Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 只有报告书才需要看导则吗?

看了一些报告书和报告表,报告表只要简单叙述一下就好了,报告书挺厚的。
导则适用于报告书是么?
,好难回答的问题

应该都要看吧,只有真正吃透了导则标准,才能够做出好的报告表和报告书……(虽然本人每次看导则标准,看到最后都会犯困,但还是要坚持)

楼主牛人啊,不看导则就能做环评
都要以导则为依据,作书做表,写复杂简单都要靠导则确定的,楼主怎么做表可以不用看导则?

那报告表岂不是可以随便写了!

我看了一下报告表 主要就是分析建设期和运营期两个方面的环境影响和预测。提出合理的防治措施。
而报告书不仅有现状监测 还要确定评价等级。这些内容都需要参照导则的规定。
不过我看的报告表和报告书不是同一个类别的 不知道有没有可比性。

一般来说,建设项目对环境影响较轻的编写报告表,或者说报告表一般都是在三级评价等级以下,所以大家在报告表中就无需交待确定评价等级,对于单项污染相对较大的项目,可能评价等级要大于三级,此时编写报告表时须进行专项评价。
报告表同样要进行环境质量现状监测,比如一个机械加工项目,在进行噪声预测时,没有现状监测数据,就无法确定保护目标的预测值。环境影响分析一节的内容就无法写了。
因此无论是编写报告书或者是报告表都是按照环境影响评价技术导则的要求来的,所谓只是报告书需要看导则的看法是错误的。

评分

cnyy + 23 说明详细。

回复 7# 2802532

例如 我要写一份房地产报告表,我觉得参考先辈的房地产的报告表就能完成了。
房地产项目的声环境评价应该是二级吧。但是看篇幅和大气 水的评价差不多。
还有,声环境影响及预测都是按旧的报告表里的主要噪声源及近场声级 通过计算衰减预测出场界及周边敏感点的噪声值。所以也没有监测呀。

是不是我哪里理解错了。。帮忙指出1下 谢谢啊。

回复 8# Yagami_raito

对于噪声预测,导则规定场界只计算贡献值,而对于敏感保护目标,是需要将贡献值与背景值进行叠加后才能得到预测值,因此,没有背景值(通过现状监测得到)是无法计算的。

对于噪声二级评价,导则要求绘制等声级线图等。请仔细看一下噪声导则就知道了。

呵呵 都是要看导则的,只有吃透了,做起来才会顺手的,并且有理有据!

导则是高质量做报告和考证的根基啊  抓熟了抓牢了

1、从文件规定出发
新发布的《环境影响评价技术导则  总纲》中说适用范围规定:适用于在中国领域和其他海域内建设的对环境有影响的建设项目。

2.5规定,本标准所指环境影响评价文件包括报告书和报告表。
而总纲又说其他导则制定要遵循总纲要求。
因此,从文件角度来讲楼主所说的报告表肯定要执行导则的要求。

2、从实际编制操作角度出发
一般报告表的内容是参照总纲的要求的项目进行的,包括表中的项目概况,工程分析,环境现状调查与评价等就是从这里来的。有关系,但楼主套模板的话可以不看导则,因为前人都看过都弄好了。这也是为什么套写环评不需要过多关注导则的原因。
而书的内容相对复杂,评价等级、范围,预测等章节就要参照环境要素导则、行业建设项目导则进行,简单套模板已经不好使了,才必须翻看导则。

结论:所有认真的环评人都要看导则,不认真看导则写出的报告很难成为好的环评报告。报告表有好的模板和对与模板较为一致的环境状况和工程状况时仅需要简单浏览即可,报告书或者复杂的报告表要详细认真学习导则内容,才能早日成为环评精英,环评高手。
为了环评上岗证和环评师考试做准备导则和标准、法律法规也是必须了解的内容,望楼主认真揣摩体会。

导则啊导则啊,怎么能不看呢

是的,导则很重要!