Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 怎么分析铜熔炼的烟尘量

项目所用的原料为4N纯铜,有一段工艺是需要在石墨坩埚内熔炼,并且在氮气保护下,怎么分析烟尘量呢?请各位高手帮忙啊~~
是电加热吧?其实这种情况下可以不考虑烟气,只是设备达到一千多度有点异味。铜不会气化,氮气也不是污染物。

回复 2# 令狐少侠

恩,是电加热,但是就因为有熔解这部分说这个报告是市批的

回复 3# xiaomeizi

我接触过类似项目。是真空熔炼吧?其实这个过程只是个物理过程,改变原子的一些排列方式,为达到某种目的。在氮气的保护下铜不会被氧化,并没有化学反应。这个不应该跟审批级别挂钩。要说投资额很大归市里批还靠点谱。

回复 4# 令狐少侠

投资额不大……想着已经确定是市批的项目,应该没有那么简单,所以一直纠结着熔炼这一块,工艺是新工艺,看上去很简单,直接进去出来就是产品,所以不知道该往哪里分析

不要被外界干扰把简单工艺复杂化

回复 6# 令狐少侠

我这个是新工艺,没有看到设备,企业说很干净的,一年也就生产5吨产品,熔解部分也是在那个设备里面,我也觉得可以不用分析烟尘,而且设备是带有边生产边研发的性质

其实这个过程只是个物理过程,改变原子的一些排列方式,为达到某种目的。

之前做过一个,电炉融99.99%以上的铜。没有保护气。
铜尘这块的资料很少见,找了设计的单位问的。
那边说有0.5%的铜损,这部分损耗50%进尘,50%进渣。设备自带有冷却设备和布袋除尘,烟气冷却到200度左右经布袋除尘

这个不牵扯你说的烟尘,因为是电加热,不起化学变化。是一种物理变化

民品用铜熔炼,通常要添加辅料,比如,加锌熔炼,会产生氧化锌粉尘,熔炼炉会自配除尘器,一般除尘效率可达98%以上,排气筒粉尘监测数据通常在2-3mg/m3,根据风机风量,可计算粉尘排放量。

谢谢各位热心解答,最终跟厂家沟通了,他们是用水对设备冷却,起到散热的效果,设备密闭,不考虑烟尘

楼主,你的报告写好了吗,可以让我参考一下吗??互相学习,有助于大家提高。

楼主,我也在写一个熔炼铜项目,可以把你写好的报告借来参考么。以后有需要一定把我报告给你参考。相互学习合作。邮箱981869131@qq.com