Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 大家回忆一下大气案例的题目吧

我先抛个砖,大家扔点玉吧。

不按顺序啦:

1. 烟气循环流化床脱硫,给烟气量,石灰的消化水耗水量10%,3h的用水量是多少。

2.L总量的烟气,浓度C1,分别经过L1和L2的两个并联除尘装置,各自的除尘效率分别为n1和n2,求总的除尘效率。

3.弯管最容易受磨损的位置是哪个。(我选A估计错了,觉得应该是D)

4.设置或者不设置GGH,应该如何进行防腐。(我觉得烟囱也应该防腐,所以选了D)

5.SCR常用的催化剂形式。

6.600mg/m3的NOX(标态)处理到400,选择方案。是SCR还是SNCR,用尿素,放烟气里面还是炉内。(我选D,应该是放进炉内参与燃烧)。

7.旋风除尘器的结构尺寸中,哪个尺寸如何改变,能提高除尘效率。(我错误的选择了C向提高出口直径,那是降低效率,ft……)

8.吸附装置。0.1m的时候,200min;0.4m的时候,500min。床层一共0.8m,问还需要多久穿透。我计算一共900min,已经过了500min,所以选择了D:400min。

9.风机管道测压的题目。就是教材大气部分,某个基数页码最顶头的那个图。我觉得那个题目的第一个分题目的正确答案应该是20-(30-330)=320,即3200pa,可是ABC分别3000pa,3100pa,3300pa,就是没有3200pa。第二个分题目,流速校正系数0.8,计算风量。应该就是用动压300pa计算就可以了。

10.(下午第一题)生活垃圾焚烧中,提高温度,增大停留时间,可以消除的是:HCL、SO2、二噁英,还有一个什么化氢的。

想起来再添加吧。
4.设置或者不设置GGH,应该如何进行防腐。(我觉得烟囱也应该防腐,所以选了D)
C吧,烟囱防腐是必须的,规范上有

污水处理厂恶臭用什么方法治理(生物。。、焚烧、。。。),我选 的生物

煤用量60.2t/h,含硫量3.1%,燃烧过程S全部转化为SO2,用25%的氨水去吸收,转化产物为(NH4)2SO4,氨的损耗按2%计,问一天消耗的氨水量

环保设备防腐影响因素有:1、除锈效果,2、涂层厚度,3、涂料品种,4、施工和管理,按影响程度排序

又想起来几道
一些乱七八糟的图,识别分别代表啥,有安全阀、气动阀、闸阀、电动阀、截止阀。。。七八种,想起来再补充

SO2的产生浓度5116mg/m3(标态、干态、5%O2),排放要求300mg/m3(标态、干态、6%O2),问最低的脱硫效率

吸收剂选择问题:A、磷酸吸收三乙胺,B、NaOH吸收NOx,C、柴油吸收二甲苯,D、煤焦油230度-300度出的馏分吸收**,问哪个不合适

C吧,烟囱防腐是必须的,规 ...
kenny_yu 发表于 2011-9-19 16:26

设置了GGH一般没有防腐的问题。不设置才有防腐的问题,所以是C或者D。c项是没有烟囱的,只有烟道,而d有烟道和烟囱,所以我选择d。

污水处理厂的恶臭,我觉得也应该是生物法。

燃烧法适用于浓度高,气量小,而污水处理厂应该是恰恰相反,浓度低,气量大。

而且从答题的角度来说,三个燃烧,一个生物,应该就是不一样的那个了。

设备防腐质量,是书上的原文,在某个基数页码的最顶头有个表格。

又想起来几道
一些乱七八糟的图,识别分别代表啥,有安全阀、气动阀、闸阀、电动阀、截止阀。。。七八种, ...
kenny_yu 发表于 2011-9-19 16:34

5%O2和6%O2的那个题目,我没来得及去书上查换算公式,所以没有做出来。

看了那个公式,应该就能计算出来的,不算难。

至于公式的出处,我印象中,不在教材上,而是关于焚烧的某个污染物排放标准里面,因为那个标准里面要求出口烟气的含氧量。所以就得给出非标准含氧量下的浓度换算公式。

又想起来几道
一些乱七八糟的图,识别分别代表啥,有安全阀、气动阀、闸阀、电动阀、截止阀。。。七八种, ...

吸收剂选择的那个题目当中,不是NOX,而是NO1。

我觉得NO1不像NO2那样可以与水或者NaOH反应,所以我就选择了这个。其时,其他几个选项我不懂的。

又想起来几道

关于各种阀门的那个题目,估计选择对了,但是不知道怎么解释,晕死了,认个阀门,哪有什么好解释的哦,这题目出的……

回复 1# gebreeze

11.有一个转盘,分为三个区,分别是吸附、脱附、再生。正确选择各个部分的功能。我印象中看过原文,但是考场上没有找到。

12.用水吸收丙烯腈。给出丙烯腈的含量y,给出Y=1.68X,求水的流量。(我的理解就是要区分好y和Y,x和X的含义就能正确解答)

13.给出用煤量,及其含硫量。假设全部转化为SO2,要求一定的脱硫率,给出Ca/S=1.4,求Ca的用量。

回复 1# gebreeze

14.某高架源给出SO2和NOX各自的排放速率。给出其中一个的最大落地浓度,要求计算另一个的最大落地浓度。(我理解就是把他们都当做惰性物质,不同物质的浓度之间与其排放速率成正比就行了。这个在2009年注册环评考试的案例题里面出现过,当时考试的时候考虑得太复杂,没有做上来,所以没能确定大气环评的等级……)

还有一个关于SCR催化剂的
A、燃煤锅炉所SCR催化器都为卧式
B、工程经常使用的催化器形式为平板式
C、较常用的催化剂载体为TiO2,添加活性组份V2O5、WO3
D、
问哪个是正确的,我选C

一个四电场的电除尘器,进口粉尘5g/m3,出口50mg/m3,由于供电异常,一个电场不工作,求出口粉尘浓度

有道热平衡的题
风量500000mg/m3,温度40,另一风量100000,温度250,求混合后的温度,我选62

回复 10# gebreeze

转盘分区这个我也在哪儿见到过,可能不是教材,我到现在也没翻到

氨法脱硫中不需要的设备(   )
A、稀释风机
B、氨蒸发器
C、水解反应器
D、***栅(记不清了)

活性炭吸附的,选不适用的
A、喷漆废气
B、电石废气
C、制鞋废气
D、

为了防止SCR中催化剂的磨损,问烟气流速,我选的4-6m/s