Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于污水综合排放的问题(医院的生活污水)

各位哥哥姐姐,本人遇到一个比较纠结的问题现请大家帮忙给点意见,呵呵
    情况是这样的,我要写一个120床位的医院报告,这个医院现在有食堂和家属楼,我现在的疑问是这个医院的家属楼和食堂排放的污水要执行什么标准?是医疗机构水污染物排放标准,还是污水综合排放标准?
    医疗机构水污染物排放标准里对医疗机构污水的定义里没有规定食堂和家属楼,所以我想按照生活污水处理,可问题又来了,我查了一下工标网,那个九六年的综合污水排放标准已经废止了,可是又没有新的标准,各位哥哥姐姐,如果大火又宝贵的意见请赐教哈!!
    本人万分感谢啊

自己看一下适用范围一切都明了了

回复 3# 卖女孩的小火柴

可是,前辈,GB8978现在已经废止了啊,我才查了工标网,也可以照样使用么?

GB 8978-1996没有废止

现行的GB8978-1996《污水综合排放标准》,哪里说废止了,给个出处

我查到了,出了煤炭和肥皂污染物排放标准后,污水综合排放标准煤炭、肥皂相关的排放指标作废了而已

这个标准关于还没有行业标准的部分依旧有效,这样说懂没

这正好符合有行业标准执行行业标准,没有行业标准执行综合排放标准的原则

回复 7# 卖女孩的小火柴

附件上面那个出处说的,呵呵,我以为都作废了呢,前辈这样说就明白了,好的,万分感谢啊!劳您费心了

工标网那么搞就是在误导别人

个人观点
首先要确定医院生活区和医疗区的污水是不是混排,如果混排要同时满足《医疗机构水污染物排放标准》和《污水综合排放标准》
    如果生活区污水单独排放,那生活区只执行《污水综合排放标准》,医疗区要同时满足
《医疗机构水污染物排放标准》和《污水综合排放标准》

回复 10# caodejun

好的,万分感谢,呵呵,这个项目虽然是比较大型的医院,但是没有设置单独的污水处理设施,只有一个化粪池,所以生活污水走化粪池,医疗污水只能收集送市区的医疗垃圾处理中心处理。学习了,呵呵,前辈辛苦!

首先医疗机构水污染物排放标准中也包括生活废水。
要看本项目中包不包括食堂和家属楼。最关键的是看医院和家属楼是不是只有一个总排口。因为环保局验收,是要验污水总排口的。如果混排(共设一个总排口),则执行医疗机构排放标准,如果医院和家属楼分别设置了排放口,那就是医院执行医疗机构标准,家属楼执行综合排放标准。
此外10#说的“医疗区要同时满足《医疗机构水污染物排放标准》和《污水综合排放标准》”。个人觉得不可行。因为同一排放口不能执行两个标准。

12#楼主说得对,同一指标不可同时执行两个标准。

同时满足2个标准肯定没必要,建议咨询当地环保部门的意见,一般来说单独的生活污水肯定不用执行医疗机构废水。

就是吧 不可能同时满足执行两个标准啊 没道理!还有GB8978-1996怎么会废止了呢  一直在用!