪池处理肯定没法满足《肉类加工行业水 ...
1 屠宰工艺无非进场检疫冲淋放血剥皮去头尾蹄掏脏器劈半分割修整这样...(清真的似乎有加献牲的工序但是没见过实物...),另外产业政策貌似规定了屠宰量,低于10万似乎都算淘汰类(话说这么小规模的屠宰厂为啥要做环评呢),看当地有没有啥政策了...(没记错的话这种应该都是要拉到定点屠宰厂处理的吧)
2 R22可以用到2040年,R502是要淘汰类,可以建议都用R22
3 废水看排放去向了,三级化粪池处理肯定没法满足《肉类加工行业水污染物排放标准》,病死的牲畜要执行GB_16548-1996《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》,粪污要执行养殖业的污染物排放标准,外运做肥料用的话要先场内高温密闭堆肥(至少我们是这么要求的- -)
4 《无公害畜禽肉产地环境要求》要求至少500m防护距离内无污染源
5 主要风险也就是检疫跟制冷剂(说实话我个人觉得检疫这压根就不是环保的事儿...)
推荐参考GB-T_17237-1998《畜类屠宰加工通用技术条件》跟《肉类加工厂卫生规范》来执行

评分

zhanglif1983 + 1
ddv + 56 + 2 热心解答问题

规模真够小的!!

回复 2# jeremias

感谢您的回复,让我学了很多,然后还有点不懂,麻烦指教一下:
    1、手工屠宰是明确淘汰的,没有说规模上淘汰的限制,如果实在没有办法一定要手工屠宰的话,应该采取什么措施呢?还有如果不手工屠宰那这种极小的规模要上什么设备呢;
     2、R22和R502是分别用于冷藏和冷冻,对温度的要求不一样,能不能通用一个呢;

1 上生产线呗...说实话我是不太明白新建(看你的描述也不能是扩建啊)这么小一个手工作坊还要做环评的意义何在...如果是要应付审批的话那它的生产规模工艺首先应该就审不过...如果是自己建自己卖我觉得完全不用做环评- -b...
2 R502反正是在淘汰目录里...氨的话太大炮打蚊子了...R22应该是可以用于冷冻制冷的(没记错的话)...或者R123应该是也可以用(我觉得通用一个,设2套冷却循环系统最好)

回复 5# jeremias

感谢您的回答,R502在淘汰目录里?是哪个目录呢,我一直没找到相关的

还有这个氟氯昂风险评价的时候要注意啥呢,这个要弄个啥措施呢,吸收一下风险泄露的气体呢

《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》

丹中(广州)工业门有限公司   冷库门专家 ,外资企业,现诚挚地向你推荐丹麦DAN-DOORS公司生产的冷库门。
门洞净尺寸 宽*高 mm:7000 * 6000 尺寸范围之内可以定制各种冷库门(电动冷库门,手动平移门,铰链门,自由门,垂直平移门等)。

联系:15889939655        QQ329641355      唐生

我们的起源
DAN—DOORS是来自丹麦的专业工业门公司,公司成立于1983年,致力于研发和生产各种工业门和辅助设备,用于保质保鲜,低温超低温库存,恒温密闭,安全卫生隔离,秉持着专业和努力,现已成为欧洲第一的全球领导品牌,产品供应80多个国家和地区。
我们在中国
丹中(广州)工业门有限公司是DAN—DOORS公司2001年在华投资的企业,公司全线引 进欧洲的技术和生产工艺,专业设计和生产冷冻/冷藏室专用密闭门(电动/手动平移门,垂直移门,铰链门)、快速卷帘门、滑动门、自由门、旋转门和门控自动装置,广泛应用于冷冻冷藏库/车间、现代物流、大型货运中心、海空港、医药生化、无尘防噪工作间、现代超市、食品加工如肉联、水产、速食、乳品、冷饮等领域。

浩爽制冷。专业冷库建造工程商,    010-87927772   上海浩爽实业有限公司