Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[其他] 希望你给迷茫中的我一点阳光

我即将毕业,可是面对毕业,面对自己所学的知识,我很迷茫,不知道自己想从事环评需要哪些知识,那些东西是必须会的。作为一个环评工作者,最起码要掌握哪些知识,还望各位多加指点!!谢谢!!
快毕业的人大概都有这样的迷茫吧。学过的科目需要多多少少有些印象,如果在校的时候没有从事具体的环评工作,那么再专业对口,出来也基本相当于从头开始。
用人单位也知道,刚毕业的人怎么要求他有工作经验呢,顶多专业里常用的概念和参数拿出来考一下,最重要的还是应变能力和待人处事态度。
加油吧,祝你有一个好前程

评分

ddv + 2 + 67 + 2 谢谢应助

要学的东西很多,论坛上对于相关问题有很多回复了。
关键还是要历练,要有求知的欲望,从实践中找真知。

评分

ddv + 2 + 67 谢谢应助

回复 2# 唐苏皖 谢谢!我会努力的!呵呵,现在也想找些实习,但是不是很好找,之前我同学也有去找的,但是找到之后也基本不做什么,没有具体的工作。学不到东西!

回复 3# daydayup

谢谢!我也知道要学,但是现在的关键是没有方向。怕每个都学,然后都不精。

新毕业的学生可塑性很强的,其实做什么都行,不要悲观呀。环评入门不难的,不过要想成为专家还是需要自身的努力,机遇以及贵人呀。

你好!如果你有心在环评行业发展的话,建议你在大四毕业前学校安排的实习时,争取到环评单位去实习,不要去计较工资、补贴之类的。刚去的时候,不会给你做什么事的,主要都是让你看些导则、法律法规、以及前辈们写好的报告表及书,要静下心来(因为看过一周很多人就烦躁了),认真的看,并结合已有的报告书,大体的环评编制的程序。还有可能实习单位为让你去打杂之类的,比如说帮别人打打字、做做公众参与之类的、甚至扫描、打图,这时千万不要觉得委屈或者别人看不起你大材小用了,因为做这些琐事的时候是可以学到很多东西的。还有要做个谦虚、有钻劲的孩子,好问但是不是什么都问,经过自己思考过滤后再问。
    书的话你可以在论坛下载环评工作手册先看下,也可以熟练下画图的软件,如 CAD 、 Visio  、Ps 之类的。
     我也是刚毕业的娃,所以也只能给你这些建议,祝你早日柳暗花明!

回复  唐苏皖 谢谢!我会努力的!呵呵,现在也想找些实习,但是不是很好找,之前我同学也有去找的,但是找到 ...
bing哭草 发表于 2011-9-14 16:32

基本觉得没什么做的人,多半是没花心思的人
社会和学校有区别,是自己找事做,不是等别人安排你做,未毕业实习,说白了,除非个别人,80%的人基本啥都做不了,你能做啥?别人敢让你做啥?说这话典型的毕业生刚工作找理由 找借口的心态
安安静静的看书,看导则,看报告,等安排你做报告表时候,你才不会发现你以前看的都白看了;
否则,那时候你会举得你自己很无知,BOS和同事会觉得你很白痴,更不会有事情做了
看报告不是看完就完了,想想语句为何这样组织,表达什么意思,为何不采用另外一种表达方式,诸如词语的斟酌这些,假如你做到了这点,你差不多在文字和结构上是1 -2年的工作经验的人了。
所以别觉得看东西,是没事做,是你自己 你同学没给自己找到事情做

记忆套词、常用规范的表X要求、几级要求 套话  常用段落
新建项目怎么写
改扩建怎么写
补手续怎么写
改扩建+建成补手续怎么写
等等,不同类型报告的格式不同的 重点不同
技改前后三废对照表,至少能让你研究个1周的
所以东西 真的很多,只是你看报告时候看不出来,
所以
1.多对比
2.看不懂,看不出来,觉得简单,那就全背下来,以后你就会知道它精华在那里了

回复  daydayup

谢谢!我也知道要学,但是现在的关键是没有方向。怕每个都学,然后都不精。
bing哭草 发表于 2011-9-14 16:34

环评本来实质就如此~
你BOS 会给你安排同类型的项目给你坐得,至少前几个月都如此的,都是新建类型,房产那种好做项目居多的,
你真的想多了

想好了就上路吧 不要瞻前顾后的 去试试就知道了

从新学习,开始新的起点,工作需要学习、应用、总结、提高!

要抱着一颗求知求真的心去学习和工作,环评涉及到的行业非常多,所以想做好的话真的需要学习很多知识,学校里学的不能说一点用处都没有吧,但是百分之九十五左右的都是参加工作以后学到的,大可不必担心在学校学的不够多,成绩单上的数字不是太高之类的小事,四六级过不过都没什么关系,工作了就认认真真踏踏实实的去学习,遇到不懂的就虚心的去问老员工,一开始不要争什么名和利,把本事学到手练到家才是根本,等你技术练成了,有能力了,领导自然会重视你,赏识你,名和利也自然就有了。在一个圈儿里混,能踏踏实实干上五年以上,就自然成了这个圈儿里的高手。

在一个圈儿里踏踏实实干上五年,自然就成高手了,抱着一颗求知的心去努力吧,不要怕专家和领导的指责,被批是家常便饭,要从批评中吸取经验和教训,逐渐的丰富自己,加油吧!

不好说从哪努力,环评是一个综合性的工作,但研究的又不如专业领域透彻。
先看看相关导则,再比对报告的相关内容。
3年出师,随干随学吧。

也算是一个环评的初学者吧,来公司一个多月了,基本上BOSS也都是让我先熟悉环评的相关法律法规,导则什么的,同事也是拿了些前辈做好的报告表给我看。一个多月,也就跟着同事做过一个项目,我负责的部分还是很少很少的,这几天又接了一个项目,都说很简单的,也是跟同事一起做的,但感觉,还是有很多不懂得的。还是要多看多学啊!