Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

快乐定义由你

经意出现失眠,明明很累,失眠这等事怎么会照顾到你身体的感受?以前最怕的是选择和决定,最难得也是做选择。一直是心里想的太多,自己都没时间去实现。可以说,活在一个自己幻想的世界里,并且时而欢喜过望,时而盲目纠结。

后来,慢慢懂得以前听到的大道理了。大道理无数,有几个人做得到?要不我们试试?

于是,我认真对待一句很普遍的大道理“知行合一”—王阳明说的,具体应该是他悟到的。简短四个字,我想王阳明能淋着雨对着一根竹子看三天,他肯定想了很多。后来,我就试一试这句话。我是这样理解并应用的:喜欢干什么就干什么,这样才能快乐。

这只是知行合一的一个简单应用,并且被证明是对的。不但在我本身,翻翻历史,开心的人大概都如此吧!所以做人做事,要有选择。如若是想快乐的人生,那就一定要知行合一,不要欺骗自己,喜欢什么就去做。

要不简单谈谈反例吧。比如,某某人喜欢一件事情,然后由于一些原因他没去做。可能因为现实压力,他放弃了自己的爱好,一心想摆脱拮据的生活,强忍着过着扭曲自己爱好兴趣甚至人格的事情;又比如因为各种诱惑,放下自己爱好和理想,还可能会说:理想?爱好?它能给我带来什么?貌似这种看不见摸不着的事物不能抵挡诱惑所带来的现实冲击。可这些人快乐吗?快乐过,但总是那么不快乐。

所以,必须作出决定。谈到决定,我又觉得不妥。决定可能没有意义。

往往我们会在做决定之前会很谨慎,我以前不是,后来慢慢也变得很谨慎了。可我还是错了。正如我小说里提到:“人的一生总在抉择的路上选择不同的岔路口。有时你以为是一个小路口,很随意的做出选择。觉得不会影响你的大的人生方向。有的路口,你无论如何的慎重都将无法改变最终的结局。命运,有谁可以看得清。太在乎不一定就能如你所愿,不在乎不一定就不会改变命运。”不做决定,才是完美的。一张画纸上最完美的画是什么?要么全部涂黑,要么一点也不画。所谓完美,其实不存在!

我又想谈另一个话题,这样也符合我游牧派写文风格。

“有”是什么,很简单,有就有,没有就没有。不是看见了就有,看不见就没有。最拿自信来说吧,有自信何须表现。表现自信的人,不见得不自卑。这样看来,我以前是没自信,用自信掩饰自卑。现在何须如此肤浅的表现?我也不是说我目前就很自信。而是,有就有,没有就没有。我自己知道就可以了,自信只对自己有用,别人怎么会用得上你的自信呢?

再回到以前的话题,我说过喜欢什么就去做,这样才开心。可是,要是啥也不喜欢怎么办呢?没有爱好,彻底的没有。我再来否定这句话。其实我喜欢的事情很多,但我没有都去实现,都去做啊。另外还有一些事情我不一定喜欢啊,可我就是去做了,并且还是很开心的。呵呵呵。那说明,开心不一定非要去做自己喜欢的事。所以没有自己喜欢的事情也无所谓,照样能开心。看来喜欢逻辑上应该排在快乐之后,所以我的“喜欢什么就去做,这样才开心”的观点错了。

喜欢某一件事情或者人,是在了解并认识之后才知道。所谓开心,并不是一定要一开始就把喜欢摆在那。当然不喜欢肯定有不喜欢的理由,喜欢不需要解释。喜欢是根据对事物的了解并认识之后对那种快乐感觉的定义。所以,在了解和认识之前所做出的判断,是不够彻底的,敷衍的态度根本不会帮你找到快乐的定义。

最后,继续改变话题,谈谈态度问题。敷衍与认真。

这个要分情况了,这里仅仅指的是对自己的态度。有时候你觉得敷衍别人其实是在敷衍自己;认真还真不一定是对他人诚恳。你也可以认真的敷衍别人啊。所以这里仅仅谈对自己的态度。对自己,最好不要敷衍。

综上所述,其实我一直是围绕一个话题的:如何真实的对待自己。

不自欺,知行合一;不敷衍,认真对待自己,这样你就可以找到并享用快乐的定义,你的生活你喜欢。

04:35   希望不开心的人学会使自己开心

好久没见你发文章了!好好爱自己,学会自己享受人生,开心每一刻!

回复 2# 空谷幽兰&枫

最近一直在绘画,注意力都在画画上,早就该写点东西了,一直忙.......

回复 3# phoneds

画画?什么画啊?

回复 4# 空谷幽兰&枫

手绘  画一些景观和建筑等  漫画人物也画  只是那是玩玩   我改行做景观设计了

回复 5# phoneds

恩,景观设计也不错啊!开发想象力啊!

回复 6# 空谷幽兰&枫

目前基本是属于适合我的发展方向  反正比当作家写小说靠谱点 呵呵呵

回复 7# phoneds

最重要的就是找到适合自己的啊!加油!

回复 8# 空谷幽兰&枫

谢谢啊

回复 9# phoneds

不用客气,呵呵...