Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 如果环评报告没有提到铬离子,而实际生产时有产生,污水处理方案该如何设计?

如题:最近公司在做一个热水器生产废水处理方案,环评报告中没有提到有铬离子,而甲方提供的原始资料中铬离子浓度为30mg/L,铬离子是否需要单独处理,环保验收的时候一般会不会在车间排放口监测铬离子?
环评的特征污染因子没有考虑? 这个.... 问题有点儿严重吧

回复 2# yuebianxing
是呀,我都不知道环评是怎么做出来的,我也没有见过报告,昨天同事把方案拿出来讨论,我就提出了铬离子有单独处理的要求,同事就说环评没有提到铬离子,真是无语!

有时候建设单位提交给环评单位的资料是有所保留的,或者说是假的,与实际情况根本就不相符都有可能

晕哦,环评里居然连特征污染物都没有提到,也不晓得是咋个审的。

昨天找同事拿环评报告来看了,没有电子版本的,我把工程分析上传给大家看看

报告批过了吗?如果还未上报审批就抓紧改。漏项被抽查到后果很严重的……

回复 8# mikelao

报告已经批了,废水处理工程正在招标,我们在准备方案,甲方提供给我们的水质和环评不一致,环评的特征污染物只提到了石油类,提供给我们的设计资料有铬离子和铜离子,原材料里面有那么多重金属,废水里居然一点都没有都能通过!
对了,从工程分析看确实没有哪个工艺环节涉及到铬离子哦

项目中涉及重金属离子为第一类污染物,在废水处理排放中肯定要考虑,即使环评时由于各种原因没有涉及,甚至环保验收时也没有发现,在以后的废水监测时也可能被发现,其对环境影响是客观存在的,回溯追责时,都会负相应的责任。环保部对重金属污染很重视,还是应加强沟通,做好处理方案,严格把关,不使环境污染。

回复 10# yageshi
我们目前的工艺里有混凝沉淀,预计公司排放口可以去除

回复  yageshi
我们目前的工艺里有混凝沉淀,预计公司排放口可以去除
zuohaihua123 发表于 2011-10-7 12:12

再去除都不是100%。
    车间排口或配套水处理装置排口必须达标。

回复 12# 一直zai追

谢谢你的回复,能帮忙分析下那个环节产生铬离子吗?我们也比较谨慎决定和甲方讨论下这个问题

回复  一直zai追

谢谢你的回复,能帮忙分析下那个环节产生铬离子吗?我们也比较谨慎决定和甲方讨论下这 ...
zuohaihua123 发表于 2011-10-7 15:43

第一种:太阳能热水器肯定需要进行镀铬处理,那么必然产生镀铬废水(热水器管件部分);
    第二种:一般电热水器之类的,可能也同上。

陋见,供参考。

这个 确实环评单位 有责任
当然不排除贵单位未提供相关生产工序  导致没有对特征污染物进行评价
出现这种情况 应该马上补救  也不是追究哪个单位的责任